不吸菸女性肺癌風險預測模型

美國肺部篩檢臨床試驗(National Lung Screening Trial, NLST)在新英格蘭醫學期刊(NEJM)2011年的報告指出,使用低劑量肺部電腦斷層掃瞄(Low-Dose computed tomography, LDCT)篩檢肺癌可以降低20%肺癌死亡率。這是肺癌預防及早期診斷的重大進展。由於使用LDCT篩檢會有偽陽性及輻射傷害等負面影響,以LDCT篩檢肺癌的適用對象,以期及早發現並及早治療成為近年來醫學界的熱門題目。在美國,目前的情形是吸菸量高(吸菸總量超過30包年*,戒菸少於15年)的中老年人使用LDCT篩檢可以得到健保給付。據估計,在美國女性肺癌患者中,有36.6%的人達到此標準。在55-74歲的人口中,約有百分之二十的人達到此標準。據此推算,要篩檢20%的人,才可能找到36.6%的女性受益者;亦即63.4%的女性肺癌患者並未含括於建議接受LDCT篩檢範圍內而無從受益。

更多內容

癌症診療品質認證制度把關,提供癌友就醫選擇參考

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情去(2019)年底於中國爆發,這幾個月來迅速至世界各國蔓延,以致部分癌症病友擔心會在醫院被感染而不敢就醫。國民健康署日前發布新聞稿提供癌友安心就診五撇步「選認證醫院、出入戴口罩、落實勤洗手、緊急要就醫、停留要縮短」,呼籲癌友切勿因為不敢到醫院就醫診治,反而延誤了診斷和治療癌症的最佳時機。目前最新通過認證醫院名單已公布於國民健康署(https://reurl.cc/E78ORK)與國家衛生研究院(http://accredit.nhri.org.tw)認證網站,總計有60家醫院(圖1)通過癌症診療品質認證,提供癌友就醫選擇參考。

更多內容

知識讓人免於恐懼,讓我們一起以「讀」攻毒、挺過第二波!

世界衛生組織(WHO)於3月12日正式宣布,2019新型冠狀病毒(coronavirus disease-2019, COVID-19),俗稱武漢肺炎病毒,進入全球大流行(pandemic)階段。目前的疫情正在擴散全球,不僅已經從義大利蔓延全歐洲,甚至在美國也有趨向惡化之勢,何時能控制下來,還是未知數。台灣雖在首波挺住,但接下來的衝擊更大,我們也要超前部屬挺住!疫情期間,也要超前部屬病毒知識,有益無害!先天免疫反應是生物抵抗病原入侵的第一道防線,而核酸DNA偵測系統在先天免疫反應中扮演一個相當重要的角色,可辨識外來的病原菌或病毒。

更多內容