本院首度發現琥珀酸在腫瘤微環境扮演關鍵角色

癌症長年盤踞我國十大死因第一名,癌症治療儼然成為重要的醫療課題。然而,儘管醫療技術日益進步,癌症治療仍然相當棘手,原因就在於癌細胞具有破壞周圍組織與改變癌細胞生長環境的能力,進而促使癌細胞生長與轉移,像是癌細胞可以透過釋放致癌因子,使原本應該對抗癌細胞的免疫巨噬細胞,反倒變成有助腫瘤生長的腫瘤相關巨噬細胞(tumor-associated macrophages, TAM)。因此,若能鎖定癌細胞釋放的致癌因子,並阻斷當中的作用機制,對於癌症治療將是一大突破。

更多內容

廣效(broad-spectrum)抗冠狀病毒之藥物開發─新型冠狀病毒之防範

冠狀病毒(Coronavirus, CoV)是一群具外套膜的正鏈單股核糖核酸((+)ss RNA, positive-sense single-stranded RNA)病毒,除了會感染人類外,在大自然中的宿主包括:蝙蝠、豬、鼠、火雞、貓、牛等;對人類造成的疾病涵蓋普通感冒到嚴重肺炎(1)。由於RNA病毒的基因容易產生突變,新型的突變冠狀病毒在跨物種的感染後,可能導致威脅人類生命的嚴重急性肺炎,引起社會的緊張與恐慌,造成世界公共衛生問題(1);例如,2003年發生的嚴重急性呼吸系統症候群冠狀病毒(Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus, SARS CoV),造成約百分之十致死率;2012年中東呼吸症候群冠狀病毒(Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, MERS CoV),致死率高達百分之三十五 (2),以及近期2019年底,在中國武漢發現的2019新型冠狀病毒(novel coronavirus, 2019-nCoV)。

更多內容

學術演講:倘佯於粒線體研究的快樂旅程

簡介:魏耀揮教授1974年畢業於國立臺灣大學農業化學系,之後赴美深造,於1980年取得美國紐約州立大學生物化學博士學位。魏教授是國際馳名的粒線體專家,同時也是創立「亞洲粒線體醫學暨研究學會(Asian Society for Mitochondrial Research and Medicine)」以及「台灣粒線體醫學暨研究學會」的重要推手。本次蒞院與與會者分享粒線體醫學的研究史、粒線體疾病的診斷、粒線體如何參與代謝再程式化、粒線體如何與細胞核溝通,以及粒線體如何調控人體間質幹細胞和誘導多能性幹細胞(iPSC)分化等內容,歡迎線上觀看精彩內容。

更多內容