「去勢抗性前列腺癌」治療新策略:結合新陳代謝與表觀遺傳雙管齊下

台灣逐漸邁入高齡化社會,前列腺癌的發生率也逐年上升。根據衛生福利部公布我國十大癌症的最新資料,前列腺癌已躍升為第四名,同時也是男性年老後常見的癌症之一。此外,美國癌症協會公布「2018年全球癌症統計數據」指出,前列腺癌高居第三位,僅次於肺癌及乳癌,足見前列腺癌對男性健康的威脅與日俱增。 以往前列腺癌的治療方式多採用荷爾蒙療法(hormone therapy)或去勢療法(castration therapy),然而,經過一段時間的治療,癌細胞常會轉變成「去勢抗性前列腺癌(castration-resistant prostate cancer, CRPC)」而再度復發,後續僅能搭配化療或服用雄性…

更多內容

記者會實錄:「去勢抗性前列腺癌」治療新策略:結合新陳代謝與表觀遺傳雙管齊下

簡介: 前列腺癌為男性年老後常見的癌症之一,一旦發現,多以切除(去勢療法)或荷爾蒙療法方式治療,大部分的癌細胞皆可受到抑制,可若經過一段時間後又復發;因患者已接受去勢療法治療,此時即稱為「去勢抗性前列腺癌」。目前,治療去勢抗性前列腺癌以化學治療或新型雄性激素抑制,最後還是可能造成癌症復發,成為「轉移性前列腺癌」,此時荷爾蒙療法已無效。 本院生技與藥物研究所王鴻俊助研究員與台北醫學大學龔行健院士(現為本院榮譽研究員)在動物實驗與細胞實驗中發現,抑制KDM8分子與EZH2分子可以抑制具有抗性之去勢前列腺癌細胞,因此,未來在新藥研發上,或許研發抑制劑可以對抗目前已產生抗藥性的前列腺癌。此研究以新分子…

更多內容

2019醫療器材跨領域人才培訓課程─進階班,歡迎報名參加

緣起 隨著生物科技發展迅速,複合醫材研發成果不斷創新,不論是輔助裝置(assistive device)、生物材料(biomaterial)、精準醫療(precision medicine)或預防醫療(prevention medicine),皆已成為醫材發展新趨勢,更是全球健康照護產業發展之關鍵。因應此龐大市場需求,國內藥廠、生技公司或產業跨界轉型,競相投入該領域進行研發,搶攻商機。為能跟上醫材領域快速發展的趨勢,除了法規必須與時俱進外,跨領域人才亦是產業勃興的關鍵。近年行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)不但多次聚焦在生醫產業前瞻趨勢與新創格…

更多內容

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:享譽國際編舞家林懷民

「2019國衛院人文思學講堂」此次邀請到享譽國際的現代舞蹈表演團體雲門舞集創辦人─林懷民老師蒞院演講。同時為響應敦親睦鄰理念,邀請竹苗地區近百民眾,加上院內同仁共近四百名觀眾參與,眾人皆為一睹傳奇大師的廬山真面目,也聽聽林懷民老師分享雲門篳路藍縷開創國際地位的心路歷程。  林懷民老師5歲時受到電影「紅菱艷」的啟蒙,便在心中埋下了跳舞夢的種子,14歲時用領到的第一份稿費上了生平第一次舞蹈課,23歲留美期間開始正式習舞。1973年創立台灣第一個職業舞團─雲門舞集,1983年創辦國立藝術學院舞蹈系。至今獲獎無數,包括德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎、國際表演藝術協會卓越藝術家獎、行政院文化獎、蔡萬才…

更多內容