防疫部署新利器 國衛院研發新一代紅外線熱像儀

拿著熱咖啡怕被誤以為體溫過高?擔心紅外線熱像儀要價數十萬無法負擔?量完體溫還要拿紙筆填寫個人資料太麻煩?為了解決以上這些困擾,本院研發出新一代紅外線熱像儀系統(非接觸式測量體溫的儀器),作為防疫部署的新利器。因應目前新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的防疫措施,市面上出現許多體溫量測的工具,而本院生醫工程與奈米醫學研究所廖倫德助研究員與陳聖夫博士研究團隊成功開發出新一代紅外線熱像儀系統,兼具「AI智慧人臉邊緣即時偵測」、「多人同步動態量測」、「體溫警示即時通知」與「證件感應」等四大功能,除了適用於大量人群出入的場所之外,亦可導入企業與大型機構協助防疫工作。

更多內容

台泰跨國視訊聯手共同抗疫

繼歐盟、波蘭、美國等國代表陸續拜會本院洽談新型冠狀病毒(COVID-19)防疫合作之後,本院於4月17日與外交部駐泰國代表處童振源大使、泰國公共衛生部門與相關產、學、研代表等多位與會人員,透過視訊會議分享雙方在防疫研發的策略與成果,雙方在疫苗、治療藥物與快篩試劑等議題亦廣泛交換意見。泰國公共衛生部門示高度肯定本院的研究成果,特別是泰國的疫情仍在持續延燒,希望雙方能進一步實質合作。童大使表示,台灣的防疫經驗與研究能量世界有目共睹,並且樂於分享與協助世界各國,降低新型冠狀病毒疫情對世界帶來的衝擊。

更多內容

台美攜手聯合抗疫—美國在台協會拜會本院共商新型冠狀病毒對策

3月18日外交部與美國在台協會(AIT)共同發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,為雙方在合作對抗新型冠狀病毒(COVID-19)疫情上奠定良好基礎。4月15日AIT酈英傑處長特地拜會本院,瞭解本院針對新型冠狀病毒在疫苗開發與快篩試劑的研究策略與初步成果,期能共同對抗此次疫情。本院梁賡義院長表示,國衛院是我國「任務導向型」醫藥衛生研究機構,在疫情爆發第一時間即啟動緊急防疫應變計畫,利用本院現有技術平台與生物製劑廠的生產能量,積極推動疫苗開發與快篩試劑等相關研究。

更多內容

正視新冠肺炎疫情大流行下醫療專業人員的焦慮來源

新冠肺炎疫情快速地肆虐全球,造成第一線醫護人員工作量倍增,且在尚未有明確的有效藥物或疫苗研發狀況下,醫護人員仍持續堅守崗位提供患者專業照護,同時也須克服內心的恐懼,為醫護人員帶來前所未有的身心壓力。美國醫學會雜誌(JAMA)於近期刊登了一項由美國史丹佛大學與西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)研究團隊在與69位醫護人員訪談完後,試圖瞭解其焦慮與恐懼的具體來源後發表的觀點,期望第一線醫護人員在盡忠職守同時,於職場上也能得到妥善的照顧。唯有確保醫護人員身心理都能得到妥善的照顧,才能使醫療照護體系正常運作。

更多內容