境外移入污染物對台北地區空氣品質之影響

中國大陸的長程傳輸污染物除了容易惡化台灣北部空氣品質外,亦增加大氣中有害金屬與多環芳香烴化合物濃度(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs)。在2013年,世界衛生組織將空氣污染物列為第一類致癌物;其中,細懸浮微粒(粒徑小於等於2.5 µm之微粒,又稱為PM2.5)粒徑小,容易進入呼吸道深處,對人體健康造成的不良效應更值得關注,且對於老人、兒童與心肺疾病患者等易感族群影響更大。全球每年約有百分之三及百分之五的心肺疾病與肺癌可歸因於PM2.5暴露,並導致每年全球約有420萬人因此死亡。

更多內容

細胞及系統醫學研究所郭呈欽副研究員升等為研究員

本院細胞及系統醫學研究所郭呈欽博士自2020年4月起升等為研究員。郭呈欽博士於2001年取得中央研究院、國家衛生研究院與國防醫學院合辦生命科學博士學位,之後以國防役身份加入中央研究院農業生物科技研究中心進行博士後研究工作,於2007年起擔任本院心血管及血液醫學研究中心(2008年整合為細胞及系統醫學研究所)專任助研究員,2013年升等為副研究員。

更多內容

我國高齡長者健康識能之決定因子與其健康結果

健康是所有人的權利,年長者想確實掌管自己的健康,須要具備足夠的「健康識能」,才有能力正確「取得、瞭解、評估並應用」適合自己的健康資訊,以便為自己的健康做最適當的決策。此書提出各項建言,譬如在正確取得健康資訊方面,年長者在閱讀衛教內容時,應先確定資料與資訊是來自可靠的來源,例如:是否為國家健康單位或各級醫療院所公布的資訊;另外,亦須建構高齡友善環境和增進年長者的健康識能,促進年長者管理照顧自我健康的明智選擇,真正地做到「自己的健康自己救」,以打造未來高齡健康新「識」代。

更多內容

本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表:〈您的睡眠作息正常嗎?讓手機App來幫忙!〉

延續第833期電子報「第1屆科普寫作徵文比賽得獎作品發表」報導,得獎作品將陸續刊登於《衛普ㄒㄧㄢ知》專頁。此次比賽共有6件得獎作品,目前已發表二件作品,本週登場的作品:〈您的睡眠作息正常嗎?讓手機App來幫忙!〉以懶人包形式介紹「作息足跡」手機App,圖片吸引目光、淺顯易懂,除了點出健康睡眠的重要訊息外,讀後更可立即下載體驗,瞭解自己的睡眠作息!

更多內容