打造綠美化院區、營造健康生活圈

圖1:補植作業與樹苗 本院於2000年取得竹南院址,即著手設計永久家園,期能搭配自然與人文環境,營造舒適且視野遼闊的環境。十幾年來,本院總務室致力於院區生態綠美化,朝營造生物多樣性環境及生態環境保護的目標邁進。囿於經費與人力,故每年以小範圍、小規模的方式進行補植作業。 鑒於近年來全球暖化加速,苗栗縣政府期望「種一棵樹,綠一座城」以加強造林,故於每年1月至2月底開放機關團體申請「綠美化苗木」。為能維護綠美化院區,提供優質工作與生活環境與敦親睦鄰,總務室於今年1月初向苗栗縣農業處林務科提出申請,經審核後,縣府即派員前來場勘;很幸運地,本院獲核准樹苗共1,755株(市值約十五萬元),申請苗木植物種類…

更多內容

「國家衛生研究院南部臨床研究中心—統一健康研究大樓」簡介

本院「南部臨床研究中心—統一健康研究大樓」座落於國立成功大學(簡稱成大)力行校區。該研究大樓於2005年3月7日舉行動土典禮,於2006年7月底竣工,並於同年11月12日正式啟用。 大樓之緣起 興建該大樓的緣由始於本院與成大醫學院的合作。1992年,當時的成大醫學院黃崑巖創院院長邀請美國耶魯大學熊菊貞教授,於成大醫院病理部建立病毒實驗室,獲致極佳成效。有感於病毒實驗室的重要,黃崑巖院長再與王貞仁教授及蘇益仁教授向本院爭取預算支持與成大病毒實驗室共同合作。同時期,本院亦努力爭取國家研究資源南移,於1997年由本院臨床研究組何曼德組主任帶領,與成大病毒實驗室以合約計畫合作成立「國家衛生研究院台南病…

更多內容

本院專利獲頒「107年國家發明創作獎」銀牌

經濟部為鼓勵國內從事研究發明、新型與設計創作者,選拔本國籍之傑出發明人頒予國家發明創作獎以資表揚,希望能帶動研究創新風氣,促進我國產業科技發展。本院感染症與疫苗研究所劉家齊副研究員、郭孟欣助技術師與張瑞原技術師以「免疫原性組合物及其用途」專利(發明第I481717號)獲頒「107年國家發明創作獎」銀牌。 獲獎之發明專利為揭示了製備、純化與定量的腸病毒A71型(EV71)病毒抗原作為疫苗之方法,亦揭示使用EV71疫苗的免疫原性組合物及其免疫方法,用於預防由EV71病毒感染幼童引起的手足口症(HFMD)與可能重症。此項發明確立EV71重要的VP2抗原決定位,並建立定量式酵素連結免疫吸附分析法(Q-…

更多內容

創造友善優質健康職場園地

為推動本院環境與職業安全衛生工作,於2004年成立環境暨職業安全衛生室(簡稱環安衛室)後於2005年於該室下設「保健室」,主要負責推動全體員工健康保健業務,依循院方宗旨:以增進及提升員工健康福祉為首要。保健室導入預防保健,致力於提供員工健康優質環境,創造友善園地。 本院保健室歷年成果及特色簡介: 自2014年起每3年獲得安心場所認證。 2016至2018年連續3年參加「優良哺(集)乳室競賽活動」,並於2016年與2018年獲得苗栗縣優良獎佳績。 自2016年起,每2年獲得勞動部健康促進標章及健康啟動標章認證。 本院健康職場園地特色簡介: 哺集乳室溫馨特色: 「母乳」是上天給寶貝最好的禮物,哺育…

更多內容

2019 NHRI Research Day優秀論文口頭報告、壁報論文及優秀研究助理獎勵評選活動紀實

為鼓勵本院年輕研究人員踴躍發表論文以及表彰本院研究助理對研究工作之傑出貢獻,特於3月26至27日辦理「2019 NHRI Research Day」優秀論文口頭報告、壁報論文及優秀研究助理評選活動暨頒獎儀式。在到職滿一年之博士後研究員及博士班4年級以上研究生均應發表論文的敦促下,本年度參與活動之口頭報告有12篇(皆為單位推薦)、壁報論文154篇;而本年度獲得單位推薦參與評選之優秀研究助理(含研究護理人員)共計有38名。 評選作業:由院內研究人員組成評選委員會 口頭報告組:由各單位推薦人選,並開放自由投稿,於Research Day以英文口語報告,競爭傑出、優選及佳作獎。 壁報展示組:投稿分為三…

更多內容

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:華語流行音樂教父羅大佑

「2019國衛院人文思學講堂」名人演講系列,本年度首場邀請華語流行音樂教父—羅大佑蒞院演講。除了院內逾三百名同仁參加,更有鄰近地區近百名民眾共襄盛舉,全場座無虛席,爭相目睹這位傳奇巨星的風采,以及聆聽其在創作這一路以來的心路歷程。 羅大佑,出生於台北市。自小生長於醫生世家,本身也是高考合格醫師。自中學時期參加學生樂隊擔任鍵盤手,從此開啟音樂演藝之路。多才多藝的他,除了歌手的身分外,同時也是詞、曲創作人,素有「華語流行音樂教父」之稱。 如果其他人在進化,而你無法擁有新的思考,總是停駐不前,你就會被遺忘 羅大佑說:「音樂創作沒什麼了不起,但必須跟著腳步,跟著年輕人喜歡的節奏走。新的視野、新的模式,…

更多內容

本院與新加坡淡馬錫生命科學研究所簽訂MOU拓展合作夥伴關係

淡馬錫生命科學研究所(Temasek Life Sciences Laboratory, TLL)成立於2002年,隸屬於新加坡國立大學與南洋理工大學,TLL有約二百四十名研究人才,來自全球21個不同國家,其願景是建立一個卓越的全球人才組織,進行生物分子科學研究和應用,使亞洲及其他地區的人們受益。 本院為配合政府新南向政策,致力推廣與南向國家之間的合作與鏈結;在此同時,本院國家蚊媒傳染病防治研究中心(簡稱蚊媒病中心)亦將我國蚊媒傳染病相關防疫經驗與技術帶往南向國家,中心成員已透過多次訪問新加坡、泰國、馬來西亞、越南、柬埔寨、所羅門群島等國以促進國際合作。 TLL於傳染性疾病及其他基礎研究成果聞…

更多內容