雙特異去磷酸脢22(DUSP22): 負面調控攝護腺癌化訊息路徑的新穎分子

本院免疫醫學研究中心林文傑助研究員研究團隊發現,雙特異去磷酸脢22(DUSP22)在攝護腺癌演變上,扮演負面調控關鍵癌化訊息路徑的角色。由於攝護腺癌一直是西方國家男性癌症排名首位,其致死率一直高居第4位;台灣在過去十年攝護腺癌罹患率亦緩緩上升,現居男性癌症排名第4位,顯示攝護腺癌在未來將逐漸成為台灣年長男性主要的健康問題。

更多內容

專利維護價值的評估方法簡介(下)

延續第829期電子報刊登之專利維護價值的評估方法簡介(上)知識產權,另一評估策略架構介紹如下:
二、CPA Global Taiwan的專利維護評估架構
台灣思保環球智權管理顧問股份有限公司(CPA Global Taiwan)王佳文技術總監於2019年12月的一場演講活動中分享了一套專利維護的評核架構(如下圖),該公司以其全球智慧財產權管理經驗建議評估的架構包括三項重要工作:(1)運用專利檢索工具進行專利重要特徵以及競爭者分析、(2)檢視技術相關的專利要件、(3)檢視技術進入市場的相關標準。評量對象可為單一專利或專利家族,亦可以一組技術領域相似的專利為對象進行評估。

更多內容

《國家衛生研究院簡介》國家衛生研究院論壇

國家衛生研究院論壇(簡稱國衛院論壇)於2013年11月重啟,期能有效因應我國當前重要且急迫之健康及福利課題,藉以前瞻趨勢,建構跨領域、跨科際、跨單位之多元運作機制,邀集各方專家學者針對重大衛生議題共同研討各項方案,發揮「國家級衛生福利政策智庫」之功能。

國衛院論壇任務包括:建立有效機制以改進健康照護體系之運作,有利於健康與福祉系統順利運作並永續經營;發揮持續學習與自我改善之正面效能,進而發揮潛在益處;擔任政府與學術機構間之溝通橋樑,落實研究成果,為民眾提供即時健康知識,增進國際合作。

更多內容

小植物的大功效:終極新型冠狀病毒的藥物

2019 新型冠狀病毒(SARS-CoV-2/COVID-19),俗稱武漢肺炎病毒,目前的疫情正在擴散全球,何時能控制下來,還是未知數。國內學者號召各學研單位成立協作平台,國衛院當然不會缺席。事實上,國衛院在過去國家重大的健康衛生危機從未缺席。從2003年SARS抗煞、2005年禽流感爆發、2009年H1N1新型流感、到武漢2019新型冠狀病毒疫情,無論是建立診斷方式及院內感染的標準作業程序、18天完成實驗室級製程克流感、H1N1、H7N9、腸病毒71型疫苗,國衛院都展現自製及開發能力。 病毒/流病專家認為,2019武漢新型冠狀病毒可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,成為持續循環的傳染病!因應這種…

更多內容

當呼吸變得困難時,人生還有什麼選擇?

加護病房外,姜先生已穿上防護衣,準備探視75歲、長年洗腎、3週前又二度因慢性阻塞性肺病而插管,至今仍無意識的父親。 以當今的醫療技術來說,專業醫師絕對有足夠的能力判斷何時使用呼吸器可以改善病人的病況。但當病情已不可逆時,該不該拔除呼吸器卻往往成為醫師與病人家屬溝通上的難題。就家屬的期望來說,呼吸器能換取更長的時間來等待奇蹟;但就醫界的角度來看,醫學終有其極限,無效的醫療可能只是徒增病人的痛苦。二者間並沒有對錯,端看人性與理性的選擇,那麼有無資訊工具可以幫助我們選擇呢?   爸爸以後都必須依賴呼吸器嗎? 依據病人的個人情況不同,對於呼吸器依賴程度也因人而異。國家衛生研究院與中央健康保險…

更多內容

本院針對新型冠狀病毒加速進行疫苗的研發

去(2019)年底新型冠狀病毒疫情爆發時,本院認為在此戰疫中,國衛院應發揮其疫苗研發之專業,因此立即啟動防疫開發計畫,利用現有的技術平台與生物製劑廠的生產能量,夜以繼日積極推動二個主軸:一、 以本院現有符合GMP法規且為國內唯一核可生產馬血清之生物製劑廠,產製治療型馬血清,提供急重症患者,在非常緊急狀況下唯使用選項之一。

更多內容

神經及精神醫學研究中心陳為堅特聘研究員到職

陳為堅博士自2020年1月起擔任本院神經及精神醫學研究中心特聘研究員兼主任乙職。陳為堅特聘研究員1984年畢業於國立臺灣大學醫學院醫學系,於1992年取得美國哈佛大學公共衛生學院流行病學研究所博士學位。1993至1997年擔任國立臺灣大學公共衛生學院(以下簡稱公衛學院)流行病學研究所副教授。1998至2004年獲聘為流行病學研究所所長,2005至2011年升任為公衛學院副院長,之後擔任公衛學院院長(2011-2017)。在院長任期的最後一個月(2017年7月),公衛學院十年的努力終於獲得美國公共衛生教育委員會(Council on Education for Public Health, CEPH)認證,成為亞洲第一所獲得認證的公共衛生學院。

更多內容