癌症診療品質認證制度把關,提供癌友就醫選擇參考

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情去(2019)年底於中國爆發,這幾個月來迅速至世界各國蔓延,以致部分癌症病友擔心會在醫院被感染而不敢就醫。國民健康署日前發布新聞稿提供癌友安心就診五撇步「選認證醫院、出入戴口罩、落實勤洗手、緊急要就醫、停留要縮短」,呼籲癌友切勿因為不敢到醫院就醫診治,反而延誤了診斷和治療癌症的最佳時機。目前最新通過認證醫院名單已公布於國民健康署(https://reurl.cc/E78ORK)與國家衛生研究院(http://accredit.nhri.org.tw)認證網站,總計有60家醫院(圖1)通過癌症診療品質認證,提供癌友就醫選擇參考。

更多內容

面對日益嚴峻的資安威脅,你準備好面對了嗎?

近年醫療體系發生了多起的資安事件,如22家醫療院所遭勒索病毒攻擊,經查係有某些醫院主機被駭客當成跳板,經由VPN網路進行攻擊。面對全球普及、便利且複雜多變的資通訊網路環境,以及我國特殊的政經情勢,資安威脅日益嚴峻下,行政院在2018年6月通過《資通安全管理法》,並自2019年開始實施,以推動落實並精進各項重要資通訊基礎建設及核心系統的資安防護工作,其所納管規範對象包含公務機關及特定非公務機關,要求受規範對象進行風險管理,建置資安防護機制,並於發生資安事件時,能立即通報並應對,各機關(構)在配合推動各項資安防護策略及措施時,都應不斷地問自己「你準備好面對了嗎?」

更多內容

本院科普寫作徵文比賽得獎作品發表:〈除了增加免疫力,還能抑制攝護腺癌復發的蜂膠〉

延續第831期電子報「第1屆科普寫作徵文比賽得獎作品發表」報導,本院首次舉辦科普寫作徵文比賽活動,期藉同仁的創意與想法,將本院的研究成果轉化為民眾容易理解的科普文章。得獎作品將陸續刊登於《衛普ㄒㄧㄢ知》專頁。此次比賽共有6件得獎作品,已於二週前發表首獎作品,本週登場的作品:〈除了增加免疫力,還能抑制攝護腺癌復發的蜂膠〉。作品深入淺出說明目前治療攝護腺癌的方式與治療上的瓶頸與困境,以及認識蜂膠中與眾不同的有效成分,讀後定能獲益良多、身心舒暢健康!

更多內容

蔡英文總統為嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)前往國衛院視察

蔡英文總統關心「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情,於2月20日特地前來本院,瞭解最新疫苗與藥物研發進度。蔡總統肯定國衛院平日厚植研發實力,在疫情爆發時迅速投入,也期勉能在最短時間內有所突破,讓國人安心。梁賡義院長說明本院作為國內唯一的任務導向醫藥衛生研究機構,在國家面臨重大醫藥衛生議題時,皆能積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去遇到腸病毒、SARS、禽流感、塑化劑與登革熱等公衛重大事件,本院每一次都是挺身而出,此次面對「嚴重特殊傳染性肺炎」也不例外。

更多內容

《衛普ㄒㄧㄢ知》將陸續發表本院科普寫作徵文比賽得獎作品,敬請期待

為豐富本院文宣與結合本院《衛普ㄒㄧㄢ知》專頁推行科普教育計畫,本院編輯中心於去(2019)年下半年度舉辦「第1屆科普寫作徵文比賽」。此活動期藉同仁的創意與想法,以科普形式撰寫本院相關之研究成果,並連結衛教知識或時事,轉化為民眾容易理解的科普文章。 感謝同仁共襄盛舉,此次活動有21位同仁參賽,共計24件參賽作品,由《衛普ㄒㄧㄢ知》委員會委員擔任評審,選出前三名得獎作品(共6件)。得獎作品將陸續刊登於《衛普ㄒㄧㄢ知》專頁,首先登場的是榮獲首獎的作品:〈當呼吸變得困難時,人生還有什麼選擇?〉作品感情流露又能連接資訊平台知識,值得各位讀者細讀品味,也希望讀後能收穫滿滿。 首獎作品全文:http://e…

更多內容

本院針對新型冠狀病毒加速進行疫苗的研發

去(2019)年底新型冠狀病毒疫情爆發時,本院認為在此戰疫中,國衛院應發揮其疫苗研發之專業,因此立即啟動防疫開發計畫,利用現有的技術平台與生物製劑廠的生產能量,夜以繼日積極推動二個主軸:一、 以本院現有符合GMP法規且為國內唯一核可生產馬血清之生物製劑廠,產製治療型馬血清,提供急重症患者,在非常緊急狀況下唯使用選項之一。

更多內容

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:生物學家李家維

「國衛院人文思學講堂」2019年壓軸場次,邀請到台灣生物學家─李家維教授蒞院演講。本次演講延續敦親睦鄰的理念,邀請鄰近鄉鎮近百民眾共襄盛舉,聽聽一位愛地球、愛人類、熱心於保護生物多樣性的保育人,如何與困難的環境搏鬥,努力地為珍貴物種保留一絲命脈。李家維─台灣生物學家,澎湖縣人。曾任國立自然科學博物館第2任和第4任館長。現為國立清華大學生命科學系教授、台灣中文版《科學人》雜誌總編輯、國立自然科學博物館文教基金會董事長、保種基金會執行長等職務。

更多內容