第2型糖尿病合併非酒精性脂肪肝病/肝炎之SGLT2 抑制劑發展概況

非酒精性脂肪肝病(non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD)是指因肥胖或是代謝疾病等非酒精性因素所導致的慢性肝臟疾病,初期表現為單純性的肝脂肪堆積(steatosis),當進展至肝細胞損傷的非酒精性脂肪肝炎(non-alcoholic steatohepatitis, NASH)階段時,將可能導致肝硬化或肝衰竭,最後可能演變成肝癌。非酒精性脂肪肝病常見於糖尿病族群,彼此間存在共同的病理因子是胰島素抗性(insulin resistance),是病程發展至非酒精性脂肪肝炎的高危險族群,許多糖尿病用藥也因此評估可用於非酒精性脂肪肝病/肝炎的治療;排糖藥SGLT2抑制劑也包括其中。

更多內容

生技與藥物研究所岳嶽副研究員升等為研究員

本院生技與藥物研究所岳嶽博士自2020年4月起升等為專任研究員。岳博士於1997年取得美國紐約大學醫學院生物化學博士,隨後於哥倫比亞大學Howard Hughes Medical Institute進行博士後研究。2003年加入本院生物技術與藥物研究組(現為生技與藥物研究所),擔任助研究員,從基礎研究轉型抗病毒藥物之研發,並於2011年升等為副研究員。岳博士為經驗豐富之病毒學家,其研究領域為腺病毒、反轉錄病毒、抗登革熱與抗C型肝炎病毒小分子藥物之研發。

更多內容

淺談防疫飲食兩三事

攝取適當的營養能提升免疫力,但不代表你可以挑戰病毒!閱讀本文之前,仍必須強調:「戴口罩、勤洗手、保持社交距離」是無可取代的保護行為。新冠肺炎(COVI-19)的主要傳播途徑為飛沫傳染,因此戴口罩、保持社交距離「絕對」是最重要的防疫方法。健康吃、經常性運動可以增強免疫力,但我們不建議自視身體健康者就可不戴口罩,挑戰病毒。在不幸受到病毒感染的人中,有些人可以即時殲滅所有的病毒,或在很短的時間內,病毒就由陽性轉為陰性;另一些人卻長期處於陽性狀態,而容易發展為重症。身體到底會殲滅病毒,還是擋不住病毒成為重症患者,就取決於身體的免疫力。

更多內容

血管護衛者5-MTP:減輕血管支架手術引起的血管再狹窄

患有冠狀動脈心臟病(俗稱冠心病)的病人,因血管壁增厚阻塞,常常需要心臟血管支架手術來救命。利用氣球擴張術或支架置放術等方法疏通血管內腔,改善冠狀動脈血流。然而,在這些手術過程常會使血管內皮層受傷,導致血管局部發炎,接著啟動傷口癒合機制,但最後卻導致血管再度增厚,造成血管再狹窄(restenosis)。因此,尋找預防與改善血管再狹窄的方法為患冠心病者當務之急。

更多內容