非酒精性脂肪肝炎之藥物研發現況

隨著人類飲食及生活習慣的改變,肥胖、代謝症候群(高血脂、高血糖、高血壓等)、心血管疾病及第二型糖尿病 等現代文明病盛行率的攀升,負責身體代謝的重要器官「肝臟」,也不堪負荷,產生脂肪的累積,促使非酒精性脂肪肝病(nonalcoholic fatty liver disease)的發生率增加。非酒精性脂肪肝病主要指非因酒精或其他藥物造成的肝臟脂肪過度累積,進而引發廣泛性肝臟細胞破壞的疾病統稱。目前,全球每四人即有一名是非酒精性脂肪肝病患者,在台灣的盛行率約為11.4 – 41%1。 非酒精性脂肪肝病的病程是先從少量細胞累積脂肪的非酒精性單純性脂肪肝(liver steatosis)開始,伴隨著發炎…

更多內容

108年度新增整合性醫藥衛生科技研究計畫主持人座談會

本院辦理108年度整合性醫藥衛生科技研究計畫(以下簡稱整合性計畫)徵求,業經嚴謹學術審查後,共有36件計畫獲得補助,包含26件創新研究計畫與10件研究發展獎助計畫(請點選計畫一覽表參閱),通過率為23.1%。 為使新增計畫主持人瞭解本院相關規定及辦法,以利未來計畫順利執行,於2018年12月18日上午假本院竹南院區第3會議室,舉辦新增「整合性醫藥衛生科技研究計畫主持人座談會」,邀請108年度36位新增計畫主持人與會。會中除介紹整合性計畫管理作業外,並藉由面對面座談進行問題溝通討論,並促成各計畫主持人分享寶貴經驗。 另為表揚多次榮獲本院整合性計畫經費補助之計畫主持人,並藉此帶動其餘新增計畫主持人…

更多內容

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:國際知名舞蹈家許芳宜

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列之107年度壓軸場次邀請到國際知名舞蹈家許芳宜老師蒞院演講。現場逾有三百名同仁與會,亦有來自苗栗國中舞蹈資優班約七十名師生蒞院共襄盛舉,一同聆聽心目中的偶像—許芳宜老師分享「非做不可的勇氣」。希望藉由此次的分享,未來大家在面對人生路上的種種挫折與挑戰時,也都能激發出堅忍不拔的勇氣。 許芳宜,宜蘭人。國立台北藝術大學舞蹈系畢業,前瑪莎‧葛蘭姆舞團(Martha Graham Dance Company)首席舞者,被譽為「美國現代舞之母瑪莎‧葛蘭姆的傳人」。目前從事:表演、創作、電影幕前幕後指導、「身體要快樂」相關教育及推廣。 精彩的演講由播放一段芳宜老師的獨舞拉…

更多內容

音樂表演藝術在美感中的實踐

從「心」的情緒啟動、從「愛」轉化「善」的情緒變化、從「離情」昇華真與善的情緒表達、從「親情」散發的美善情緒與真情。 日期:2019年1月30日(星期三)中午12:30 ~ 13:30 本院語文社邀請國立台灣藝術大學表演藝術學院音樂學系系主任暨研究所所長蔡永文教授蒞院演講,演講中除了漫談音樂與生活外,也將涵蓋語文與音樂的關聯。 時間:中午12:30 ~ 13:30 地點:本院行政大樓第3會議室(苗栗縣竹南鎮科研路35號) 院內同仁報名:終生學習系統    竭誠歡迎院外人士參加 文:語文社

更多內容