雙特異去磷酸脢22(DUSP22): 負面調控攝護腺癌化訊息路徑的新穎分子

本院免疫醫學研究中心林文傑助研究員研究團隊發現,雙特異去磷酸脢22(DUSP22)在攝護腺癌演變上,扮演負面調控關鍵癌化訊息路徑的角色。由於攝護腺癌一直是西方國家男性癌症排名首位,其致死率一直高居第4位;台灣在過去十年攝護腺癌罹患率亦緩緩上升,現居男性癌症排名第4位,顯示攝護腺癌在未來將逐漸成為台灣年長男性主要的健康問題。

更多內容

專利維護價值的評估方法簡介(下)

延續第829期電子報刊登之專利維護價值的評估方法簡介(上)知識產權,另一評估策略架構介紹如下:
二、CPA Global Taiwan的專利維護評估架構
台灣思保環球智權管理顧問股份有限公司(CPA Global Taiwan)王佳文技術總監於2019年12月的一場演講活動中分享了一套專利維護的評核架構(如下圖),該公司以其全球智慧財產權管理經驗建議評估的架構包括三項重要工作:(1)運用專利檢索工具進行專利重要特徵以及競爭者分析、(2)檢視技術相關的專利要件、(3)檢視技術進入市場的相關標準。評量對象可為單一專利或專利家族,亦可以一組技術領域相似的專利為對象進行評估。

更多內容

《國家衛生研究院簡介》國家衛生研究院論壇

國家衛生研究院論壇(簡稱國衛院論壇)於2013年11月重啟,期能有效因應我國當前重要且急迫之健康及福利課題,藉以前瞻趨勢,建構跨領域、跨科際、跨單位之多元運作機制,邀集各方專家學者針對重大衛生議題共同研討各項方案,發揮「國家級衛生福利政策智庫」之功能。

國衛院論壇任務包括:建立有效機制以改進健康照護體系之運作,有利於健康與福祉系統順利運作並永續經營;發揮持續學習與自我改善之正面效能,進而發揮潛在益處;擔任政府與學術機構間之溝通橋樑,落實研究成果,為民眾提供即時健康知識,增進國際合作。

更多內容