治療前列腺癌新曙光─CAPE

隨著台灣成為全球老化快速的國家之一,前列腺癌(prostate cancer)對男性健康的影響正逐步上升。目前,前列腺癌名列我國男性常見癌症第六名。尚未轉移的腫瘤可以手術、電燒等方式移除,而發生轉移的前列腺癌則以荷爾蒙療法抑制雄激素產生為主要治療策略。麻煩的是,前列腺癌細胞會於二至三年內逐漸演變成不再需要雄激素,轉變成「去勢抗性前列腺癌(castration-resistant prostate cancer, CRPC)」,導致前列腺癌再度復發。 由於前列腺癌的復發與轉移主要依靠雄激素受體進行訊息傳遞,目前的治療方式主要使用藥物來抑制雄激素產生或是阻斷雄激素與雄激素受體(androgen r…

更多內容

記者會實錄:GLK-IQGAP1蛋白質複合體—肺癌復發轉移之嶄新治療標靶

簡介: 癌症在過去37年一直是我國十大死因第一名,特別是氣管、支氣管和肺癌為癌症之首。本院免疫醫學研究中心主任譚澤華特聘研究員與莊懷佳助研究員研究團隊致力於癌症機轉研究,先前的研究已表明,GLK蛋白激酶在肺癌組織或細胞中會大量產生,而在正常組織中的表現則非常微量,接續分析58名患者GLK蛋白激酶表現量與日後癌症復發轉移風險之間的相關性發現,GLK蛋白激酶表現量愈高其肺癌復發的風險愈高,較病理分期更可預測肺癌是否復發的最佳指標。 接著以動物實驗證明,GLK蛋白激酶過量表現是否影響肺癌細胞遠端轉移,在9隻肺癌小鼠中可觀察到,引發淋巴癌有3隻、癌細胞轉移至腦部與肝臟分別有1隻與2隻;觀察11隻GLK…

更多內容

2019代謝疾病治療研討會:從轉譯研究到早期臨床試驗

線上觀看:2019代謝疾病治療研討會 (建議使用Google Chrome瀏覽器觀看) 時間:2019年10月18日(星期五) 地點:國家衛生研究院竹南院區第3會議室 演講語言:國語 主辦單位:國家衛生研究院癌症研究所「強化早期臨床試驗能量—早期臨床試驗協調中心」 影音資料整理:編輯中心劉盈秀/照片:癌症研究所趙婉如、編輯中心劉盈秀

更多內容

2019國家衛生研究院論壇成果研討會會後報導(上)

本院論壇於2019年10月17日,假張榮發國際會議中心舉辦「2019國家衛生研究院論壇成果研討會」,邀請產、官、學、研各界共同參與,對各個議題踴躍討論。首先由論壇總召集人吳成文院士開場,說明論壇以跨領域,跨單位,跨部門的多元運作方式,建立實證研究機制,將多項成果凝聚成冊,並直、間接促成相關法規的調整與推動跨單位合作。會中也邀請立法院社會福利及衛生環境委員會邱泰源立法委員,以及衛生福利部何啟功次長蒞臨開幕致詞。會議重要研議成果摘要如下: 人口高齡化與社會福利─社會投資的反思 施世駿教授/所長/國立臺灣大學國家發展研究所 世界各國主要的社會福利體系可概分為三類型:北歐/歐陸/英語系國家。分析台灣,…

更多內容