平滑肌細胞中Nrk之表現具有減緩發炎與血管內膜增生之功能

發炎反應為導致血管內膜增生、血管狹窄與動脈粥狀硬化的主要成因之一。本院細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員研究團隊發現了一個新穎的血管保護性激酶,可表現在平滑肌細胞中,具有減緩發炎反應與血管內膜增生之功能,此研究成果近期已發表在國際期刊Aging(2020;12(8):7511-7533)。劉博士研究團隊發現,具有特異性的調控激酶Nik-related kinase(Nrk)高度表現在小鼠與人類的血管平滑肌細胞中,透過小鼠模式模擬動脈血管管腔狹窄的實驗,誘使血管內膜與平滑肌細胞的增生並引發血管管腔狹窄,結果發現在血管平滑肌細胞不正常的增生過程中,Nrk表現明顯下降(圖1)。

更多內容

鼠年話鼠(下)

延續第845期刊登之「鼠年話鼠(上)」一文,瞭解實驗用小鼠的起源、種類和習性與免疫缺陷鼠的起源與用途後,本期接著介紹基因轉殖鼠的起源與用途和實驗用鼠的飼養工作、習性等基本知識。基因轉殖廣義而言是將外來物種DNA置入生物的基因組(genome)中,而世界上第一例基因轉殖的小鼠出現在1974年,Rudolf Jaenisch與Beatrice Mintz想要研究致腫瘤病毒是否能透過繁殖傳遞給後代,於是將Simian virus 40(SV40)病毒DNA注射入C3H小鼠早期胚胎(囊胚)內,再以手術方式將胚胎移植入假懷孕孕母子宮角內,但出生率僅有39%,存活達一年的只有36%,其採樣後的臟器25%可檢測出SV40的DNA,但以此方式產出的基因轉殖鼠,病毒基因無法傳給後代。

更多內容

學術演講:當精神醫學遇上資料探勘

簡介:
沈正哲醫師2006年畢業於國立陽明大學醫學系,於2017年取得國立中正大學資訊管理學博士;曾任職於台北榮民總醫院,2013年起轉任至台中榮民總醫院嘉義分院擔任精神部主治醫師,現為精神部/復健精神科主任,專長包括:思覺失調症、失眠症、自律神經失調、酒癮、老年失智症、精神病理學、支持性心理治療、認知行為治療等。

更多內容