工程奈米微粒工作者其健康影響之長期追蹤研究

奈米技術為現今重要產業之一,奈米材料已廣泛應用於工業與消費產業且有持續增加的趨勢。而現今許多不同類型的市售產品中,皆有奈米物質使用的蹤跡,從電子產品到醫療保健產品、食品、紡織品、運動裝備與家用產品等;正因如此,愈來愈多為了因應新用途所開發的奈米材料與物質應然而生,進而造成工作者接觸工程奈米微粒的機會。奈米技術已廣泛應用於各種不同領域,其應用所衍生的潛在風險亦不容忽視;因此,有必要評估工程奈米微粒工作者潛在之不利健康影響的風險。

更多內容

飲食4撇步與居家運動3妙招:提升免疫力

新型冠狀病毒來勢洶洶,民眾除積極配合中央流行疫情指揮中心的防疫措施,國民健康署(簡稱國健署)特別整理飲食4撇步與居家運動3妙招,呼籲民眾只須透過簡單方式,就能提升自身抵抗力,保護自己也保護他人。研究指出,蔬果的攝取量增加會促使發炎介質(proinflammatory mediators)減少,並且強化免疫細胞,進而增強抵抗力。不同顏色的蔬果富含各種維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學素,如維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素等多種營養素;膳食纖維可維持腸道健康,增強對伺機入侵病菌的抵抗力;而植化素則具有抗發炎等活性。

更多內容

學術演講:針灸止痛之臨床實務與應用

簡介:
林昭庚教授1973年畢業於中國醫藥學院(現為中國醫藥大學)中醫學系,於1991年取得中國醫藥學院中醫博士,為首位中醫針灸學博士。林教授享譽國際、著作等身,更榮獲多項殊榮:1980年榮獲沙烏地阿拉伯王國金袍獎、1990年薩爾瓦多共和國總統克里斯第雅尼頒發學術貢獻獎、1993年獲李登輝總統頒發總統文化獎,後於2003年獲總統題頒「功著杏林」匾額,以表揚林教授對國家與中醫藥之重大貢獻。本次蒞臨本院與同仁分享多年之臨床實務經驗與研究成果,歡迎線上觀看精彩內容。

更多內容