兒童時期社會背景對於青少年早期酒精期待型態影響之研究

根據世界衛生組織(WHO)2019年的資料指出,未成年飲酒已成為重要的公共衛生問題,尤其是在高收入國家。2015年「歐洲學校飲酒與其他藥物調查計畫(ESPAD)」的報告顯示,近半數的青少年在13歲以前曾嘗試飲酒。根據我國國民健康署2019年公布的青少年健康行為調查報告指出,超過半數的國中生至少曾喝過一次酒精性飲料,且初次飲酒的年齡於近十年有下降的趨勢。多項社會環境(例如:家庭、同儕與媒體)皆已知會影響青少年的飲酒行為。早期飲酒不僅會增加問題性飲酒與酒精疾患的風險,還會增加日後生活一連串的心理、生理與社會問題的風險。為了減少與飲酒相關的負面影響,目前普遍視初次飲酒攀升時期-青春期早期(12至14歲)為酒精預防的關鍵時期。

更多內容

2020 NHRI Research Day優秀論文口頭報告、壁報論文及優秀研究助理獎勵評選活動紀實

為鼓勵本院年輕研究人員踴躍發表論文以及表彰本院研究助理對研究工作之傑出貢獻,特辦理2020 NHRI Research Day。年輕研究人員為到職滿一年之博士後研究員與博士班4年級以上學生;本年度參與口頭報告13篇(皆為單位推薦)、壁報論文143篇。而本年度獲得單位推薦參與評選之優秀研究助理(含研究護理人員)共計有34名。因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,為降低群聚風險而改變會議形式,於3月24至25日先行辦理優秀研究助理獎勵與優秀論文口頭報告評選;另優秀壁報論文則於4月下旬至5月上旬分組以視訊方式完成評選作業,並於5月13日擴大主管會議舉行頒獎儀式。

更多內容

癌症研究所張光裕助研究員級主治醫師升等為副研究員級主治醫師

本院癌症研究所張光裕助研究員級主治醫師自2020年4月起升等為副研究員級主治醫師。張醫師為高雄醫學大學醫學系學士,2009年加入本院癌症研究所擔任主治醫師,於2013年取得國立成功大學臨床醫學研究所博士學位後,獲聘為助研究員級主治醫師。張光裕醫師研究團隊利用「臺灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)」於6家醫學中心執行單臂二期臨床試驗研究,以爾必得舒(Erbitux®,學名cetuximab)為基礎的系列治療(前導輔助生物-化學治療(Neo-BioCT)以及後續的生物-放射治療(BioRT))作為晚期頭頸癌的治療方案,瞭解其治療策略對於口腔和口咽癌的益處,藉以找尋整合性醫療的最大效益,並探索可提供的臨床和生物學特徵以預測結果。

更多內容

人體自身抵抗發炎與癌症的護衛因子:5-MTP

人體是神奇的個體,結構複雜且具設計巧思,雖具一些演化上的瑕疵,但仍運作宛如一個小宇宙,巧妙而奧秘。人體本身即有自癒能力,例如:當身上有傷口時,傷口會隨著時間而逐漸痊癒;還有當有流感病毒侵入後,我們便啟動免疫系統軍隊來禦敵,這就是人體的自癒能力,自癒力可以解釋為醫學上的「抵抗力」。在正常情況下,當我們受了傷或感冒時,體內會啟動發炎反應,發燒或發炎。除了用藥緩解發炎症狀外,主要還是得靠我們自身的免疫系統來抵禦外來入侵者。但當發生全身系統性發炎反應時,卻是導致多重器官衰竭與致死的關鍵因素。若過度或不適當地啟動免疫系統,造成免疫細胞釋放過多的發炎因子進入血液之中,導致全身性的急性發炎反應和細胞受損、器官功能受到嚴重損害。

更多內容