肺癌轉移難治癒 標靶治療現生機─GLK-IQGAP1蛋白質複合體

惡性腫瘤(癌症)連續37年盤據我國十大死因第一名,其中,肺癌更位居十大癌症之首。癌症治療的棘手之處在於癌細胞發生遠端轉移,由原始的病灶部位轉移到身體其他部位,造成患者後續治療更加困難,預後情形也不盡理想,導致死亡人數持續攀升。因此,癌症的早期診斷與治療,一直是研究及臨床工作者面臨的嚴峻挑戰。 本院免疫醫學研究中心主任譚澤華特聘研究員與莊懷佳助研究員研究團隊歷經長達六年的時間,成功解開GLK蛋白激酶促使癌細胞遠端轉移的關鍵機制,其中,GLK-IQGAP1蛋白質複合體的過量表現與GLK誘發IQGAP1的磷酸化程度,也都與患者存活率有密切關係;未來將能作為肺癌復發轉移的生物標記及標靶分子,可望提供肺…

更多內容

衛福部癌症研究計畫2019年成果發表暨國際研討會─臺灣重大癌症之預防與治療:挑戰與策略,歡迎踴躍報名參加

本院受衛生福利部補助執行第三期癌症研究計畫之進度與成果評估、人才培育及國際研討會計畫,將於12月7日假張榮發基金會國際會議中心1001會議廳辦理「衛生福利部癌症研究計畫2019年成果發表暨國際研討會─臺灣重大癌症之預防與治療:挑戰與策略」。邀請國內外共13位癌症研究學者專家演講,另亦邀請衛生福利部第三期癌症研究計畫下各醫學中心,就其過去計畫執行成果發表壁報論文,盛況可期。歡迎踴躍報名參加。 詳細資訊請參考大會網址:http://scr.nhri.org.tw 報名截止日期:2019年11月28日,請利用線上報名系統報名 若有任何問題請與本院學術發展處張小姐/陳先生連絡,電話:(037)206-…

更多內容

國家級生物資料庫整合平台 開創台灣精準醫療新里程

行政院積極推動的國家級人體生物資料庫整合平台,於2019年10月30日上午假臺大醫院國際會議中心舉辦「臺灣精準醫療啟航Biobank整合平台聯盟成立發表會」,國內目前31家人體生物資料庫與各醫學中心均派代表出席,於副總統陳建仁、中央研究院院長廖俊智、行政院政務委員吳政忠、衛生福利部(簡稱衛福部)部長陳時中與本院院長梁賡義等人帶領下,共同點亮「臺灣精準醫療啟航」儀式,象徵國家級生物資料庫整合平台計畫正式啟動,未來透過該計畫之推動,不僅可活絡整體生物資料庫之運用,並可藉由該平台所提供之加值服務串聯健保申報資料、電子病歷、癌症登錄、罕見疾病等資料庫,提供台灣醫藥生技研究與精準醫療發展之重要資料來源,…

更多內容

學術演講:序列存活資料分析

簡介: 藍光國教授於1974年獲得美國哥倫比亞大學數理統計博士。畢業之後進入美國知名大學任教如喬治華盛頓大學、威斯康辛大學等,並於2005年進入國際知名嬌生集團(Johnson & Johnson)下的楊森製藥(Janssen Pharmaceutical Companies)工作。在臨床試驗發展領域上有許多的研究,包含期中分析、多區域臨床試驗、序列性設計、存活分析等相關議題,亦發表了許多重要的論文。並於理論與實務應用,提出許多發人省思的看法。尤其是在90年代所提出的Alpha-spending function,對於臨床試驗的期中分析與統計考量,有深遠的影響。 藍教授研究成果豐碩,曾…

更多內容