頸動脈流速與血壓影響認知功能

認知功能衰退,是老年社會須要面對的重要健康議題,且與社會健康照護息息相關。在面對快速老化的社會,瞭解認知功能衰退的原因與預測因子,是預防疾病發生與評估疾病負擔的重要工作之一。一般而言,血管會隨著年齡上升而老化,而血管硬化與伴隨的高血壓是血管老化的特徵之一。老年族群中,較低的舒張壓與較高的收縮壓都與認知功能障礙有關。不論是血管型失智症(vascular dementia)或阿茲海默型失智症(Alzheimer’s dementia),都與動脈硬化有關,其共同機制可能是灌流不足。在心臟衰竭的患者中,觀察到灌流不足與認知功能有顯著相關,而且,動脈硬化與認知功能低落關係的研究中,通常也觀察到顱內血流流…

更多內容

罕病不再求助無門,基因科技帶來希望
本院精準醫療旗艦計畫成果暨台灣罕病研究網絡成立

隨著精準醫療的發展日新月異,可望為罕見疾病患者及家屬帶來希望的曙光。本院「亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫」團隊以全基因體定序(whole genome sequencing, WGS)技術,提供罕見疾病患者更為全面的基因分析資料,以作為臨床診治的基準。同時,本院與財團法人罕見疾病基金會攜手成立「台灣罕病研究網絡(Taiwan Rare Disease Network, TRDN)」,串聯國內數家醫學中心,協助患者達到確診及提前預防與規劃的目標。本院分子與基因醫學研究所蔡世峯特聘研究員指出,目前已完成139個家族之患者及其家屬之全基因體定序,透過全基因體定序技術,能補足現階段檢測方式未能找出的疾病…

更多內容

如何辨別腸病毒EV71型疫苗?關鍵在於VP2抗原決定位

1998年,國內爆發第一波腸病毒嚴重疫情,造成78位孩童失去寶貴的生命。距今廿年前,由本院臨床研究組組主任何曼德院士帶領的台灣腸病毒流行疾病研究團隊,鑑定出此次疫情病原體主要為腸病毒71型(EV71)病毒。台灣自此積極展開EV71疫苗之研發,目前已進展至第III期人體臨床試驗。為了提升疫苗品質,本院感染症與疫苗研究所劉家齊副研究員研究團隊發現EV71病毒上特有的VP2抗原決定位,未來可用於鑑定EV71疫苗。此項研究成果已取得我國與美國專利,並榮獲107年度經濟部國家發明創作獎銀牌之肯定。 自政府核定「人用疫苗自製計畫」研發EV71疫苗之後,由衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署)江正榮博士研究團隊…

更多內容

去勢抗性前列腺癌 標靶治療現生機

前列腺又名攝護腺,男性年輕時往往感覺不到前列腺存在,年過五十才開始感受前列腺逐步「壓迫」生活,為何如此?因為前列腺體隨年齡而增生肥大。前列腺為男性生殖器官,位於膀胱正下方,延伸入尿道並圍繞著尿道,如一個核桃大小。前列腺分泌前列腺液,與睪丸製造的精子混合成為精液,並提供精子活動養分。 前列腺隨年齡老化,中老年人因前列腺體肥大壓迫膀胱及尿道,造成頻尿及小便不順。前列腺肥大是細胞增生,絕大部分是良性,僅少數屬惡性腫瘤,發展成前列腺癌。依美國癌症協會發表「2018年全球癌症統計數據」:在全球185個國家及常見36種癌症中,新診斷癌症病例約一千八百一十例,癌症死亡病例有960萬人,其中前列腺癌在105個…

更多內容

本院微流體生物晶片將由元錦生技接棒延續

本院與元錦生物科技股份有限公司(元錦生技)自2016年攜手合作微流體生醫晶片領域相關產學合作計畫,深耕多年,成果豐碩。其中,由本院生醫工程與奈米醫學研究所許佳賢副研究員研發的技術專利「微流體雙微井單細胞培養晶片技術」更榮獲2018年國家新創獎─學研新創獎的殊榮。今(2019)年4月,雙方正式技轉授權簽約,往後將由元錦生技接棒推動微流體晶片相關應用,加速生技產業的蓬勃發展。 微流體(microfluidic)技術常見於新藥開發、生醫研究與臨床檢驗等研究領域,具有成本低廉且檢測快速等優勢。許佳賢博士研究團隊自2014年即投入微流體通道之設計與開發應用,研究成果發表於英國皇家化學學會期刊《Lab o…

更多內容

蟲草素具有抑制腫瘤血管新生之應用潛力

蟲草素為蟲草屬真菌中特有的成分,其分子結構與腺苷酸相似。雖然近期的一個研究報告指出,冬蟲夏草並不產生蟲草素,引起不同的論點及廣泛之討論,然而,相近種類之蛹蟲草(亦稱北冬蟲夏草)與其他種類的蟲草則證實會產生高量之蟲草素。在細胞及動物實驗中,蟲草素已證實具有抑制癌細胞生長與遷移之能力,本院細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員研究團隊系列地研究了蟲草素的應用,研究團隊先前的研究證實了蟲草素具有抑制白血病細胞生長、癌幹細胞活性及其與癌細胞相關間葉幹細胞之交互作用;此外,也報導了蟲草素可抑制肝癌細胞生長與細胞遷移能力。研究團隊於近期更發現,蟲草素可藉由抑制血管內皮細胞中focal adhesion kin…

更多內容

代謝失衡:環境與發炎性疾病因果關係的一個核心關鍵問題

圖1:環境啟動效應機制模式假說 前言 在一系列從初期觀察到深入機制探討的研究中,本院國家環境醫學研究所黃嘯谷特聘研究員研究團隊發現,起源於內質網和粒線體壓力反應導致的代謝失衡,是環境和疾病因果關係中的關鍵過程。同時,研究團隊亦發現,環境化學污染物在生理劑量暴露下,並不足以引起發炎性疾病的表徵,而是誘發了代謝失衡與代謝物的產生,進而啟動和加重抗原引起的發炎反應和疾病表現。這一系列的研究結果,建構了在環境與疾病的因果關係中—「環境啟動(environmental-priming)」機制模式的假說,並在此思維框架下,代謝的動態平衡是維持環境、宿主和微生物群系(宿主的內在環境)三角關係中的核心。 環境…

更多內容

開發新型低副作用的鴉片類止痛藥

全世界對於鎮痛治療有極高的市場需求,「鴉片類藥物」則長期以來用以治療嚴重的疼痛。2014年,全球鴉片類藥物市場收入超過一百五十億美元,包括美國、英國、德國、加拿大以及法國在內的5個市場,占近百分之八十的鴉片類藥物市場總單位量。事實上,預計到2024年,北美鴉片類藥物市場的銷售額將達到185億美元。其中,美國鴉片類藥物市場有一半目標是治療癌症疼痛與內臟痛,包括心肌梗塞、急性胰腺炎、腎結石等疾病所引發的疼痛,以及術後或創傷性疼痛;另一半市場則是在於治療慢性非癌性疼痛,例如:下背痛、骨關節炎、神經性疼痛、類風濕性關節炎和纖維肌痛。然而,包括呼吸抑制、嘔吐、噁心、鎮靜與便秘在內的許多副作用,阻礙了這類…

更多內容