防疫動起來 人人有責

因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎),中央流行疫情指揮中心除了呼籲民眾勤用肥皂洗手、咳嗽戴口罩、儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所與避免接觸野生動物及禽類之自我健康管理外,也針對大眾運輸、各級學校與公眾集會等各種人潮擁擠的密閉空間場所訂定相關防護建議指引,以降低感染風險。防疫從自己作起,只要大家提高警覺,團結一致謹慎地防疫,做好相關防疫工作,民眾可繼續正常生活,不需要過度的恐慌。請參考以下重點。

更多內容

什麼是長照2.0?

我國人口結構快速高齡化,使得長期照顧(簡稱長照)需求人數也同步增加。為發展完善的長照制度,行政院於2007年核定《長照十年計畫》(簡稱長照1.0),積極推動長照業務。隨著人口老化與照顧服務需求多元化,為因應失能、失智人口增加所衍生之長照需求,行政院於2016年12月核定《長照十年計畫2.0》(簡稱長照2.0),提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,建立以社區為基礎之長照服務體系,並自2017年1月起實施長照2.0,以回應高齡化社會的長照問題。

更多內容

毒蛇咬傷與抗蛇毒血清發展概況

自古以來,人們對蛇的印象,就是會咬人要敬而遠之。唐朝文學家韓愈寫給好友張署《八月十五夜贈張功曹》的詩詞中即提到:「下牀畏蛇食畏藥,海氣溼蟄薰腥臊。」除了描述一般庶民對蛇的畏懼之心,也點出氣候溫暖潮濕的中國南方(南蠻)是蛇類棲息之地。迄今,全球已發現超過三千個不同的蛇種,有近六百種為有毒蛇類,多數棲息在熱帶與亞熱帶地區。依據世界衛生組織(WHO)最新的資料統計,每年約有一百八十至二百七十萬個蛇傷案件,並造成8.1至13.8萬人死亡,倖存者多半也留下永久性的殘疾,顯示毒蛇咬傷在熱帶及亞熱帶區域是一個嚴重的公共安全議題。

更多內容

抗生素的未來,取決於我們大家

世界衛生組織自2015年起,於每年11月推出「世界抗生素宣傳週(World Antibiotic Awareness Week,簡稱WAAW)」,以提高全球對抗生素抗藥性的認知,並鼓勵民眾、醫療工作者和公衛決策者採取最佳決策,避免抗生素抗藥性的進一步出現與擴散。今年的WAAW是11月18日至24日,宣導主題為「抗生素的未來,取決於我們大家」,強調抗生素自發現後,成為現代醫學的「基石」,但人類與動物界多年來過度使用抗生素,導致抗藥菌不斷產生和傳播 (http://www.emro.who.int/world-antibiotic-awareness-week/2019/index.html),今年的宣導材料中,亦包括:「即使你很少使用抗生素,仍有可能發生抗藥菌感染」,因為抗藥菌普遍存在,可寄生於人體多部位、生食、環境表面。

更多內容

腸道菌不可小看
可預測癌症患者對免疫療法成效

腸道菌叢能轉化人體無法直接利用的植物纖維素和多醣,影響消化、吸收、代謝和免疫等生理功能,與代謝疾病(如肥胖、第2型糖尿病、脂肪肝)、消化系統疾病、過敏與自體免疫疾病、癌症、神經退化性疾病與憂鬱症等息息相關。於是,調整腸道微生物相多樣性,以及各菌種間的比例促進健康,已成為近年生醫研究的熱門領域。美國白宮2016年發布投資1億2,100萬美元的國家級微生物相計畫,美國「克里夫蘭醫學中心」更評選以微生物相來預防、診斷和治療疾病為「2017年十大醫療創新」之首,微生物叢儼然成為研究與產業熱點。 糞微菌叢植入廣受矚目 近年廣受矚目的應用是糞微菌叢植入治療(Fecal Microbiota Transpl…

更多內容

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

台灣在過去幾十年來,吸菸與嚼檳榔的人口均有顯著下降,但酒精消耗量卻持續上升。飲酒對於健康的影響範圍甚廣,超過二百種疾病與飲酒有關。 酒精代謝物乙醛列一級致癌因子 因酒精所引起的癌症包括口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、大腸癌與乳癌等。隨著飲酒人口及酒精消耗量的增加,酒精對於台灣未來癌症發生率及死亡率的影響將更為顯著。基於許多完整的流行病學研究及動物實驗證據證實經由酒精代謝所產生的乙醛為酒精的致癌物且國際癌症研究署已認定為一級致癌因子。 乙醛去氫酶功能不足與致癌的關係 由於基因變異,台灣約有一半人口缺乏完整的乙醛去氫酶功能,喝酒後較容易產生臉紅、心悸等症狀。這些人因為乙醛去氫酶功能不足…

更多內容

對抗癌症 思維3大升級

你瞭解癌症嗎?台灣即將邁入超高齡社會,癌症也隨老化人口而增加,我們有必要多瞭解癌症,瞭解就不害怕恐懼,從容面對。 2018年對癌症的認知,絕對是革命且觀念典範轉移的一年,除了個人精準醫療蓬勃發展加入治療輔助外,免疫治療也在諾貝爾生理學或醫學獎的認證肯定下,成為未來癌症治療的新希望。在過去的一百多年裡,無數頂尖科學家為了癌症這個難題焚膏繼晷,整個生物醫藥產業的投資,有接近一半都投入癌症領域中;不過,很可惜到目前,仍無法像天花、小兒麻痺一樣得到解決。醫師作家辛達塔.穆克吉(Siddhartha Mukherjee)為癌症作傳,完成科普經典之作「萬病之王」,即闡述了癌症發生、理論、治療的歷史,與科學…

更多內容

社會變遷與蚊媒傳染病的轉變

台灣身處於熱帶/亞熱帶地區,潮溼炎熱的海島氣候使蚊蟲易於滋長,也有利於蚊媒病毒(mosquito-borne virus)的傳播。隨著環境的變遷,台灣各個城市漸漸步入現代化,消失的農村田野與快速增高的人口密度,也悄悄地改變了台灣蚊媒病毒的流行樣貌。 長期以來,登革病毒與日本腦炎病毒都是威脅台灣人民健康、影響社會甚鉅的蚊媒病毒。日本腦炎病毒及登革病毒皆屬於黃質病毒科(Flaviviridae)、黃質病毒屬(Flavivirus)。一般人感染日本腦炎病毒後並無明顯的症狀,只有大約不到百分之一的人會出現臨床症狀,而其中最常見的臨床症狀為急性腦炎,致死率約在百分之二十至三十;而大部分被登革病毒感染的人…

更多內容