舊藥新用:Posiphen治療腦中風

當天氣冷暖不定、季節交替之際,正是腦中風發作的高風險期,容易增加腦中風患者。腦中風為一種急症,長期以來一直是國人主要的致命殺手。依據衛生福利部國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因的第4位1,腦中風為主要之腦血管疾病,占全球十大死亡原因第二位2。腦中風可分為「缺血性腦中風」(腦梗塞)及「出血性腦中風(腦出血)」,其中缺血性腦中風占發生率70%3。主要是因為腦中血管阻塞,血流無法供應腦部氧氣的需求而發生腦功能障礙;發作時會伴隨突來的劇烈頭痛或可能意識不清、四肢癱瘓或半身麻痺的情形,嚴重時可能發生呼吸困難或死亡。

更多內容

「109年度國家衛生研究院院外整合性醫藥衛生科技研究計畫優秀資深研究助理獎助」獲獎名單公告

本院於94年度開始設置「國家衛生研究院院外整合性醫藥衛生科技研究計畫優秀資深研究助理獎助」,旨在鼓勵優秀資深之研究助理,並藉以提高優秀研究助理之工作意願,厚植基層研究人力,提升醫藥衛生研究水準。本獎助以2年為1期(此次新增獲獎人獎助期程為2020年1月1日至2021年12月31日止),獲獎人於獎助期間擔任整合性醫藥衛生科技研究計畫專任助理者,每月核發獎助金1萬元。

更多內容

群體健康科學研究所鍾仁華副研究員升等為研究員

本院群體健康科學研究所鍾仁華博士自2020年4月升等為研究員。鍾仁華博士於2006年取得美國北卡羅萊納州立大學生物資訊及副主修統計博士學位後,於美國杜克大學從事博士後研究,2008年受聘至美國邁阿密大學擔任助理教授,期間參與美國國家衛生研究院贊助的多個研究計畫,包括帕金森氏症發病模型的建構、乳癌候選基因關聯性分析、小兒自閉症性染色體的關聯分析與小兒自閉症的生物路徑分析。2012年加入本院群體健康科學研究所生物統計與生物資訊研究組擔任專任副研究員。今(2020)年獲頒國家衛生研究院109年度年輕學者研究獎。

更多內容

國衛院的珍貴瀕危蕨類植物生態區

認識這個植物嗎?您知道它叫什麼名字?提示:高大、葉子有鋸齒狀、有個好聽的名字。一覽表中編號1至16,請猜猜它是第幾號?一眼望去就看到這位竹南院區的嬌客,剛進駐院區不久。2019年底,本院與辜嚴倬雲植物保種中心(以下簡稱保種中心)攜手合作,利用本院研究大樓1樓大門出口二側之空地建置「珍貴瀕危蕨類植物生態區」。為何看到它?因為一眼望去,很驚奇地看到蕨類也能如此壯大。「珍貴瀕危蕨類植物生態區」有著背風、異種植物不易入侵、少蟲害與保水濕度易管控等特性,故規劃與建置瀕臨絕種之蕨類復育植栽區。十數種少見而珍貴的蕨類植物,在本院總務室暨營繕設管中心統籌規劃與保種中心的技術協助下,半年來在這一方天地內生長得極好,為院區一處極有特色之景觀區域。

更多內容