Notch-Hes1訊息途徑調控啟動毛囊生長開關與維持毛囊幹細胞的自我更新

頭髮是一個人的重要門面之一,由於遺傳、壓力、飲食、環境等因素的影響,導致人們落髮的比例上升,近年來具有禿頭困擾的患者更有年輕化的趨勢。成人毛囊(hair follicles)是藉由毛囊幹細胞(HFSCs)重複循環於衰退期(catagen)、休眠期(telogen)、生長期(anagen)以維持毛髮數量的恆定。在毛髮生長期間,毛囊的前驅細胞(Hair germ cells)和幹細胞(Bulge cells)會受活化以維持毛囊生長。然而,目前毛髮生長起始的觸發和毛囊幹細胞的維持機制並未完全被瞭解。

更多內容

兒童時期社會背景對於青少年早期酒精期待型態影響之研究

根據世界衛生組織(WHO)2019年的資料指出,未成年飲酒已成為重要的公共衛生問題,尤其是在高收入國家。2015年「歐洲學校飲酒與其他藥物調查計畫(ESPAD)」的報告顯示,近半數的青少年在13歲以前曾嘗試飲酒。根據我國國民健康署2019年公布的青少年健康行為調查報告指出,超過半數的國中生至少曾喝過一次酒精性飲料,且初次飲酒的年齡於近十年有下降的趨勢。多項社會環境(例如:家庭、同儕與媒體)皆已知會影響青少年的飲酒行為。早期飲酒不僅會增加問題性飲酒與酒精疾患的風險,還會增加日後生活一連串的心理、生理與社會問題的風險。為了減少與飲酒相關的負面影響,目前普遍視初次飲酒攀升時期-青春期早期(12至14歲)為酒精預防的關鍵時期。

更多內容

粒線體氧化壓力促使腫瘤微環境惡化與免疫逃脫

現今癌症研究趨勢已經不再局限於癌細胞,而是以癌細胞出發,放眼整個腫瘤微環境(tumor microenvironment)。人體就像是小宇宙,必須嘗試以演化與生態系統觀點來看癌症問題:癌症細胞與周圍基質細胞、與血管細胞、與來自血管的免疫細胞的互動,甚至與來自環境壓力的互動。因為,當腫瘤微環境不利於免疫細胞發揮功能時,癌細胞就會演化出逃避免疫細胞監控的反應,這也是腫瘤生成與轉移啟動的關鍵原因,也就是說腫瘤微環境的系統整體觀,影響著腫瘤發生、轉移過程。例如,慢性發炎反應通常認為是微環境中免疫反應受抑制最關鍵的因素之一。

更多內容

搜尋關鍵字「洗手」預測21國新冠肺炎疫情爆發速度

在全球疫情中,台灣的防疫表現備受國際肯定,除了政策超前部署,民眾的健康習慣有比國外好嗎?中國當局在1月20日宣布新型冠狀病毒人傳人的疫情後,全世界各國開始意識到防疫的重要性,因此世界各國在Google「口罩」的搜尋量也爆增。此時也有許多國家,在Google「洗手」的搜尋量也增加。本院群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師研究團隊,利用Google趨勢的大數據證實:台灣的防疫政策確實提升了民眾的健康識能,明顯提升台灣民眾洗手的健康意識。而且台灣民眾重視洗手的程度,是疫情大爆發時領先世界各國卻不易察覺的保護因子。該研究成果已發表於頂尖國際期刊《大腦、行為和免疫》(Brain, Behavior, and Immunity),提出實證依據─除了有正確的防疫政策,民眾繼續保持勤洗手的健康識能,對防疫也是非常重要的。

更多內容

防疫小尖兵:新冠病毒快篩試劑開發

相信流感患者對快篩應該都有印象,醫師以一根長長的棉花棒伸進鼻腔抹幾下,十幾分鐘後檢視快篩結果,結果若呈現二條線表示感染,需要在家休息並服藥治療。快速診斷以利醫生明確治療處方這就是疾病快篩的好處。但今年年初新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,全球感染人數已超過二百萬,為減少病毒傳播,各國多採取封城或減少外出等限制措施,造成民眾恐慌、瘋搶各種民生物資。究其原因,除了缺乏疫苗與治療藥物外,目前市場沒有能快速診斷新冠病毒(SARS-CoV2)感染的快篩試劑,也是一個重要因素。

更多內容

防疫部署新利器 國衛院研發新一代紅外線熱像儀

拿著熱咖啡怕被誤以為體溫過高?擔心紅外線熱像儀要價數十萬無法負擔?量完體溫還要拿紙筆填寫個人資料太麻煩?為了解決以上這些困擾,本院研發出新一代紅外線熱像儀系統(非接觸式測量體溫的儀器),作為防疫部署的新利器。因應目前新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的防疫措施,市面上出現許多體溫量測的工具,而本院生醫工程與奈米醫學研究所廖倫德助研究員與陳聖夫博士研究團隊成功開發出新一代紅外線熱像儀系統,兼具「AI智慧人臉邊緣即時偵測」、「多人同步動態量測」、「體溫警示即時通知」與「證件感應」等四大功能,除了適用於大量人群出入的場所之外,亦可導入企業與大型機構協助防疫工作。

更多內容

境外移入污染物對台北地區空氣品質之影響

中國大陸的長程傳輸污染物除了容易惡化台灣北部空氣品質外,亦增加大氣中有害金屬與多環芳香烴化合物濃度(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs)。在2013年,世界衛生組織將空氣污染物列為第一類致癌物;其中,細懸浮微粒(粒徑小於等於2.5 µm之微粒,又稱為PM2.5)粒徑小,容易進入呼吸道深處,對人體健康造成的不良效應更值得關注,且對於老人、兒童與心肺疾病患者等易感族群影響更大。全球每年約有百分之三及百分之五的心肺疾病與肺癌可歸因於PM2.5暴露,並導致每年全球約有420萬人因此死亡。

更多內容

本院與國防醫學院預防醫學研究所共同舉辦新型冠狀病毒快篩試劑非專屬授權技術說明會

本院與國防醫學院預防醫學研究所(國防醫學院預醫所)共同合作,利用過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的抗體,投入新型冠狀病毒快篩試劑的開發工作。目前,所開發之雛型已能辨識實驗室培養之新型冠狀病毒棘蛋白(spike protein);如下圖所示,快篩試劑雛型具有測試線與對照線,當滴入檢體後,若是呈現二條線時,測試結果判定為陽性;若僅有呈現一條線(對照線)時,測試結果則判定為陰性。估計可於15分鐘內完成整體測試。初步結果顯示,此快篩試劑雛型對其他類型的人類冠狀病毒(OC43、229E、NL63)、腺病毒、呼吸道融合病毒、A型流感病毒(H1N1、H5N1、H7N9)等呼吸道相關病毒以及腸病毒(EV71),都不會有交叉反應。

更多內容