對抗癌症 思維3大升級

你瞭解癌症嗎?台灣即將邁入超高齡社會,癌症也隨老化人口而增加,我們有必要多瞭解癌症,瞭解就不害怕恐懼,從容面對。 2018年對癌症的認知,絕對是革命且觀念典範轉移的一年,除了個人精準醫療蓬勃發展加入治療輔助外,免疫治療也在諾貝爾生理學或醫學獎的認證肯定下,成為未來癌症治療的新希望。在過去的一百多年裡,無數頂尖科學家為了癌症這個難題焚膏繼晷,整個生物醫藥產業的投資,有接近一半都投入癌症領域中;不過,很可惜到目前,仍無法像天花、小兒麻痺一樣得到解決。醫師作家辛達塔.穆克吉(Siddhartha Mukherjee)為癌症作傳,完成科普經典之作「萬病之王」,即闡述了癌症發生、理論、治療的歷史,與科學…

更多內容

社會變遷與蚊媒傳染病的轉變

台灣身處於熱帶/亞熱帶地區,潮溼炎熱的海島氣候使蚊蟲易於滋長,也有利於蚊媒病毒(mosquito-borne virus)的傳播。隨著環境的變遷,台灣各個城市漸漸步入現代化,消失的農村田野與快速增高的人口密度,也悄悄地改變了台灣蚊媒病毒的流行樣貌。 長期以來,登革病毒與日本腦炎病毒都是威脅台灣人民健康、影響社會甚鉅的蚊媒病毒。日本腦炎病毒及登革病毒皆屬於黃質病毒科(Flaviviridae)、黃質病毒屬(Flavivirus)。一般人感染日本腦炎病毒後並無明顯的症狀,只有大約不到百分之一的人會出現臨床症狀,而其中最常見的臨床症狀為急性腦炎,致死率約在百分之二十至三十;而大部分被登革病毒感染的人…

更多內容

非酒精性脂肪肝炎之藥物研發現況

隨著人類飲食及生活習慣的改變,肥胖、代謝症候群(高血脂、高血糖、高血壓等)、心血管疾病及第二型糖尿病 等現代文明病盛行率的攀升,負責身體代謝的重要器官「肝臟」,也不堪負荷,產生脂肪的累積,促使非酒精性脂肪肝病(nonalcoholic fatty liver disease)的發生率增加。非酒精性脂肪肝病主要指非因酒精或其他藥物造成的肝臟脂肪過度累積,進而引發廣泛性肝臟細胞破壞的疾病統稱。目前,全球每四人即有一名是非酒精性脂肪肝病患者,在台灣的盛行率約為11.4 – 41%1。 非酒精性脂肪肝病的病程是先從少量細胞累積脂肪的非酒精性單純性脂肪肝(liver steatosis)開始,伴隨著發炎…

更多內容

解碼消失的記憶:治療阿茲海默症的新主張

放眼望去,人到了65歲,每十位便有一位的記憶被偷走,罹患阿茲海默症,以致周遭許多健康的親友必須直接面對並肩負照顧阿茲海默症患者的責任。阿茲海默症是一種大腦神經退化性疾病,大部分的失智症病例都屬於這類疾病。由於發病時間平均長達十年,患者日漸退化的大腦功能不僅嚴重影響自己的作息能力,所產生的認知障礙與異常行為,更會對患者家屬或照護人員造成長年的精神壓力與經濟負擔。縱然現代醫學科技日新月異,臨床上對於阿茲海默症患者的處置,也只能給予短效性的症狀治療;至於如何預防、治癒或者延緩疾病惡化的基本需求,全球的醫療人員仍然是束手無策。 德國的阿茲海默(Alzheimer)醫師早在1906年首次報導這個疾病,數…

更多內容

2018世界糖尿病日
World Diabetes Day 2018: The Family and Diabetes

每年的11月14日為世界糖尿病日(World Diabetes Day),由世界衛生組織(WHO)和國際糖尿病聯合會(IDF)於1991年發起成立,目的是提升全球對糖尿病的認識及關注糖尿病所造成的健康危害,這項提案於2007年通過決議,並以1922年發現胰島素的加拿大科學家Frederick Banting之生日為紀念,訂為「世界糖尿病日」。 2018 – 2019年的宣傳主題為「家庭與糖尿病」。主要傳遞的訊息為提高罹患糖尿病對家庭所造成的影響之意識以及鼓勵家庭在管理、照護、預防及教育糖尿病病患中扮演積極的角色。為期2年的活動將注重於發現、預防及管理糖尿病。在現實生活中,每二人中就有一人未被診…

更多內容

10項降低罹患癌症風險的建議
10 ways to lower cancer risk

美國癌症研究所(AICR)於近期發表最新版的防癌建議,提供民眾實用且可落實的生活型態建議,降低罹癌風險。這是繼1997年及2007年發表「飲食、營養、身體活動與癌症預防:全球觀點」後,專家學者持續透過系統性文獻回顧方法,檢視近十年有關飲食、身體活動和癌症方面的研究證據所更新的防癌建議。最新版的10項降低罹患癌症風險的建議如下: 維持健康體重,避免成年後體重增加 AICR建議從孩童時期就該一路留意體重管理至成年期,進入成年期後應維持身體質量指數(BMI)於理想BMI值(18.5 – 24.9)的低端(lower end),且男性腰圍應維持低於90公分,女性則低於80公分。BMI為衡量…

更多內容

陪慢飛天使 好好長大
Supporting care for developmental delay children

日前應國立陽明大學一位校友邀請,參與「安安慢飛天使家庭關懷協會」活動,該協會由同時罹患發展遲緩、重度癲癇和腦癌的李賦安小朋友父母創立。安安過世後,他們深感天底下的孩子都需要有尊嚴地受照顧,辛苦的爸媽們也需要陪伴與支持,成立此協會。 受邀參加成果發表暨感恩分享會時,看到一群慢飛天使的親子與手足共同努力表演打擊樂,雖然不見得跟上節拍,欣賞完卻讓人激動不己。自己心裡也不停想著:我可以幫他們做些什麼? 家園概念 家庭互助抗低潮 家有發展遲緩或身心障礙的兒童,不僅經濟上面臨沉重負擔,對於照護者的日常家務和心理影響更是既深且遠。在與協會人員及家長對談中,得知家長在漫長的早期療育路上,非常孤單無助。 目前,…

更多內容

本土登革熱可以根絕嗎?
Can indigenous dengue fever be eliminated from Taiwan?

台灣地處亞熱帶,登革熱主要是由盛行於東南亞流行的熱帶國家境外移入,台灣本土型登革熱在廿世紀前只偶爾爆發。1941年日據時代,主要由於南部民眾在戰時儲水備用所引發;1960年至1980年代登革熱幾乎絕跡,主要拜控制瘧疾大量噴灑DDT之賜。到了1980年代之後,高屏地區埃及斑蚊才又開始孳生,加上交通發達,引入東南亞登革熱病毒,造成本土疫情。 疫情影響健康、經濟、觀光 由於登革熱的主要媒介—埃及斑蚊—是外來物種,因此防疫專家連日清教授認為,應可以控制或根除它。但廿一世紀後,南部三縣市本土登革熱的病例幾乎每年都會發生,疫情從數十例到數千例不等,對南部三縣市的民眾、防疫單位及地方政府造成健康、經濟及觀光…

更多內容