毒蛇咬傷與抗蛇毒血清發展概況

自古以來,人們對蛇的印象,就是會咬人要敬而遠之。唐朝文學家韓愈寫給好友張署《八月十五夜贈張功曹》的詩詞中即提到:「下牀畏蛇食畏藥,海氣溼蟄薰腥臊。」除了描述一般庶民對蛇的畏懼之心,也點出氣候溫暖潮濕的中國南方(南蠻)是蛇類棲息之地。迄今,全球已發現超過三千個不同的蛇種,有近六百種為有毒蛇類,多數棲息在熱帶與亞熱帶地區。依據世界衛生組織(WHO)最新的資料統計,每年約有一百八十至二百七十萬個蛇傷案件,並造成8.1至13.8萬人死亡,倖存者多半也留下永久性的殘疾,顯示毒蛇咬傷在熱帶及亞熱帶區域是一個嚴重的公共安全議題。

更多內容

國家蚊媒傳染病防治研究中心病媒蚊防疫研究團隊榮獲108年度防疫績優團體獎與個人獎

國家蚊媒傳染病防治研究中心(以下簡稱國衛院國家蚊媒中心)─病媒蚊防疫研究團隊與專案技術助研究員黃旌集博士,榮獲108年度防疫績優團體獎與個人獎,肯定研究團隊於蚊媒傳染病防疫工作上的貢獻。病媒蚊防疫研究團隊人員均是專業的「登革熱防疫種子教官」,主要任務可依據疫情流行期與非流行期而有所不同。重點是將科學數據和技術帶到防疫前線,提供具實證基礎之防治策略與建議,協助地方政府有效預防及控制蚊媒疾病。

更多內容

基因轉殖鼠核心實驗室技術服務—基因改造小鼠的產製、淨化與保種

基因轉殖鼠核心實驗室提供高品質之基因改造小鼠相關技術服務,包括產製、淨化與保種,提高小鼠實驗的應用性,使研究人員更有效率地取得符合研究所需之基因改造小鼠,藉以創造優良的人類疾病動物模式,進一步為生物醫療相關實驗與新藥開發所用。核心實驗室現行之技術服務項目包括:小鼠原核顯微注射、小鼠囊胚顯微注射、CRISPR/Cas(或TALEN)RNA顯微注射、小鼠淨化、小鼠胚胎保存、復育及相關諮詢等。

更多內容

《國家衛生研究院簡介》國家蚊媒傳染病防治研究中心

國家蚊媒傳染病防治研究中心(原簡稱蚊媒病中心,於今年7月正式更改為「國衛院國家蚊媒中心」)於2016年4月成立 ,定位為中央與地方蚊媒傳染病防治中參謀、智庫之幕僚角色,主要的任務是為政府提供具有實證基礎的防治作為與相關的防疫知識。國衛院國家蚊媒中心主要的目標有:控制和預防登革病毒感染;精準預測疫情趨勢;有效降低病媒蚊指數、病毒感染率和重症死亡率。

更多內容