難纏的人類呼吸道融合病毒 可望找到治療新解方

人類呼吸道融合病毒(respiratory syncytial virus, RSV)是造成嬰幼兒和老年人嚴重下呼吸道感染的主要原因,尤其對嬰幼兒的威脅最為明顯。在台灣,每年約有一千個嬰幼兒因感染呼吸道融合病毒而住院,高達九成為二歲以下的嬰幼兒。 呼吸道融合病毒的棘手之處在於其病程進展相當快速,只需二、三日的時間,便可能從發燒發展為嚴重的呼吸窘迫,進而演變成肺炎或支氣管炎。棘手的是,目前感染呼吸道融合病毒並沒有治療的藥物,僅能事先使用對抗F蛋白質的單株抗體(Palivizumab)予以預防,且必須固定每個月服用一次,不管在藥物價格或是時間療程上都是不小的負擔。 本院感染症與疫苗研究所周彥宏研究…

更多內容

記者會實錄:難纏的人類呼吸道融合病毒 可望找到治療新解方

簡介: 根據臨床檢體分析,4歲以下嬰幼兒感染病毒最多的是人類呼吸道融合病毒(respiratory syncytial virus, RSV),一旦感染RSV,病毒則會逐步感染上呼吸道、下呼吸道,一直往下延伸至肺部深處,嚴重者可能導致呼吸功能衰竭甚至死亡,而目前唯一處理的方式為脂質性治療,目的在緩解症狀。在RSV感染的不同過程中,必須分別以內生性免疫反應與分泌抗體IgA、血液RSV特異性中和性抗體、RSV特異性細胞性免疫反應等三者同時存在才能阻斷、預防RSV感染,以免發展為重症。然而,三者並存極其不易,故自1960年代RSV爆發以來完全無藥可醫。 本院感染症與疫苗研究所周彥宏研究員研究團隊利用…

更多內容

周產期及新生兒轉診制度國際研討會 ,歡迎報名參加

近年來,台灣除面臨少子化帶來的嚴峻挑戰外,在兒童死亡率的表現上亦有待改善,尤其是在新生兒死亡率的部分;因此,孕婦懷孕期間的相關醫療照護應受到重視。 有鑑於此議題之重要性,為促進相關領域專家對於周產期及新生兒轉診相關議題之交流與共識,本院兒童醫學及健康研究中心將於2019年11月17日(星期日),假財團法人張榮發基金會國際會議中心801會議室舉辦「周產期及新生兒轉診制度國際研討會」。   時間:2019年11月17日(星期日)08:30 – 15:00 地點:財團法人張榮發基金會國際會議中心801會議室(100台北市中正區中山南路11號) 指導單位:衛生福利部 主辦單位:國…

更多內容