您有社交時差嗎?
手機程式「作息足跡」幫您瞭解自己的睡眠規律性

我們都知道睡眠不足對身心健康有許多不好的影響,不過最近幾年有更多的研究發現,不規律的睡眠作息,特別是平常睡眠不足而選擇週末補眠,也就是所謂的「社交時差」,對身體健康的影響比睡眠不足來得更為明顯。 為了讓國人能在日常生活中進行睡眠型態的健康管理,本院群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師研究團隊開發一款手機程式「作息足跡(Rhythm)」,透過每個人使用手機的行為模式,推算睡眠時間與作息的改變,準確度高達90.4%,節律一致性也有87%,顯示手機程式的測量結果相當可靠。此外,透過視覺化圖表讓睡眠作息變化一目瞭然,同時增加偵測睡眠時間的彈性機制以比較週末和週間的作息差異,避免使用者產生社交時差…

更多內容

共同攜手推動台灣精準醫療─本院與羅氏集團簽訂合作備忘錄

精準醫療的進展日新月異,世界各國無不積極投入且列為發展重點。如何在全球激烈的競爭中脫穎而出,強化我國產、官、學各界合作將是重要關鍵。為此,本院於2019年11月14日與羅氏大藥廠簽訂合作備忘錄,一同攜手推動我國個人化精準醫療,透過彼此間的密切合作,協助促進全方位癌症基因檢測、建立個人化醫療用藥機制及建立國家級健康醫療基因資料庫等,期盼為癌症患者找出最理想的治療方式,同時加速台灣生技醫療產業的發展,與世界先進國家並駕齊驅,共同為國人健康而努力。本次合作備忘錄在衛生福利部陳時中部長、羅氏大藥廠全球個人化醫療Ron Park副總裁的見證下,由本院梁賡義院長和台灣羅氏大藥廠許藹齡總經理共同簽署,透過雙…

更多內容

本院啟動G2020群體基因體學先導計畫─與Illumina公司合作,共同建構群體基因體學之營運架構

本院於11月5日宣布啟動一項以全基因體以及全外顯子定序為基礎,且以在2025年納入台灣健康照護體系作為目標的先導計畫。本院自2017年起,在科技部計畫經費的補助下建立高通量基因體定序的核心能力,此項先導計畫預計於2020年底為患者及家屬完成10,000個基因體定序。為了加速該項計畫進行,本院與Illumina公司建立夥伴關係,共同開發有效營運之基礎架構,包含基因體數據管理和分析服務;此項合作亦為後續其他領域之合作者及第三方參與者建立基礎。 本院分子與基因醫學研究所蔡世峯特聘研究員表示,由於台灣許多醫院已在使用基因檢測,政府正在擬定全國性的策略以協調整合相關的數據或流程,並且確保在健康醫療體系大…

更多內容

2019國家衛生研究院論壇成果研討會會後報導(下)

延續第817期電子報刊登之2019國家衛生研究院論壇成果研討會會後報導(上)」會議報導,重要研議成果摘要如下: 台灣護理人力發展之前瞻策略規劃 王秀紅教授/高雄醫學大學護理學院 世界衛生組織(WHO)與國際護理協會(ICN)啟動為期三年(2018至2020)的「Nursing Now」全球性活動,此活動預期能增進全球健康、促進性別平等、以及強化經濟成長之三重影響。2018年台灣也呼應Nursing Now的活動,台灣護理學會與中華民國護理師護士公會全國聯合會以及衛生福利部共同在5月10日國際護理師節,提出台灣立場聲明的三大主軸:「政府啟動、護理躍動、民眾感動」;呼籲政府透過實質的行動,激勵台灣…

更多內容