本院針對新型冠狀病毒加速進行疫苗的研發

去(2019)年底新型冠狀病毒疫情爆發時,本院認為在此戰疫中,國衛院應發揮其疫苗研發之專業,因此立即啟動防疫開發計畫,利用現有的技術平台與生物製劑廠的生產能量,夜以繼日積極推動二個主軸:一、 以本院現有符合GMP法規且為國內唯一核可生產馬血清之生物製劑廠,產製治療型馬血清,提供急重症患者,在非常緊急狀況下唯使用選項之一。

更多內容

神經及精神醫學研究中心陳為堅特聘研究員到職

陳為堅博士自2020年1月起擔任本院神經及精神醫學研究中心特聘研究員兼主任乙職。陳為堅特聘研究員1984年畢業於國立臺灣大學醫學院醫學系,於1992年取得美國哈佛大學公共衛生學院流行病學研究所博士學位。1993至1997年擔任國立臺灣大學公共衛生學院(以下簡稱公衛學院)流行病學研究所副教授。1998至2004年獲聘為流行病學研究所所長,2005至2011年升任為公衛學院副院長,之後擔任公衛學院院長(2011-2017)。在院長任期的最後一個月(2017年7月),公衛學院十年的努力終於獲得美國公共衛生教育委員會(Council on Education for Public Health, CEPH)認證,成為亞洲第一所獲得認證的公共衛生學院。

更多內容

專利維護價值的評估方法簡介(上)

前言
一項新技術的專利布局與申請需要耗費許多時間評估,包括可專利性要件、商業化價值、市場定位與應布局的國家或區域,專利權取得經過多年之後,如果面臨無法順利進行商業化推廣卻得持續繳交逐漸增加的維護年費,多數的專利權人會設定在取得權利後一段時間採取停損式的終止維護。此作法在資源有限的狀況下的確達到即時停損的效果,然而,對於有些商品化醞釀歷程較久的領域,例如:生技醫藥產品須面對曠日廢時的臨床試驗,或是技術處於商業運用價值尚不明確的階段,僅以取得專利後的某個年限有所取捨,不僅浪費前段取得與回復權利所投入的資源,也產生專利技術成為公共財,未來無法再商業應用的風險。

更多內容

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:生物學家李家維

「國衛院人文思學講堂」2019年壓軸場次,邀請到台灣生物學家─李家維教授蒞院演講。本次演講延續敦親睦鄰的理念,邀請鄰近鄉鎮近百民眾共襄盛舉,聽聽一位愛地球、愛人類、熱心於保護生物多樣性的保育人,如何與困難的環境搏鬥,努力地為珍貴物種保留一絲命脈。李家維─台灣生物學家,澎湖縣人。曾任國立自然科學博物館第2任和第4任館長。現為國立清華大學生命科學系教授、台灣中文版《科學人》雜誌總編輯、國立自然科學博物館文教基金會董事長、保種基金會執行長等職務。

更多內容