「開發自體濃厚血小板與自體纖維膠萃取系統」榮獲2018年科技部法人鏈結產學合作成果績優案源獎

本院生醫工程與奈米醫學研究所(簡稱醫工奈米所)承蒙梁賡義院長指導,執行科技部「法人鏈結產學合作計畫」並擔任計畫總主持人,其中由林峯輝特聘研究員輔導中國醫藥大學附設醫院生醫材料創業研究發展中心姚俊旭主任與柯承志助理研究員「開發自體濃厚血小板與自體纖維膠萃取系統」乙案,榮獲2018年法人鏈結產學合作成果績優案源獎,展現該所成功整合學術界研發成果,戮力於提升產業界技術脫胎換骨,學術界之研究不至囿於空泛不切實際鑽研, 預期後續發展能帶來極大產值。 科技部產學司有感產研之落差,於2015年推行「運用法人鏈結產學合作計畫」,積極推動產學之鏈結合作,運用法人能量與產業經驗,媒合學界研發成果與產業經…

更多內容

醫療與福利服務產業化評估研究

「產業化」這個在諸多領域幾乎都視之為理所當然的概念,當它置入到醫療與福利服務領域時,卻轉變成一個極具爭議性的議題!不少社會倡議團體站在關心弱勢權益的立場,將「產業化」等同於「市場化」與「商品化」,最終將導致「階級化」的結果,不利於民眾就醫與福利權益的保障。然而,另一方面,在誘因不足與經濟規模難以擴大的情況下,亦限制了工作條件的改善與服務人力的增加,導致服務量能無法提升。本書藉由釐清「產業化」的本質,聚焦在台灣現今最迫切的長期照顧領域上,借鑑日本及香港制度,探討台灣跳脫出前述困境的可能性。 本建言書為國家衛生研究院論壇106年度議題,由國立臺灣大學社會工作學系古允文教授擔任議題召集人,邀集專家組…

更多內容

本院參與2018台灣醫療科技展

「2018台灣醫療科技展」活動於11月29日至12月2日假台北南港展覽館舉行。藉由此次參展展現本院多項研發成果,包括:政策性研究如智慧長照2.0、蚊媒防疫、論壇出版品;產業面研究如疫苗研發、幹細胞研究、抗憂鬱症藥物與其他藥物研發等,以及本院提供之服務設施如藥物化學加值創新研發中心(Value-Added MedChem Innovation Center, VMIC)、斑馬魚核心設施、TBI生物資訊核心設施等。 針對本院此次發表成果之亮點,簡述如下:智慧科技導入長照2.0  本院群體健康科學研究所配合長照2.0政策,以智慧科技導入長照:1.這些設備掌握長輩身體狀況與附近長照資源,協助…

更多內容

敦親睦鄰活動:綠知識之旅剪影

請連結至https://youtu.be/wA9zV-gtI74YouTube平台觀看! 本院於去(2018)年7、8月舉辦「綠・知識之旅」生命科學教育活動,針對國中及國小學童分別規劃一系列精彩的課程內容,帶領學員動手體驗植物綠化、認識環境空污,以及推廣登革熱病蚊媒等相關知識,希望藉由此次活動讓學員對於生命科學產生更濃厚的興趣。 活動課程包括知識與實作。知識面的部分包括:認識室內淨化空氣植物與空氣污染,並安排本院國家環境醫學研究所的研究人員講授「細懸浮微粒(PM2.5)」議題,透過認識空氣污染的種類、來源與危險因子,以及學習如何正確配戴適合的口罩,以利學童懂得保護自己與愛護環境。由於本院擁有豐…

更多內容