藥物濫用的隱藏受害者—藥癮者子女
Hidden victims of drug abuse—children with drugs-involved parents

母親懷孕期使用毒品不僅傷害胎兒的健康,本院近期的研究指出,相關的傷害及影響可能延及至出生後的成長;包括入學前的死亡增加、不良懷孕結果(如早產),和周歲前的健兒門診使用偏低。藥癮者的子女,是一群隱藏的無辜受害者—這族群在我們的社區正逐漸增加。 本院神經及精神醫學研究中心陳娟瑜合聘研究員研究團隊發現,父母一方如果是鴉片類藥物(例如海洛因)成癮者,子女6歲以前的死亡率比一般族群高出2.3倍;非自然死因(如意外傷害、死因不明等)則為4.2倍。其中,母親的影響尤其大。如果母親是鴉片類藥物成癮者,子女死亡率為一般族群的3.9倍,高於父親為鴉片類藥物成癮者的子女死亡率為1.7倍。研究成果刊登於今年2月藥物依…

更多內容

107年度「國家衛生研究院院外整合性醫藥衛生科技研究計畫優秀資深研究助理獎助」獲獎名單公告
NHRI announces winners of 2018 Excellent Senior Research Assistant Awards

本院於94年度開始設置「國家衛生研究院院外整合性醫藥衛生科技研究計畫優秀資深研究助理獎助」,旨在鼓勵優秀資深之研究助理,並藉以提高優秀研究助理之工作意願,厚植基層研究人力,提升醫藥衛生研究水準。本獎助以2年為1期(此次新增獲獎人獎助期程為2018年1月1日至2019年12月31日止),獲獎人於獎助期間擔任整合性醫藥衛生科技研究計畫專任助理者,每月核發獎助金1萬元。 本年度獎助申請收件截止後,經行政篩選、書面審查及召開審查會議進行面談,共有4人通過審查獲得獎助;另外106年度獲獎2人延續至107年度,107年度獎助名單如上,並同時公告於本院網頁學術發展處「最新消息」(http://www.nhr…

更多內容

本土登革熱可以根絕嗎?
Can indigenous dengue fever be eliminated from Taiwan?

台灣地處亞熱帶,登革熱主要是由盛行於東南亞流行的熱帶國家境外移入,台灣本土型登革熱在廿世紀前只偶爾爆發。1941年日據時代,主要由於南部民眾在戰時儲水備用所引發;1960年至1980年代登革熱幾乎絕跡,主要拜控制瘧疾大量噴灑DDT之賜。到了1980年代之後,高屏地區埃及斑蚊才又開始孳生,加上交通發達,引入東南亞登革熱病毒,造成本土疫情。 疫情影響健康、經濟、觀光 由於登革熱的主要媒介—埃及斑蚊—是外來物種,因此防疫專家連日清教授認為,應可以控制或根除它。但廿一世紀後,南部三縣市本土登革熱的病例幾乎每年都會發生,疫情從數十例到數千例不等,對南部三縣市的民眾、防疫單位及地方政府造成健康、經濟及觀光…

更多內容

2018年「NHRI / IBMS發炎與疾病國際研討會」,開放報名與投稿論文
Registration and abstract submission open for 2018 NHRI / IBMS Joint International Conference on Inflammation & Disease

2018年「NHRI/IBMS發炎與疾病國際研討會」將於10月31日至11月2日(星期三至星期五)於本院(苗栗縣竹南鎮科研路35號)舉行,計有18位國內外頂尖學者專家擔任講員,同時亦公開徵求投稿論文,展示最新研究進展和成果,期能聚集相關領域的台灣和國際頂尖科學家共同討論與交流。 本研討會網站已開放線上註冊報名,歡迎醫藥衛生領域相關研究人員踴躍報名與會,共襄盛舉。此外,為鼓勵研究人員、博士後研究員、研究助理、學生踴躍投稿論文,除了以壁報展現研究成果外,亦有機會獲選於研討會進行口頭演講,分享研究成果。再者,博士後研究員、研究助理、學生之論文投稿,將於壁報展示評選優秀壁報,優秀壁報將頒給獎狀與獎金以…

更多內容