酒精對於頭頸癌風險及存活之影響

頭頸癌名列我國男性常見癌症第4名,其中包含口腔癌、口咽癌、下咽癌與喉癌等。大多數頭頸癌的致癌主因為吸菸、嚼檳榔與飲酒,即所謂的「A(alcohol,酒精)、B(betel nut,檳榔)、C(cigarette,香菸)」三大危險因子。就台灣而言,自1997年實行《菸害防治法》之後,男性吸菸的盛行率從1996年的55.1%降為2017年的26.4%,男性嚼檳榔的盛行率也從2007年的17.2%降為2017年的6.1%,吸菸與嚼檳榔的人口顯著下降。相反的是,國人的酒精消耗量卻呈現持續上升的趨勢。

更多內容

抗生素的未來,取決於我們大家

世界衛生組織自2015年起,於每年11月推出「世界抗生素宣傳週(World Antibiotic Awareness Week,簡稱WAAW)」,以提高全球對抗生素抗藥性的認知,並鼓勵民眾、醫療工作者和公衛決策者採取最佳決策,避免抗生素抗藥性的進一步出現與擴散。今年的WAAW是11月18日至24日,宣導主題為「抗生素的未來,取決於我們大家」,強調抗生素自發現後,成為現代醫學的「基石」,但人類與動物界多年來過度使用抗生素,導致抗藥菌不斷產生和傳播 (http://www.emro.who.int/world-antibiotic-awareness-week/2019/index.html),今年的宣導材料中,亦包括:「即使你很少使用抗生素,仍有可能發生抗藥菌感染」,因為抗藥菌普遍存在,可寄生於人體多部位、生食、環境表面。

更多內容

記者會實錄:您有社交時差嗎?─「作息足跡」幫您瞭解自己的睡眠規律性

簡介:
現代人常有平常工作日晚睡早起、週末睡到自然醒以補眠的生活型態,然而此種「社交時差」對健康可能會有不良影響。本院群體健康科學研究所林煜軒醫師研究團隊開發一款Android系統的應用程式「作息足跡」(Rhythm),此研究已刊登於今年初《醫學網路研究期刊(JMIR mHealth and uHealth)》,利用一個人的數位足跡藉以瞭解其日常生活作息。每個人、每天使用手機的習慣不同,藉由在手機上留下的數位訊息可以推斷就寢與起床的時間。

更多內容

記者會實錄:治療前列腺癌新曙光─CAPE

簡介:
前列腺癌是世界第二常見癌症,也是老年男性最常見癌症,每年約新增一百三十萬病例;占我國癌症排名第6位,過去30年來,罹患率逐年緩慢增加。當社會逐漸高齡化,前列腺癌的預防與治療將成為健保重要的議題。

由於前列腺癌的生長須要倚賴雄激素,因此,荷爾蒙治療成為轉移的前列腺癌標準療法,藉由手術或藥物移除雄激素可以有效萎縮轉移的腫瘤;然而,絕大多數接受治療的患者,2至3年內腫瘤會復發,復發的腫瘤生長不再倚賴雄激素,以致於治療更加困難。

更多內容