春風喚心講座:我們如何提升自身的英語能力?

簡介: 本院學務辦公室每季皆舉辦研究生講座,本季為「春風喚心講座」。今年首場邀請本院梁賡義院長講授。以老師的身分與同仁分享自身英語學習的經驗「在人文薈萃的環境,如何與人交流,提升自我英語能力」。整場講座,梁老師談笑風生,舉了不少自己的實例,包括監考時有學生問還剩下多少時間可以作答?梁老師很自然而然地雙手十指交叉呈現「十」的形狀,事後自己回想,偌大的教室裡應該沒人看得懂這個符號吧!可能還以為時間到了呢!更多精彩內容,歡迎線上觀看講座實錄。 時間:2019年4月8日(星期一)12:30 地點:國家衛生研究院行政大樓第3會議室 演講語言:國語 演講時間:60分鐘 文/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

更多內容

建築醫學–你的房子會(治)致病?:張智元教授

簡介: 無論工作或是生活,人們有2/3以上的時間是位處於室內環境,因此室內環境的品質良窳通常影響人的健康甚鉅。近年來,多數民眾的認知已開始接受室內空氣或環境品質不良,容易導致身體不適之觀念,但從環境醫學或建築醫學(Architectural Medicine)的角度而言,若透過環境介入治療技術的研發與應用,室內環境管理與服務,是有機會從負向的「會致病」轉換成正向的「會治病」。 本次講演自建築醫學的概念、病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)、住宅健診的教學與實務、智慧環控輔助環境介入治療的可行性與建築優生學在建商規劃實務範例(抗空汙宅)等議題,和與會者分享交流…

更多內容

記者會實錄:編織兒童健康醫療網,許兒童一個美好未來

簡介: 本院群體健康科學研究所兒童醫學及健康研究中心(簡稱兒研中心)於今年4月屆滿四週年,期間集結公部門、非政府組織(NGO)與專家學者等二百餘位之專業建議,完成國內首本為兒童量身打造的「2030兒童醫療與健康政策建言書」,並針對少子化議題及如何降低兒童死亡率的問題,提出如何優化兒童醫療網絡、改善周產期與緊急醫療照護、減少新生兒及兒童可預防的死亡等之相關政策建議,期能提供政府未來落實具體政策之參考。基於為提升兒童醫學及健康知識轉譯能量的使命感,兒研中心創建「兒童醫學及健康研究中心-囝仔及少年仔的健康加油站」網站(https://chrc.nhri.org.tw/index.html),提供專屬…

更多內容

記者會實錄:睡前滑手機影響睡眠?

簡介: 本院群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師研究團隊,開發了一款全自動記錄使用者手機使用與睡眠時間的手機程式—「作息足跡(Rhythm)」,成功突破在自然狀態下長期(數月或數年)且客觀記錄每日個人睡眠時間的研究難題,運用此程式研究發現,使用手機,特別是在睡前使用,確實會影響睡眠週期與睡眠長度。團隊成員包含國立臺灣大學醫學院附設醫院與馬偕紀念醫院醫師,以及國立交通大學與淡江大學研究人員,是含括了精神醫學、臨床心理學以及統計學的跨機構、跨領域團隊。此研究運用「作息足跡」APP,連續記錄受試者14天全天候的手機使用行為,搭配問卷調查,針對所收集到的巨量資料分析受試者作息以及睡眠時間。研究成…

更多內容

前及後隨機分派設計的統計考量:梁賡義院長

前及後隨機分派設計的統計考量 簡介:傳統上,以臨床試驗評估新療法功效時,常藉由存活分析評估新藥是否有益,例如新藥是否延長患者生命。然而,以「特定事件發生所需時間」作為主要試驗指標(primary endpoint)的臨床試驗,不僅所費不貲且耗時長久才得以完成資料,為大眾所用。拜生物標記(biomarker)應用之福,以生物標記(例如CD4值、血膽固醇值及生活品質問卷等)為主要試驗變項(primary outcome variable)可大幅縮短試驗的時間。而使用生物標記為主要試驗變項,並於隨機分派前、後測量的設計,則稱為前及後隨機分派設計(pre- and post-randomization…

更多內容

「全球性蚊媒傳染病控制與預防之策略研討會」大會精彩演講實錄

The role of viral evolution in the epidemiology of dengue viruses 講者:杜克—新加坡國立大學醫學院Duane J. Guble榮譽教授 內容:分享於南太平洋小島、斯里蘭卡及加勒比海地區對於登革病毒演化、流行病學與病毒基因型分析之寶貴經驗,發現病毒基因的改變確實會影響在蚊子之傳染性、人體病毒血症期及疾病嚴重度。 Profiling diffusion structures: Tracking epidemics and clustering evolution in time and space 講者:國立臺灣大學地理環境資源學系…

更多內容

促進神經再生之IL12生物藥

發明名稱:促進神經再生之IL12生物藥 創作人:邱英明、紀雅惠、李東慶 說明:臨床上已知,植入含有幹細胞的神經導管能促使受損神經再生。此案技術經體外細胞誘導分化實驗發現,IL12p80(IL12p40同型二聚合體)可使神經幹細胞分化成為神經膠質細胞(neuroglia cells):包括寡突膠細胞和許旺氏細胞(Schwann cell)。另一項小鼠坐骨神經損傷修復模式實驗中,植入含有神經幹細胞及 IL12p80 的導管,可促進受損神經的再生和運動功能的恢復,此案技術預期能達到相當程度的神經修復作用。 可應用範圍與市場潛力: 結合神經幹細胞、細胞激素IL12p80及神經導管直接用於外傷性周邊神經…

更多內容

可吸收高分子體

發明名稱:可吸收高分子體 創作人:黃明熙、黃瓊儀、莊再成、冷治湘、劉士任、陳信偉 說明:此技術提出「可吸收式高分子體」這項嶄新概念,由兩性生物吸收高分子材料所構築的油膜載體,無需使用傳統Tween®與Span®系列等乳化劑。於製備與儲存時期非常穩定,進入生物體內之後所有成分開始分解,所產生的副產物都可以透過體內循環轉化成對人體無傷害性的代謝產物而排出體外,達到高安全性的效果;無論是體外模擬或小鼠免疫模式,其優越的控制釋放效果已獲得驗證,並有效提升候選疫苗的免疫生成性。 可應用範圍與市場潛力: 生物可分解式疫苗控制釋放系統與藥物緩釋劑 免疫治療方法(癌症、自體免疫疾病、過敏)之免疫調節劑 、黏膜…

更多內容