當淋巴癌碰上B型肝炎
淋巴癌患者預防B型肝炎復發之成本效益

根據台灣癌症登記資料顯示,每年約有三千五百人罹患淋巴癌,為國人癌症十大死因第9名。淋巴癌又稱作「沉默的癌症」,原因在於初期症狀與感冒相似,像是發燒、咳嗽等,而容易讓人輕忽。目前淋巴癌常見的治療方式為化學治療(含rituximab藥物),如果患者為B型肝炎帶原者(血液檢查表面抗原陽性),則需同時接受預防性抗病毒治療,來避免因為B型肝炎病毒(HBV)活化而引發猛爆性肝炎或肝衰竭等併發症。

更多內容

記者會實錄:當淋巴癌碰上B型肝炎─淋巴癌患者預防B型肝炎復發之成本效益

簡介:
淋巴癌也叫「淋巴瘤」,是原發於淋巴結或淋巴組織的惡性腫瘤;其常見的6大症狀為不明發燒、咳嗽與呼吸急促、體重不明減輕、夜間盜汗、皮膚出現紅疹搔癢、有不痛淋巴腫塊等,由於上述症狀不易使人感到有特殊的異常,因此淋巴癌又稱為「沉默的癌症」。根據世界衛生組織(WHO)統計,目前全球平均每2分鐘就有1位新確診患者,每年總死亡人數超過二十萬。

更多內容

低效益醫療評估研究―改善政策之探討

依衛生福利部中央健康保險署公布的相關健保支出費用趨勢圖顯示,國內的醫療成本年年攀升,其中還不包含自費之健康支出。醫療與民眾的生活息息相關,已不再只局限於治療的階段,甚至可喻為生活的必需項目之一;然而,不論是國外還是國內,醫療浪費情形都相當的嚴重。在全民健保的政策下,民眾不需太顧慮診療的金額,但也導致國人喜歡拿藥、看醫師的習慣,即便只是小症狀,國人也傾向先就醫再說,例如:一般的過敏等。但我國人口老年化愈趨嚴重,長照與老年人口相關的醫療議題也備受重視,因此更需提升醫療品質。

更多內容

國家衛生研究院論壇2019成果研討會

線上觀看:國家衛生研究院論壇2019成果研討會

日期:2019年10月17日(星期四)

地點:張榮發基金會國際會議中心1001會議室
(台北市中正區中山南路11號10樓)

主辦單位:國家衛生研究院論壇

演講語言:國語

影音資料整理:論壇蔡崇如、編輯中心陳筱蕾/資料來源:論壇

更多內容