108年度國家衛生研究院生物醫學學術研討會大會特別演講:鍾邦柱院士

講題:類固醇合成及其調節 主講人:鍾邦柱院士 中央研究院分子生物研究所特聘研究員 簡介: 鍾院士於1986年返台後即任職於中央研究院分子生物研究所,是該所籌備處初成立時聘任的第一批學者。鍾院士一直致力於類固醇激素合成的功能與調節,特別是控制類固醇生成基因CYP11A1表達的調控機制。類固醇荷爾蒙調節身體的糖分與鹽分,並影響性徵的表現,功能很廣泛。由於類固醇荷爾蒙在體內的含量過多或太少都引起病症,因此,如何調控這些類固醇的合成,便成了重要課題。鍾院士研究成果豐碩,並獲得多項學術榮譽,包括1989年至2003年連續獲得4屆的「國科會傑出研究獎」、2006年獲教育部學術獎、2012年獲第5屆「台灣傑…

更多內容

記者會實錄:孳生源糾察隊

簡介: 登革病毒,並不會由人直接傳染給人,而是人在被帶有登革病毒的病媒蚊叮咬後,經過約三至八天的潛伏期後,才會開始發病。如何降低得到登革熱的風險呢?就是要先消滅孳生源!我們可以從「巡、倒、清、刷」4個字的口訣,進行居家室內與戶外的環境清理。「孳生源糾察隊」透過趣味拼圖與VR實境模擬的方式,認識登革熱病媒蚊的孳生環境,從遊戲中強化小朋友對於孳生源的概念,進而把正確的觀念,帶回家與爸媽或阿公阿嬤分享。活潑有趣的內容,請線上觀看記者會實錄。 時間:2019年8月26日(星期一)10:00 地點:衛生福利部新聞發布室 演講語言:國語 演講時間:3分鐘 資料來源:國家蚊媒傳染病防治研究中心張德斌博士後研…

更多內容

108年度國家衛生研究院生物醫學學術研討會大會特別演講:吳慶明教授

講題:精準醫療之幹細胞與基因體學 主講人:吳慶明教授 史丹佛大學醫學院醫學與放射學系教授 史丹佛心血管研究所所長 簡介: 吳慶明教授自2004年起任教於史丹佛大學醫學院至今,研究生涯一直致力於心血管醫學;吳教授研究團隊藉由分子/細胞生物學、基因體-表觀基因體-轉錄體學分析、組織工程、生理學測試與分子成像技術的組合,於疾病模型、精準醫學、藥物基因體學與藥物發現、基因體學與表觀基因體學以及再生醫學領域獲得了開創性的發現。吳教授表示,對於大多數常見疾病,有數百種具有小影響的遺傳風險變異,因此難以清楚地瞭解何人真正面臨著何種風險。理想情況下,希望研究患者的心臟以應對治療,如此,便可以準確地測量組織特定…

更多內容

記者會實錄:基因遺傳學的應用:親子鑑定

簡介: 親子鑑定可透過滴血認親完成嗎?DNA是由4種核苷酸所組成的雙股分子,G、C、A、T4個字母為結構代號,雙股是指有二條胜肽鏈以螺旋的方式捲曲糾纏在一起,它們的結合是有規則性的。本院於今年8月27日首度舉辦「國家衛生研究院科普日」活動,活動前一日假衛生福利部新聞發布室舉辦記者會,並至現場實際操作其中3組活動闖關遊戲。透過研究人員生動的講解與示範,縮短你我與科學的距離。活潑有趣的內容,請線上觀看記者會實錄。 時間:2019年8月26日(星期一)10:00 地點:衛生福利部新聞發布室 演講語言:國語 演講時間:10分鐘 資料來源:分子與基因醫學研究所林志熙研究助理/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

更多內容

記者會實錄:疫苗抗原如何純化

簡介: 為了預防造成人體生病的病菌感染,疫苗是類似或等同於病菌的物質,接種人體後利用免疫系統的運作引發相似的免疫功能,以便於日後感染相同病菌時,能夠回憶起類似的狀況,加快對付病菌的反應。不同的病菌就需要不同種類的疫苗。純化的目的是獲得相對大量的疫苗蛋白用於後續使用,非疫苗蛋白的不純物可能對人體健康產生潛在危害,如發燒、過敏或可能具毒性而導致生病。因此純化步驟對生物醫藥與疫苗製品極為重要。本院感染症與疫苗研究所劉家齊副研究員親手製做教具,利用滾珠坡道與篩子以篩選大小不同的分子,說明疫苗製作過程中抗原純化的重要性。活潑有趣的內容,請線上觀看記者會實錄。 時間:2019年8月26日(星期一)10:0…

更多內容