• 國衛院科普媒體《衛普ㄒㄧㄢ知》

    命名由來:「衛普」二字,代表著衛生醫藥科普教育;而以注音文所呈現的「ㄒㄧㄢ」,主要包含三個涵義:
    1. 衛普「」知 →讓大家先知道
    2. 衛普「」知 →掀開知識神秘的面紗
    3. 衛普「」知 →讓讀者看到尚「青」的醫療科普資訊
  • 關於《衛普ㄒㄧㄢ知》

    2020年初春,中國武漢2019新型冠狀病毒疫情爆發,網路上充斥著各種假消息,或者是不實的醫藥知識,使得人心惶惶,甚至造成瘋狂搶購生活用品之情形。有鑑於此,作為衛生福利部智庫的國家衛生研究院(國衛院),深深感切到一個正確的科學衛生普及知識來源的平台甚為重要!也更加催促了《衛普ㄒㄧㄢ知》的誕生。

    正所謂,連上網絡等於接通全世界,我們希望透過網際網路以及《衛普ㄒㄧㄢ知》的建置,將專業難懂的科學研究內容與成果,連結醫藥衛生與健康相關的衛教知識,轉化成一般民眾容易理解的醫藥科學普及資訊。藉此引發民眾對醫藥科學知識的認識或產生對科學學習的興趣,且能注重衛生、保持身心健康,最終也希望能增進社會大眾對國衛院相關研究的瞭解與支持。

    國衛院,是國內以任務為導向的醫藥衛生研究機構,主要任務是解決國人重要疾病與健康問題、發展醫藥科技。現在,更要將學術性研究成果,轉化成科普知識與民眾共享。

    一篇科普文章,經由不同的讀者閱讀,所獲得的涵義、感受也不同;是一種抽象無設限概念,還是一種實證理性的邏輯觀念,究竟是哪一個「ㄒㄧㄢ」,就由讀者您慢慢品味咀嚼後定奪了~ 如果您喜歡我們的文章,別忘了推薦、分享給您的親朋好友~

    《衛普ㄒㄧㄢ知》網頁:http://enews.nhri.org.tw/?cat=119
    《衛普ㄒㄧㄢ知》FB專頁:https://www.facebook.com/science.NHRI

    撰文者/《衛普ㄒㄧㄢ知》編輯群  圖片設計/劉盈秀

     


    《衛普ㄒㄧㄢ知》編輯群
    主編:李岳倫
    執行編輯:劉盈秀
    執行秘書:陳麗秋
    編輯委員:王淑麗委員、吳政峰委員、林煜軒委員、郭書辰委員、陳慧諴委員、蔡世峯委員(依姓氏筆畫序)


人與病毒的《孫子兵法》攻防戰

人類與病毒的戰爭,自古以來從來就不曾間斷過。從已絕跡的天花病毒、到登革熱病毒,以及最近正在博弈的中國武漢2019新型冠狀病毒。病毒侵入人體後會刺激人體的先天免疫系統,並引發體內一連串的訊息傳遞,猶如狼煙四起,使身體進入對抗病毒的備戰狀態。為了能夠成功感染人類,病毒也好像學了《孫子兵法》一樣,演化出多種方法來對抗宿主的先天免疫系統。 登革病毒與2019新型冠狀病毒都是RNA(核醣核酸)病毒,有3個結構蛋白和7個非結構蛋白(如NS5)。當登革病毒進入人體後,會劫持並利用細胞內的胞器,開始製造病毒蛋白,用來大量複製病毒自身的RNA。那登革病毒如何對抗先天免疫反應?有何策略?   策略一、自…

更多內容

知識讓人免於恐懼,讓我們一起以「讀」攻毒、挺過第二波!

世界衛生組織(WHO)於3月12日正式宣布,2019新型冠狀病毒(coronavirus disease-2019, COVID-19),俗稱武漢肺炎病毒,進入全球大流行(pandemic)階段。目前的疫情正在擴散全球,不僅已經從義大利蔓延全歐洲,甚至在美國也有趨向惡化之勢,何時能控制下來,還是未知數。台灣雖在首波挺住,但接下來的衝擊更大,我們也要超前部屬挺住!疫情期間,也要超前部屬病毒知識,有益無害!先天免疫反應是生物抵抗病原入侵的第一道防線,而核酸DNA偵測系統在先天免疫反應中扮演一個相當重要的角色,可辨識外來的病原菌或病毒。

更多內容

除了增加免疫力,還能抑制攝護腺癌復發的蜂膠

蜂膠功能的研究已有一段很長的歷史,其原本就是塗在蜂巢上用來抑制黴菌、細菌和病毒入侵,保衛蜜蜂群的健康。近年來已有許多研究發現,蜂膠有抗氧化、抗發炎與免疫調節的作用。現在有新研究機制發現可以抑制攝護腺癌! 攝護腺癌是全球男性好發的第二大癌症,也是65歲以上的男性最常見的癌症。雖然亞洲男性攝護腺癌的罹患率遠低於歐美,但在過去三十年來,台灣的攝護腺癌罹患率卻逐年增加,更在107年國人十大癌症死亡率中,排名第六。 攝護腺,又稱為前列腺,屬男性泌尿生殖系統;它是一個腺體,會分泌攝護腺液,是構成精液的主要成分之一。男性隨著年齡增長及老化,攝護腺會增大,造成攝護腺肥大症狀,就有導致攝護腺癌的風險。在臨床上,…

更多內容

小植物的大功效:終極新型冠狀病毒的藥物

2019 新型冠狀病毒(SARS-CoV-2/COVID-19),俗稱武漢肺炎病毒,目前的疫情正在擴散全球,何時能控制下來,還是未知數。國內學者號召各學研單位成立協作平台,國衛院當然不會缺席。事實上,國衛院在過去國家重大的健康衛生危機從未缺席。從2003年SARS抗煞、2005年禽流感爆發、2009年H1N1新型流感、到武漢2019新型冠狀病毒疫情,無論是建立診斷方式及院內感染的標準作業程序、18天完成實驗室級製程克流感、H1N1、H7N9、腸病毒71型疫苗,國衛院都展現自製及開發能力。 病毒/流病專家認為,2019武漢新型冠狀病毒可能漸漸演變成為流感一樣的病毒,成為持續循環的傳染病!因應這種…

更多內容

當呼吸變得困難時,人生還有什麼選擇?

加護病房外,姜先生已穿上防護衣,準備探視75歲、長年洗腎、3週前又二度因慢性阻塞性肺病而插管,至今仍無意識的父親。 以當今的醫療技術來說,專業醫師絕對有足夠的能力判斷何時使用呼吸器可以改善病人的病況。但當病情已不可逆時,該不該拔除呼吸器卻往往成為醫師與病人家屬溝通上的難題。就家屬的期望來說,呼吸器能換取更長的時間來等待奇蹟;但就醫界的角度來看,醫學終有其極限,無效的醫療可能只是徒增病人的痛苦。二者間並沒有對錯,端看人性與理性的選擇,那麼有無資訊工具可以幫助我們選擇呢?   爸爸以後都必須依賴呼吸器嗎? 依據病人的個人情況不同,對於呼吸器依賴程度也因人而異。國家衛生研究院與中央健康保險…

更多內容