粒線體氧化壓力促使腫瘤微環境惡化與免疫逃脫

現今癌症研究趨勢已經不再局限於癌細胞,而是以癌細胞出發,放眼整個腫瘤微環境(tumor microenvironment)。人體就像是小宇宙,必須嘗試以演化與生態系統觀點來看癌症問題:癌症細胞與周圍基質細胞、與血管細胞、與來自血管的免疫細胞的互動,甚至與來自環境壓力的互動。因為,當腫瘤微環境不利於免疫細胞發揮功能時,癌細胞就會演化出逃避免疫細胞監控的反應,這也是腫瘤生成與轉移啟動的關鍵原因,也就是說腫瘤微環境的系統整體觀,影響著腫瘤發生、轉移過程。例如,慢性發炎反應通常認為是微環境中免疫反應受抑制最關鍵的因素之一。

更多內容

好發於亞洲的膽道癌:打造本土治療,協助患者延續生命

膽道癌又稱為膽管癌,不僅少見,且很難痊癒。在瞭解膽道癌之前,首先要知道膽道存在於身體的哪些部位。膽道的構造為細管狀,分布在肝臟的左葉跟右葉,它會匯整到肝門成為總肝管、再匯整膽囊分泌的膽汁成為總膽管,然後往下流到十二指腸的出口。在這個系統中,如果有膽道的膽囊上皮產生病變、癌化成惡性細胞,則稱為膽道癌。膽道癌就發生的位置不同有不同的名稱,以肝臟出口內外區分為肝內膽道癌與肝外膽道癌,另一個則是膽囊癌;國父孫中山先生日後證實其實就是死於膽囊癌。肝內膽道癌是第二大原發性的肝內腫瘤,第一名則是肝癌。

更多內容

學術演講:近紅外光腦光譜儀在精神醫學的臨床應用

簡介:
周伯翰醫師2006年畢業於國立陽明大學醫學系,其後於2018年取得美國哈佛大學公共衛生研究所碩士,並曾前往日本東京大學神精精神醫學研究所進修,現為中國醫藥大學新竹附設醫院精神醫學部主治醫師,目前亦於國立交通大學生物科技研究所博士班進修中。周醫師專長於成人精神醫學、老年精神醫學、腦科學、認知障礙等,且精於利用「經顱磁刺激(TMS)」與「經顱微電流刺激(CES)」治療憂鬱、焦慮等。

更多內容

本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表:〈我們與名貴中藥材的距離 — 科學家眼裡的蟲草〉

延續第837期電子報「本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表」報導,陸續刊登得獎作品於《衛普ㄒㄧㄢ知》專頁。此次比賽共有6件得獎作品,目前已於第831、833和837期電子報發表。本週登場的作品:〈我們與名貴中藥材的距離 — 科學家眼裡的蟲草〉行文由淺入深,文中簡述蟲草屬真菌的種類與揭開蟲草素的神秘面紗,讀後除能認識冬蟲夏草和蟲蛹草的不同之處外,更可認識到癌症臨床治療的一個新思維與方向。

更多內容