是不是HeLa有關係—您所使用的細胞株正確嗎?

動物細胞應用於生命科學研究領域中,其發展歷史已超過一百年。細胞培養技術也為人類醫學疾病研究與生物技術產業發展,奠定相當重要的基礎。然而需要注意的是,近年來有多篇報告指出,目前研究人員廣為使用的動物細胞株,存在交叉污染(cross-contamination)或是誤認(misidentified)的情形。尤其是自國外引進或是來自私人實驗室分讓的細胞株,若沒有經過特定的檢查程序確認細胞株是否正確,就有極高的機率存在著交叉污染或是細胞株誤用的問題。

更多內容

本院生技與藥物研究所公開遴選所長

Applicants and nominations are invited for the position of Director of the Institute of Biotechnology and Pharmaceutical Research at the National Health Research Institutes (NHRI), Taiwan. The Director is responsible for supervision of research and development programs within the institute, as well as collaborations with other sections of NHRI and with academic and industrial partners. Eligible applicants should have a doctorate (Ph.D. and/or M.D.) degree with a demonstrated record of productive, interdisciplinary research in drug discovery, development, and related experiences in biotechnology, as well as knowledge in international drug discovery field.

更多內容

核心儀器設施中心新增蛋白質體定量分析服務項目

隨著人類基因體定序計畫完成,後基因體時代生命科學中最重要的研究領域之一為蛋白質體學(Proteomics)。蛋白質體學是對細胞、組織、器官或是整個生物體中全部蛋白質其功能和結構的大規模系統性的研究,愈來愈多生物醫學界的研究人員利用蛋白質體學技術探討基礎及臨床醫學的特定課題。本院核心儀器設施中心蛋白質化學核心實驗室於2011年成立,目前使用的儀器包括:

更多內容

本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表:〈銀髮族該圓潤點還是纖瘦點好?〉

延續第840期電子報「本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表」報導,得獎作品已陸續刊登於《衛普ㄒㄧㄢ知》網頁。第1屆比賽共有6件得獎作品,亦已分別公告於第831、833和837期電子報。本週登場的作品:〈銀髮族該圓潤點還是纖瘦點好?〉行文淺顯易懂,文中點出肥胖、BMI與肌肉量的關係,以及身體是否有足夠的肌肉量應視為年長者高風險的重要篩選指標,而不該僅強調降低或增加BMI而已。讀後除能瞭解肌肉量對銀髮族的重要性外,更可知道銀髮族如何自我管理才能預防或延緩肌少症。

更多內容

間質幹細胞療法在肺部免疫發炎疾病的現況及其在新冠肺炎(COVID-19)的應用潛能

人類間質幹細胞因具有免疫調節的功能,所以逐漸應用在再生醫學與免疫發炎疾病的治療。今年在全球大流行的新冠肺炎,因會造成急性呼吸衰竭,故有相當高的致死率,但是直至目前為止,臨床上也尚無有效的治療方法。在尋求治療方法之際,由於人類「間質幹細胞」具有免疫調節功能,因此也列為研究項目之一,探究是否能在新冠肺炎的治療上有所突破。

更多內容

本院將參與2020亞洲生技大展

為提升本院研發成果的應用效益,並強化與產業技術的連結,本院將參與2020「亞洲生技大展」,展示本院研發成果,增加與產業互動的機會,進而提升經濟效益。台灣醫療健康產業資源豐沛,國人健康概念接納度相較國外開放。加上台灣在2018年「全球創業精神暨發展指數」(GEI)中排名全球第18名,全亞洲排名第2,僅次於香港。本院擁有完整的研發儀器設施、專業研究技術團隊,以及專業經理人,可作為國內大健康產業新創堅實的後盾。

更多內容

技轉及育成中心專題演講:如何從學術圈走到創業 走出舒適圈的心路歷程

新冠肺炎疫情緩和後終於生活解封,本院技轉及育成中心邀請元培醫事科技大學醫學檢驗生物技術系劉明麗教授蒞院演講。劉明麗教授於2019年底進駐本院育成中心,於今(2020)年產品上市,可謂速度驚人。劉教授說表示,她自1991年起於元培醫事科技大學擔任講師,2012年升為教授,專長為微生物學、分子流行病學、微生物基因體學,研究探討主要為AB菌院內感染的問題,後來走上創業之路主要是因為台灣少子化衝擊到教育界,有了危機感,因緣際會之下,展開創業之路。

更多內容

本院2020年5月機構典藏最新收錄著作

本院機構典藏2020年5月收錄各研究單位所發表的最新著作共有53篇期刊論文(詳附件清單)。

論文清單依研究單位字母順序排列,有興趣之讀者可從相關論文出版平台取得全文,或本院網際網路首頁「相關資源」之「機構典藏系統」下瀏覽相關內容。

文:圖書館

更多內容

平滑肌細胞中Nrk之表現具有減緩發炎與血管內膜增生之功能

發炎反應為導致血管內膜增生、血管狹窄與動脈粥狀硬化的主要成因之一。本院細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員研究團隊發現了一個新穎的血管保護性激酶,可表現在平滑肌細胞中,具有減緩發炎反應與血管內膜增生之功能,此研究成果近期已發表在國際期刊Aging(2020;12(8):7511-7533)。劉博士研究團隊發現,具有特異性的調控激酶Nik-related kinase(Nrk)高度表現在小鼠與人類的血管平滑肌細胞中,透過小鼠模式模擬動脈血管管腔狹窄的實驗,誘使血管內膜與平滑肌細胞的增生並引發血管管腔狹窄,結果發現在血管平滑肌細胞不正常的增生過程中,Nrk表現明顯下降(圖1)。

更多內容

鼠年話鼠(下)

延續第845期刊登之「鼠年話鼠(上)」一文,瞭解實驗用小鼠的起源、種類和習性與免疫缺陷鼠的起源與用途後,本期接著介紹基因轉殖鼠的起源與用途和實驗用鼠的飼養工作、習性等基本知識。基因轉殖廣義而言是將外來物種DNA置入生物的基因組(genome)中,而世界上第一例基因轉殖的小鼠出現在1974年,Rudolf Jaenisch與Beatrice Mintz想要研究致腫瘤病毒是否能透過繁殖傳遞給後代,於是將Simian virus 40(SV40)病毒DNA注射入C3H小鼠早期胚胎(囊胚)內,再以手術方式將胚胎移植入假懷孕孕母子宮角內,但出生率僅有39%,存活達一年的只有36%,其採樣後的臟器25%可檢測出SV40的DNA,但以此方式產出的基因轉殖鼠,病毒基因無法傳給後代。

更多內容

學術演講:當精神醫學遇上資料探勘

簡介:
沈正哲醫師2006年畢業於國立陽明大學醫學系,於2017年取得國立中正大學資訊管理學博士;曾任職於台北榮民總醫院,2013年起轉任至台中榮民總醫院嘉義分院擔任精神部主治醫師,現為精神部/復健精神科主任,專長包括:思覺失調症、失眠症、自律神經失調、酒癮、老年失智症、精神病理學、支持性心理治療、認知行為治療等。

更多內容