學術殿堂化身科普樂園 國衛院邀您一起科普一「夏」

您知道什麼是「喵喵」嗎?您知道如何分辨真正的「奈米金」嗎?您知道親子鑑定的原理是什麼嗎?如果您對這些問題充滿了好奇,不妨帶著一家大小,在今年暑假的尾聲,走一趟國家衛生研究院,一起來「學知識,玩科普」。 本院為我國生物醫學的研發重鎮,在致力於提升國家生物醫學研究的同時,也秉持著善盡社會責任的理念,積極推廣科普教育,拉近民眾與科學的距離。本著推廣科普教育的初衷,本院於今(2019)年8月27日首度舉辦「國家衛生研究院科普日」活動,期能透過輕鬆有趣的闖關遊戲,讓民眾及學童可以近距離體驗科學,從而激發對科學的好奇心。 此次的國衛院科普日活動相當豐富,內容囊括本院主要研究主題面向,從外界環境、大眾健康、…

更多內容

核心儀器設施中心預計提升代謝體學的分析服務

代謝體學(metabolomics)的研究可用於診斷疾病、瞭解疾病發展機制、監測治療過程與藥物開發等,顯示代謝體學應用於精準醫學(precision medicine)日益重要。在代謝體學的研究當中,液相層析質譜儀(LC-MS/MS)是重要與便利的檢測工具之一,其最大優勢在於能計算出個人化醫療(personalized medicine)研究中之代謝狀態、年齡老化程度、飲食與藥物攝取、生活型態等狀態。預防醫學(preventive medicine)則是另一個代謝體學可進行的研究方向,可從是否遠離糖尿病、維持優良的腸道菌以控制良好的能量代謝。最重要的是,藉由整合各種體學的資訊,以系統生物學的觀…

更多內容

「2019國衛院人文生態攝影比賽」結果揭曉

為豐富本院文宣素材,並增進同仁互動,本院編輯中心與攝影社於4月15日至6月15日共同舉辦「2019國衛院人文生態攝影比賽」,透過攝影鏡頭捕捉並記錄本院的各種風貌。 感謝本院同仁共襄盛舉,本次活動有98位同仁參加,共計243件作品參賽,每件作品為單張平面攝影照片。今年亦邀請攝影專家眭正國老師與張宏君老師擔任評審,於第1輪選出89張作品,經過第2輪篩選評比後,由第3輪選出的15張作品進入複審,最後評選出前三名與佳作共8件作品,以及7件入選作品。評選原則如下: 1. 視覺美感(40%):作品應展現創作者之美感與藝術修養; 2. 情境創意(40%):作品應以獨特新鮮之方式呈現本院的多樣風情; 3. 圖…

更多內容

攜手合作推科普 帶領高中生一窺細胞奧妙
本院與苗栗縣立大同高中合辦暑期夏令科學營

為共同深耕科學教育,啟發學生對於生物醫學領域之認識與好奇心,本院與苗栗縣立大同高級中學共同辦理生物科學合作計畫,內容包括生物醫學主題小論文暨科展學術諮詢指導、生物醫學研究職群介紹等,並進行生物科學合作計畫簽約儀式。同時於今年 7 月 4 日至5 日聯合舉辦為期二天的「暑期夏令科學營」。本次共 20 位學生參加科學營,透過小班制深度教學的設計提升對於生命科學的學習興趣,期望讓每位學員都有充裕的時間進行密切互動,帶領學員一窺科學研究的面貌。 今年的科學營課程內容相當豐富,不僅有精彩的科普講座,從基礎的細胞結構談起,延伸到時下熱門的癌症醫療新趨勢「細胞免疫療法」,同時帶領學員認識目前全球蔚為風潮的 …

更多內容

實驗動物中心技術暨實驗平台服務介紹

本院實驗動物中心2005年成立於竹南院區,初期提供院內研究人員所需動物飼代養服務,於2007年以提升動物實驗效率、增進動物福祉及落實動物保護法3R中的「實驗精緻化(refinement)」精神,開始提供實驗動物技術操作與實驗室檢驗服務,並於2014年開始推廣精準技術、動物福祉、無菌手術等訓練課程,多年來透過與中華實驗動物學會合作,參與全國實驗動物從業人員的動物實驗教育訓練,推廣國內產學研機構單位之實驗動物相關人員或學生取得符合國際趨勢的動物技能。 本中心積極規劃各類教育訓練與動物技術實作教學,包括大小鼠口服投予、腹腔注射、肌肉注射、皮下注射、尾靜脈注射、大小鼠心臟採血、臉頰採血及小鼠尾動脈採血…

更多內容

台灣最會說故事的歐吉桑—吳念真專題演講

「2019國衛院人文思學講堂」名人演講系列,此次邀請到台灣最會說故事的歐吉桑—吳念真導演蒞院演講。不論是院內同仁或院外民眾報名,開放不到三天就已額滿!活動當天不僅場內近四百個座位爆滿,此次演講更開放本院第一會議室同步視訊,並首次在本院FB官方專頁及YouTube平台進行直播,眾人熱烈地響應皆是為了聆聽吳導演至情至性的故事,感受現場的渲染力。 吳念真本名吳文欽,筆名念真,為知名導演、演員、主持人、作家等,新北市瑞芳鎮人,在學時已為知名小說家,曾連續三年獲得聯合報小說獎,並獲得第10屆吳濁流文學獎。之後開始接觸劇本創作並進入中央電影公司擔任編審。近年來轉向廣告業擔任廣告導演,拍攝過許多膾炙人口的廣…

更多內容

「108年度國家衛生研究院院外整合性醫藥衛生科技研究計畫優秀資深研究助理獎助」獲獎名單公告

本院於94年度開始設置「國家衛生研究院院外整合性醫藥衛生科技研究計畫優秀資深研究助理獎助」,旨在鼓勵優秀資深之研究助理,並藉以提高優秀研究助理之工作意願,厚植基層研究人力,提升醫藥衛生研究水準。本獎助以2年為1期(此次新增獲獎人獎助期程為2019年1月1日至2020年12月31日止),獲獎人於獎助期間擔任整合性醫藥衛生科技研究計畫專任助理者,每月核發獎助金1萬元。 本年度獎助申請收件截止後,經行政篩選、書面審查及召開審查會議進行面談,共有4人通過審查獲得獎助;另外,107年度獲獎3人延續至108年度。108年度獎助名單如上,並同時公告於本院網頁學術發展處「最新消息」(http://www.nh…

更多內容