Notch-Hes1訊息途徑調控啟動毛囊生長開關與維持毛囊幹細胞的自我更新

頭髮是一個人的重要門面之一,由於遺傳、壓力、飲食、環境等因素的影響,導致人們落髮的比例上升,近年來具有禿頭困擾的患者更有年輕化的趨勢。成人毛囊(hair follicles)是藉由毛囊幹細胞(HFSCs)重複循環於衰退期(catagen)、休眠期(telogen)、生長期(anagen)以維持毛髮數量的恆定。在毛髮生長期間,毛囊的前驅細胞(Hair germ cells)和幹細胞(Bulge cells)會受活化以維持毛囊生長。然而,目前毛髮生長起始的觸發和毛囊幹細胞的維持機制並未完全被瞭解。

更多內容

重視抗疫進展與國人健康 賴清德副總統視察國衛院

蔡總統於就職演說時表達對生物與醫療科技產業,以及全民醫療健康的重視,尤其嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,另稱新冠肺炎)疫情仍在全球各地延燒,賴副總統特於5月22日親自視察本院,瞭解本院目前在治療與預防新冠病毒的相關研發進展與初步成果,並表達了嘉勉與期許。總統府發言人Kolas Yotaka、衛生福利部何啟功政務次長、苗栗縣徐耀昌縣長與新竹市林智堅市長也一同與會。

更多內容

國家衛生研究院論壇建置COVID-19學術專區網站

今(2020)年初因新冠肺炎(COVID-19)疫情告急,衛生福利部與疾病管制署投入大量人力、物力抗疫之際,國衛院論壇也思索是否能提供協助?國衛院論壇的宗旨之一為知識的宣導,正確的知識是對抗疫情最好的利器,因此國衛院論壇立即決定呈現全球的疫情相關文獻。國衛院論壇與本院各有專精的研究員合作並討論執行細節,隨即投入這項任務。透過彙整科學性學術期刊所發表有關COVID-19的學術文章,中譯文章的摘要重點或說明,每日更新至國衛院論壇臉書與網站。期望藉此傳達正確的科學性訊息給國內學者、醫護人員、媒體與民眾參考,以達到端正視聽,避免錯誤訊息之混淆。

更多內容

本院2020年4月機構典藏最新收錄著作

本院機構典藏2020年4月收錄各研究單位所發表的最新著作共有59篇期刊論文(詳附件清單)。
論文清單依研究單位字母順序排列,有興趣之讀者可從相關論文出版平台取得全文,或本院網際網路首頁「相關資源」之「機構典藏系統」下瀏覽相關內容。

文:圖書館

更多內容