2018國家衛生研究院論壇成果研討會會議紀要

本院論壇於2018年11月7日至8日,假富邦國際會議中心舉辦「2018論壇成果研討會」,此為論壇重啟後第五年辦理年度成果研討會。會中邀請衛生福利部相關署司長(食品藥物管理署管制藥品組蔡文瑛組長、社會保險司商東福司長、中央健康保險署蔡淑鈴副署長、國民健康署王英偉署長、醫事司廖崑富副司長)擔任主持人,亦邀請立法院社會福利及衛生環境委員會林靜儀立法委員與新北市政府衛生局林奇宏局長主持,以及來自產、官、學、研多方人士共同與會。 研討會由衛生福利部陳時中部長蒞臨開幕致詞,強調衛生福利部與本院具有緊密的關係,二者有相輔相成的加分作用。陳部長亦表明國衛院論壇這些年提出許多具科學論證的建言,多項研究與實證成果…

更多內容

2018 NHRI / IBMS發炎與疾病國際研討會
Report on 2018 NHRI / IBMS Joint International Conference on Inflammation and Disease

由本院與中央研究院生物醫學科學研究所(以下簡稱中研院生醫所)聯合辦理之「2018 NHRI / IBMS發炎與疾病國際研討會(Joint International Conference on Inflammation & Disease)」於10月31日至11月2日,假本院竹南院區會議中心順利圓滿結束。此次研討會計有18位國內外頂尖學者專家擔任講員,約有三百人註冊報名,總計約有三百五十人與會。另外,經公開徵求,收到68篇投稿論文,於其中挑選出具代表性的研究成果於大會中進行口頭報告後,並評選出4位年輕研究學者,展現台灣免疫學界後續的傳承及希望;另外,有55篇具壁報論文獎(poster …

更多內容

2018台灣幹細胞學會年會暨國際學術研討會議紀實
Report on 2018 International Conference in Stem Cell Research & the 14th Annual Meeting of Taiwan Society for Stem Cell Research (TSSCR)

幹細胞研究的歷史已相當久,也是生醫領域學者一直努力在突破的科學。2012年諾貝爾獎頒給在幹細胞研究立下里程碑的劍橋大學戈登(John Gurdon)及京都大學山中伸彌(Shinya Yamanaka)博士,更開起了幹細胞在醫療健康方面革命性的應用潛力及無限的價值。今(2018)年10月26至27日本院細胞及系統醫學研究所(簡稱細研所)與台灣幹細胞學會(Taiwan Society for Stem Cell Research, TSSCR)假竹南院區共同舉辦為期二日的「2018台灣幹細胞年會暨國際研討會」,本次研討會主題聚焦於「多能性、三維類器官體和個人化醫療」三大主題進行廣泛討論,同時安排細…

更多內容

2018年亞太腸病毒偵測網絡工作小組會議報告
2018 APNES Working Group Report

東南亞地區氣候溫暖又潮濕,適合腸病毒生存,每年腸病毒不斷在台灣以及東南亞國家間流行傳播,腸病毒包括一百種以上血清型,台灣疾病管制署透過醫療院所通報及實驗診斷長期偵測腸病毒感染狀況,2016年以前,腸病毒重症主要由腸病毒A71型(EV-A71)所造成,但2017及2018年的腸病毒重症卻分別由腸病毒D68型(EV-D68)及伊科病毒11型(ECHO11)流行所造成,流行病學明顯不同;因此須以實驗室為基礎的偵測系統,方能掌握腸病毒血清型及基因變化趨勢,進而有效控制疫情。2017年,本院感染症與疫苗研究所(以下簡稱感疫所)執行行政院旗艦計畫「建立亞太疫苗及血清研發中心」,李敏西研究員團隊與柬埔寨、馬…

更多內容

107年度國家衛生研究院生物醫學學術研討會紀實
Report on 2018 Biomedical Research Symposium of National Health Research Institutes

107年度國家衛生研究院生物醫學學術研討會(2018 Biomedical Research Symposium of NHRI)已於8月15日至16日假本院會議中心舉行。今年度會議依往例規劃2場特別演講(Plenary lecture)及6場專題演講,邀請國內外學者專家、執行成果優良之計畫主持人、本院研究人員及年輕研究學者,共26位講員口頭報告分享研究成果與經驗。本次會議參加人員除院外計畫學術審查之國內、外專家近五十餘位共同與會外,另有整合性計畫研究人員、本院研究人員及國內各機構研究人員等,總計近四百一十人次與會,可謂盛況空前,充分達到學術交流之目的。 本次會議邀請國立臺灣大學醫學院臨床醫學…

更多內容

欲先制敵,必先惑敵—從蚊蟲研究開發生物防治
Symposium on Mosquito Sensory Biology and Control

  登革熱一直是台灣和東南亞各國每年奮力對抗的蚊媒傳染病。疫情發生時,透過噴藥等化學防治是必要的防治作為,但是過度的化學防治不僅影響民眾生活品質,更造成蚊蟲的抗藥性。從生物防治的原理,利用蚊蟲習性抑制蚊蟲,是目前國際間積極研究的方向。本院國家蚊媒傳染病防治研究中心於2018年8月25至26日,與英國倫敦大學假本院竹南院區舉辦「蚊子感官生物學與控制國際研討會(Symposium on Mosquito Sensory Biology and Control)」,會中邀集國際學者專家分享各國經驗,本次會議有一百多位來自國內外專家學者及研究生等與會。 本次研討會邀請來自台灣、英國、日本及新…

更多內容

第7屆「國際環境流行病學與暴露科學會議─亞洲分會」紀實Report on the International Society for Environmental Epidemiology/Exposure Science—Asian Chapter (ISEE/ES AC)

國際環境流行病學會議(International Society for Environmental Epidemiology, ISEE)是國際環境健康學術會議中規模最大、內容最豐盛的。經其亞洲分會爭取,得以在台舉辦,籌備委員會並力邀亞洲的暴露評估學會共襄盛舉。在歷經10個月的籌備後,於今(2018)年6月21日至24日舉行,由本院國家環境醫學研究所與國立台灣大學公共衛生學院共同主辦,並由本院群體健康科學研究所協助。 因為空氣、海洋的快速移動,食物、飲料、保養品等進出口興盛等,各國共同背負環境污染增加、氣候變遷等巨大挑戰,尤其亞洲乃世界重要基礎工業產品之製造輸出國,如何促進區域性的交流合作,…

更多內容

國衛院論壇「精神病人社區照護需求探討及評估」研討會
Report on Conference on exploring and evaluating care needs of psychiatric patients in community setting

精神病人的治療需要急性期的藥物治療,也需要持續期與穩定期的心理社會復健,是個長期的過程。這十多年為了精神病人社區化照護增設了上百家康復之家、社區復健中心,也開辦許多職業重建訓練、就業輔導、支持性與庇護性就業,期望精神病人在離開醫院回到社區後能有持續的追蹤關懷、就業輔導、居家服務。但是即使社區復健資源及人力的量能增加,許多精神病人仍停滯在社區精神復健機構,並未落實讓精神病人回歸社會的目標。再加上近幾年來幾件精神病人社區傷人事件,顯示社區精神醫療網仍有許多須要補救的破洞。

更多內容