國衛院與生物技術開發中心簽署合作備忘錄
鏈結法人資源,整合研發能量,共創台灣生技醫藥新氣
NHRI signs MOU with DCB

本院與生物技術開發中心(簡稱生技中心)於2018年11月29日台灣醫療科技展簽署合作備忘錄,結合雙方在基礎科學研究與醫藥科技上的優勢與資源,加速轉譯研發進程,創造新價值並提升產值。雙方將攜手進行小分子藥物與生物藥開發之合作,期能整合資源,打造一條鍊的新藥研發模式,從新穎標的之篩選與確認,先導藥物的優化和臨床前候選發展藥物的確認到申請試驗中新藥(investigational new drug, IND),以提升並加速國人在重大疾病的醫藥成果產出,驅動台灣生醫產業成長發展。 本院梁賡義院長表示,國衛院長年深耕全球與國內重要疾病的標的藥物研究與開發,已累積許多小分子新藥的研發能量與經驗,近年亦積極…

更多內容

老年人糖化血色素與身體功能長期改變之間的矛盾關係:一項前瞻性的世代研究
Paradoxical relationship between glycated hemoglobin and longitudinal change in physical functioning in older adults: A prospective cohort study

隨著醫藥衛生進步,人類壽命因死亡率的降低而逐步延長,但卻於近年來引發學界不斷的反思。人類壽命有無極限?如果有極限的話1,降低死亡率以延長壽命仍會是最重要(或是可達到)的醫藥衛生目標嗎?在衰老死亡不可避免的前題下,以降低死亡率作為治療慢性疾病的唯一重要目標,可能結果會是什麼?除了降低死亡率,我們還可以有哪些重要目標?除了疾病,我們是否可能遺漏了什麼? 根據世界衛生組織(World Health Organization)對健康(health)的定義,「功能(functioning)」是健康的一個面向2;身體功能(physical functioning)更是健康老化定義的核心3。然時至今日,我們…

更多內容

國家衛生研究院論壇2018成果研討會(上)
Lecture Video: NHRI Forum Symposium on 2018 Research Achievements (part 1)

國家衛生研究院論壇2018成果研討會(上) 日期:2018年11月7至8日(星期三至四) 地點:富邦國際會議中心    (台北市敦化南路一段108號B2) 主辦單位:國家衛生研究院論壇 演講語言:國語 影音資料整理:編輯中心陳筱蕾/資料來源:論壇

更多內容