利用去磷酸酶DUSP6治療自體免疫疾病
DUSP6 mediates T cell receptor-engaged glycolysis and restrains TFH cell differentiation

T細胞活性增加與自體免疫疾病息息相關,目前已知增強對於葡萄糖依賴性的這種代謝途徑的重整與T細胞功能有極大關連。然而,活化後的T細胞如何調節糖解作用仍屬未知。本院免疫醫學研究中心蘇郁文副研究員實驗室發現,T細胞可透過T細胞受體(T cell receptor, TCR)傳遞的活化路徑調節糖解作用。實驗人員發現,T細胞經T細胞受體活化後,會大幅地增加關鍵酵素磷酸果糖激酶(phosphofructokinase, PFK)的活性(圖1左)。然而,缺乏去磷酸酶DUSP6表現的T細胞經活化後,無法誘導磷酸果糖激酶的活性,同時也無法活化細胞的糖解作用。這些糖解作用缺損的細胞轉而加強運用粒線體的有氧呼吸,亦…

更多內容

醫療資源使用之效益評估─低效益醫療之探討
NHRI publishes Evaluation of efficacy in healthcare resource utilization: Exploring of low value healthcare

醫學科技進步神速,令人目不暇給。然而,所有的醫療都是有益的嗎?有時醫療是一刀兩刃,不見得越多越好,有時反而是少一點更好。醫療的首要原則是「不傷害(do no harm)」,其次才是盡其所能提供醫療服務給患者。目前的醫療行為大部分是鼓勵「多做(檢查/檢驗)」,造成醫療支出不斷攀升的情形;還有「多少做一點(do something)」的醫療迷思,也嚴重地影響到國內醫療文化與國人就醫型態。如要阻止「至少做一點」的醫療文化,教育民眾的工作也是極為重要的。 本建言書為國家衛生研究院論壇106年度醫療資源使用之效益評估研議計畫,由台北醫學大學醫學系陳杰峰教授(考科藍台灣研究中心主任)擔任議題召集人,邀集學…

更多內容

病理核心實驗室提供一系列完整服務
Services at Pathology Core Laboratory

本院病理核心實驗室為結合基礎與臨床醫學研究及臨床診斷,提供本院高品質服務項目如下:1.組織處理、蠟塊包埋及切片染色;2.空白切片;3.組織脫鈣處理;4.組織化學染色;5.測試新抗體;6.免疫染色;7.顯色原位雜交染色;8.螢光原位雜交染色;9.病理諮詢;10.全玻片掃描服務;11.一般組織、組織微陣列晶片切片判讀。其中全玻片掃描服務是近三年才新增之服務項目。 由於本院研究人員逐年增加,許多研究都須使用病理核心實驗室之服務。近二年院內總申請服務量平均每年有10個單位、67個實驗室,檢體總量更高達11,879個,業績相當優良。 目前病理玻片影像擷取及存檔之需求很大,對於研究結果之論文發表也日趨重要…

更多內容