搜尋關鍵字「洗手」預測21國新冠肺炎疫情爆發速度

在全球疫情中,台灣的防疫表現備受國際肯定,除了政策超前部署,民眾的健康習慣有比國外好嗎?中國當局在1月20日宣布新型冠狀病毒人傳人的疫情後,全世界各國開始意識到防疫的重要性,因此世界各國在Google「口罩」的搜尋量也爆增。此時也有許多國家,在Google「洗手」的搜尋量也增加。本院群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師研究團隊,利用Google趨勢的大數據證實:台灣的防疫政策確實提升了民眾的健康識能,明顯提升台灣民眾洗手的健康意識。而且台灣民眾重視洗手的程度,是疫情大爆發時領先世界各國卻不易察覺的保護因子。該研究成果已發表於頂尖國際期刊《大腦、行為和免疫》(Brain, Behavior, and Immunity),提出實證依據─除了有正確的防疫政策,民眾繼續保持勤洗手的健康識能,對防疫也是非常重要的。

更多內容

防疫小尖兵:新冠病毒快篩試劑開發

相信流感患者對快篩應該都有印象,醫師以一根長長的棉花棒伸進鼻腔抹幾下,十幾分鐘後檢視快篩結果,結果若呈現二條線表示感染,需要在家休息並服藥治療。快速診斷以利醫生明確治療處方這就是疾病快篩的好處。但今年年初新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,全球感染人數已超過二百萬,為減少病毒傳播,各國多採取封城或減少外出等限制措施,造成民眾恐慌、瘋搶各種民生物資。究其原因,除了缺乏疫苗與治療藥物外,目前市場沒有能快速診斷新冠病毒(SARS-CoV2)感染的快篩試劑,也是一個重要因素。

更多內容

冰與火:不死的癌王—胰臟癌治療展現生機

過去大家一聽到胰臟癌,總覺得這就是傳說中的癌王,稱為癌王的原因,乃因其沒有一個很好的篩檢工具。而只要診斷出來,存活時間不超過半年。胰臟癌為自胰管長出的腺癌,又稱胰腺癌。胰臟癌長在後腹腔、無明顯的症狀;不論是醫師或患者,在患者腹痛時,通常不會考慮是胰臟癌,也就是說,很多人對胰臟癌缺乏警覺性。胰臟癌診斷出後,就會快速地惡化,因此多數患者在診斷時都已是晚期。胰臟癌在罹患初期時就已會產生遠處轉移,加上用以治療的藥物相當有限,以致於有相當高的死亡率;甚至有些患者會接收到:這個病有無治療差不多,先出去散散心、再決定要不要治療。

更多內容

本院2020年3月機構典藏最新收錄著作

本院機構典藏2020年3月收錄各研究單位所發表的最新著作共有57篇期刊論文(詳附件清單)。
論文清單依研究單位字母順序排列,有興趣之讀者可從相關論文出版平台取得全文,或本院網際網路首頁「本院簡介」之「機構典藏系統」下瀏覽相關內容。

文:圖書館

更多內容