2020年國衛院論壇「台灣新冠肺炎COVID-19疫苗緊急開發策略」專家諮詢會議

面對各類傳染病對公共衛生的衝擊,疫苗是最有效的防治工具;然而,相較於歐美(100%)、日本(59%)、韓國(38%),甚至是中國(85%),我國的疫苗自給率(8%)明顯落後於他國。此外,面對新興傳染病,台灣的疫苗開發速率緩慢,為解決此雙重困境,國衛院論壇於今(2020)年啟動相關研議議題,由南台科技大學蘇益仁講座教授擔任召集人。適逢新型冠狀病毒大流行,乃於2020年4月7日邀請產官學社代表,召開專家諮詢會議;產業界包括:疫苗廠(高端與國光公司)和具有疫苗臨床試驗的公司團體(昱厚生技與本院生物製劑廠),官方機構包括:衛生福利部科技組、食品藥物管理署、疾病管制署、醫藥品查驗中心,學術界包括:本院和中央研究院,社團機構包括:台灣感染症醫學會、台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)、台灣疫苗產業協會籌備處。會議相關報告內容與討論重點摘要如下。

更多內容

本院與國防醫學院預防醫學研究所共同舉辦新型冠狀病毒快篩試劑非專屬授權技術說明會

本院與國防醫學院預防醫學研究所(國防醫學院預醫所)共同合作,利用過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的抗體,投入新型冠狀病毒快篩試劑的開發工作。目前,所開發之雛型已能辨識實驗室培養之新型冠狀病毒棘蛋白(spike protein);如下圖所示,快篩試劑雛型具有測試線與對照線,當滴入檢體後,若是呈現二條線時,測試結果判定為陽性;若僅有呈現一條線(對照線)時,測試結果則判定為陰性。估計可於15分鐘內完成整體測試。初步結果顯示,此快篩試劑雛型對其他類型的人類冠狀病毒(OC43、229E、NL63)、腺病毒、呼吸道融合病毒、A型流感病毒(H1N1、H5N1、H7N9)等呼吸道相關病毒以及腸病毒(EV71),都不會有交叉反應。

更多內容

歐盟與波蘭代表拜會本院 共商對抗新型冠狀病毒肺炎策略

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情持續在全球蔓延,我國於此次疫情所展現出來的研發能量,吸引世界各國積極尋求合作。繼3月18日外交部與美國在台協會(AIT)共同發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」後,歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、波蘭臺北辦事處代理處長李波(Bartosz RYŚ)與外交部於3月31日偕同拜訪本院,並深入討論目前本院針對新型冠狀病毒在疫苗、治療藥物、快篩試劑與醫材應用等多面向研發策略。

更多內容

人與病毒的《孫子兵法》攻防戰

人類與病毒的戰爭,自古以來從來就不曾間斷過。從已絕跡的天花病毒、到登革熱病毒,以及最近正在博弈的中國武漢2019新型冠狀病毒。病毒侵入人體後會刺激人體的先天免疫系統,並引發體內一連串的訊息傳遞,猶如狼煙四起,使身體進入對抗病毒的備戰狀態。為了能夠成功感染人類,病毒也好像學了《孫子兵法》一樣,演化出多種方法來對抗宿主的先天免疫系統。

登革病毒與2019新型冠狀病毒都是RNA(核醣核酸)病毒,有3個結構蛋白和7個非結構蛋白(如NS5)。當登革病毒進入人體後,會劫持並利用細胞內的胞器,開始製造病毒蛋白…

更多內容