藥物吸濕特性鑑定
Characterization of hygroscopicity in pharmaceutical solids

吸濕性(hygroscopicity)是藥物的重要特性之一,藥物由環境中吸附水分的性質,稱為藥物的吸濕性。根據《美國藥典通則〈1241〉Water-solid interactions in pharmaceutical systems》,當水分子積蓄於固體的表面或介面稱為吸附(adsorption),而當水分子擴散到固體內部的行為稱為吸收(absorption),當吸收與吸附作用同時存在時,通常稱之為吸著作用(sorption)。 水分是影響藥物固體製劑安定性的重要因素,不同的藥物或劑型可表現出不同現象,活性原料藥的溶劑或水合狀態可能對製劑安定性造成影響,製劑中除活性原料藥可能具有吸濕性外,…

更多內容

2018國衛院「綠・知識之旅」生命科學教育 暑假正式開跑
NHRI kicks off 2018 Green and Knowledge Tour

暑假來臨,本院於今(2018)年7、8月舉辦「綠・知識之旅」生命科學教育活動,針對國中及國小學童分別規劃一系列精彩的課程內容,帶領學員動手體驗植物綠化、認識環境空污,以及推廣登革熱病蚊媒等相關知識,希望藉由此次活動讓學員對於生命科學產生更濃厚的興趣。此次活動報名人數已逾三百五十人,包括三梯次的「綠色之旅」,對象為國小五、六年級生,以及四梯次的「知識之旅」,對象為國中一到三年級生。其中,7月12日為知識之旅的第一梯次課程。 本院於今年寒假首次舉辦「綠色之旅」獲得熱烈迴響,許多學校都希望本院能常舉辦這類型的活動,亦獲得苗栗地區的陳超明立法委員大力支持,鼓勵本院擴大舉辦,讓生命科學更向下扎根。在眾多…

更多內容