2019國家衛生研究院論壇成果研討會會後報導(上)

本院論壇於2019年10月17日,假張榮發國際會議中心舉辦「2019國家衛生研究院論壇成果研討會」,邀請產、官、學、研各界共同參與,對各個議題踴躍討論。首先由論壇總召集人吳成文院士開場,說明論壇以跨領域,跨單位,跨部門的多元運作方式,建立實證研究機制,將多項成果凝聚成冊,並直、間接促成相關法規的調整與推動跨單位合作。會中也邀請立法院社會福利及衛生環境委員會邱泰源立法委員,以及衛生福利部何啟功次長蒞臨開幕致詞。會議重要研議成果摘要如下: 人口高齡化與社會福利─社會投資的反思 施世駿教授/所長/國立臺灣大學國家發展研究所 世界各國主要的社會福利體系可概分為三類型:北歐/歐陸/英語系國家。分析台灣,…

更多內容

第9屆世界華人生物醫學工程年會

世界華人生物醫學工程年會由「世界華人生物醫學工程學會(World Association for Chinese Biomedical Engineers, WACBE)」主辦,自2002年開始,每二年辦理一次,由台灣、中國大陸、香港、新加坡等四個以華人為主要居住地區輪流擔任主辦方,有鑒於華人科學家在世界生物醫學工程領域的突出表現和特殊貢獻,聚集全球華人醫學工程菁英的世界華人生物醫學工程年會乃是具有相當高的學術水準和全球影響力的大型國際會議,在全球生物醫學工程領域中廣受肯定。歷屆會議時間與地點如下: 而第9屆世界華人生物醫學工程年會(9th WACBE Congress)則於2019年再度回到…

更多內容

108年度國家衛生研究院生物醫學學術研討會紀實

108年度國家衛生研究院生物醫學學術研討會(2019 Biomedical Research Symposium of NHRI)已於8月14日至15日假本院會議中心舉行。今年度會議依往例規劃2場特別演講(plenary lecture)及6場專題演講,邀請國內外學者專家、執行成果優良之計畫主持人、本院研究人員與年輕研究學者,共26位講員口頭報告分享研究成果與經驗。此次會議除院外計畫學術審查之國內、外專家近五十餘位與會者外,另有整合性計畫研究人員、本院研究人員及國內各機構研究人員等,總計近四百七十人次與會,可謂盛況空前,充分達到學術交流之目的。 此次會議邀請美國史丹佛大學醫學院醫學與放射學系吳…

更多內容

第38屆美國病毒學年會參與紀實

會議背景簡介 美國病毒學年會為病毒學界年度重要會議之一,今年於7月20日至24日假明尼蘇達大學雙城校區舉辦,會議包含4個討論會(symposia)與57個研習會(workshop)。會議主題囊括各類病毒、致病機轉、免疫學與疫苗開發等。由於會議主題眾多,筆者選擇幾組有興趣的題目摘要如下。 會議主題1:共同感染與器官培養模型 Tanya Miura博士分享上呼吸道病毒共同感染之研究,發現弱毒性病毒(如鼻病毒rhinovirus)感染後二天再進行強毒性病毒感染(如流感病毒influenza virus),強病毒的感染的嚴重程度會下降。主要是因為由弱病毒所激起的先天性免疫反應而有了保護作用。Mary …

更多內容

台越生技醫藥交流合作現況與挑戰:2019年台越生技醫藥產業交流座談會摘錄

在全球化趨勢下,醫藥發展與公共衛生議題無論在產、官、學研各個層面,都早已跨越國界的藩籬,必須透過密切的國際合作方能達到人類健康的最大利益。我國政府於2016年8月正式宣布啟動「新南向政策」綱領,其中包括「衛福新南向旗艦計畫」,以規劃與東南亞國家之醫衛合作與產業連結旗艦計畫,旨在促進與東南亞國家在公共衛生、健康照護與醫藥產業上之交流。為拓展台越生技醫藥學術及產業交流,並進一步促成我國醫藥產業公司開發及深耕越南市場,本院亞太腸病毒偵測網絡(Asia-Pacific Network for Enterovirus Surveillance, APNES)與國立臺灣大學公共衛生學院(簡稱臺大公衛學院)…

更多內容

牛津大學Kim Nasmyth教授精彩演講紀要

筆者於今(2019)年6月4日至7日參加連續四天由法國巴斯德研究院為紀念 Francois Jacob註博士所舉辦的研討會(Institut Pasteur “Francois Jacob” conference),主題為「Evolution, Structure and function of Chromosomes High Order Structure」。筆者表示很幸運地有此機緣,不但學習到關於染色體的常識,也吸收最新發展的內幕新知!此會議的主辦團隊由巴斯德研究院人員組成,其中,Moshe Yaniv 教授是促使此研討會成功的重要靈魂人物!此次研討會之所以成功,除了有許多專家分享最新發…

更多內容

第3屆亞太膽道癌研討會紀實

膽道癌包括肝內膽管癌、肝外膽道癌及膽囊癌。膽道癌雖然被認為是相對罕見的疾病,但在亞太地區的發病率普遍較高。依據衛生福利部癌症登記年報,台灣每年10萬人口中約有四人罹患肝外膽道癌及膽囊癌。另外,原發性肝癌是全球第六大常見癌症,亦為第三大癌症主要死因,占全球癌症總死亡人數的8.2%;而肝內膽管癌則為肝癌中第二常見組織學型態,約占多數國家男性肝癌的百分之十至百分之二十五。儘管膽道癌的發病率在種族和地理上存在著顯著差異,但全球的發病率正不斷增加;此疾病最令人遺憾的部分為其致死率,膽道癌的二年存活率僅為13%。針對該疾病的治療在醫療科學發達的現代仍然是一項挑戰,除早期診斷案例可以手術切除治療外,無法手術…

更多內容

2019「全球性蚊媒傳染病控制與預防之策略研討會」圓滿落幕

蚊媒傳染性疾病防治工作是目前全球所共同面對的重要課題,其中,登革熱防治工作更是台灣與鄰近東南亞各國長年關注的議題。本院國家蚊媒傳染病防治研究中心(以下簡稱蚊媒病中心)於今(2019)年2月14日假國立成功大學醫學院第一講堂與國立成功大學傳染性疾病及訊息研究中心共同主辦、科技部生命科學研究發展司協辦,「2019全球性蚊媒傳染病控制與預防之策略(2019 Global Strategy on Control and Prevention of Mosquito-Borne Viral Diseases)」研討會,邀請美國、澳洲、新加坡以及國內蚊媒專家共襄盛舉,討論議題從公共衛生與流行病學、病媒蚊防…

更多內容