新穎智慧辨蚊系統用以監控與追蹤登革熱病媒蚊密度

病媒蚊密度的長時期監控是蚊媒傳染性疾病防治的重要工作,如何即時呈現各地區監控的結果,以利地方防疫單位規劃與進行相關的防治作為,是一項重要的議題,在進行監控時,如果可以即時辨識蚊種,將可精準協助防疫策略的制定,提升防疫工作的效能。 本院利用前瞻的醫療電子技術與人工智慧科技(AI),並結合網路雲端資料庫以及地理資訊系統(GIS),發展出可偵測地區蚊媒傳染病風險之利器。由本院國家蚊媒傳染病防治研究中心(簡稱蚊媒病中心)與生醫工程與奈米醫學研究所共同研發的此「智慧辨蚊系統」,可在捕捉到蚊子的同時,即時辨識蚊種;目前針對具登革熱傳染力的斑蚊與一般的家蚊之即時辨識準確度已達到九成以上。蚊媒病中心指出,利用…

更多內容

解碼消失的記憶:治療阿茲海默症的新主張

放眼望去,人到了65歲,每十位便有一位的記憶被偷走,罹患阿茲海默症,以致周遭許多健康的親友必須直接面對並肩負照顧阿茲海默症患者的責任。阿茲海默症是一種大腦神經退化性疾病,大部分的失智症病例都屬於這類疾病。由於發病時間平均長達十年,患者日漸退化的大腦功能不僅嚴重影響自己的作息能力,所產生的認知障礙與異常行為,更會對患者家屬或照護人員造成長年的精神壓力與經濟負擔。縱然現代醫學科技日新月異,臨床上對於阿茲海默症患者的處置,也只能給予短效性的症狀治療;至於如何預防、治癒或者延緩疾病惡化的基本需求,全球的醫療人員仍然是束手無策。 德國的阿茲海默(Alzheimer)醫師早在1906年首次報導這個疾病,數…

更多內容

Google Verily專家蒞臨蚊媒病台南研究中心

美國科技著名公司Google母公司Alphabet結合了學研團隊、臨床團隊、軟體團隊與電機團隊設立了一家名為Verily的新公司,透過自動化的實驗與運算系統、生物平台及生命科學工具,積極投入生物醫學研究。針對重大公共衛生議題,Google Verily研究團隊展開名為「Debug(滅蚊)計畫」,希望能解決蚊子傳播疾病的問題。目前,全球已展開讓帶有沃爾巴克氏體(Wolbachia)的雄蚊與野生雄蚊競爭繁殖,造成蟲卵無法孵化,以抑制蚊子族群。本院國家蚊媒傳染病防治研究中心(簡稱蚊媒病中心)正積極研究利用沃爾巴克氏體作為台灣防治登革熱的工具。 Google Verily近年與新加坡合作,利用人工智能…

更多內容

羅吉斯迴歸模型活用於生醫研究領域的完整解析:梁賡義院長

羅吉斯迴歸模型活用於生醫研究領域的完整解析 羅吉斯迴歸模型為生物醫學研究領域最常使用的統計模型。由於回歸分析在生醫研究領域扮演著穩定的角色,同時生醫領域多為二元應變數的研究,所以羅吉斯回歸分析這個工具仍廣為應用。經由實際案例與數據圖示的深入簡出方式,對生物統計學的初學者到有所認識者,都能經由此演講瞭解此模型如何解決重要的科學問題,以及如何避免統計學的陷阱。歡迎線上觀看。 文:學術發展處邱文淵/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

更多內容