對抗癌症 思維3大升級

你瞭解癌症嗎?台灣即將邁入超高齡社會,癌症也隨老化人口而增加,我們有必要多瞭解癌症,瞭解就不害怕恐懼,從容面對。 2018年對癌症的認知,絕對是革命且觀念典範轉移的一年,除了個人精準醫療蓬勃發展加入治療輔助外,免疫治療也在諾貝爾生理學或醫學獎的認證肯定下,成為未來癌症治療的新希望。在過去的一百多年裡,無數頂尖科學家為了癌症這個難題焚膏繼晷,整個生物醫藥產業的投資,有接近一半都投入癌症領域中;不過,很可惜到目前,仍無法像天花、小兒麻痺一樣得到解決。醫師作家辛達塔.穆克吉(Siddhartha Mukherjee)為癌症作傳,完成科普經典之作「萬病之王」,即闡述了癌症發生、理論、治療的歷史,與科學…

更多內容

本院與新加坡淡馬錫生命科學研究所簽訂MOU拓展合作夥伴關係

淡馬錫生命科學研究所(Temasek Life Sciences Laboratory, TLL)成立於2002年,隸屬於新加坡國立大學與南洋理工大學,TLL有約二百四十名研究人才,來自全球21個不同國家,其願景是建立一個卓越的全球人才組織,進行生物分子科學研究和應用,使亞洲及其他地區的人們受益。 本院為配合政府新南向政策,致力推廣與南向國家之間的合作與鏈結;在此同時,本院國家蚊媒傳染病防治研究中心(簡稱蚊媒病中心)亦將我國蚊媒傳染病相關防疫經驗與技術帶往南向國家,中心成員已透過多次訪問新加坡、泰國、馬來西亞、越南、柬埔寨、所羅門群島等國以促進國際合作。 TLL於傳染性疾病及其他基礎研究成果聞…

更多內容

促進神經再生之IL12生物藥

發明名稱:促進神經再生之IL12生物藥 創作人:邱英明、紀雅惠、李東慶 說明:臨床上已知,植入含有幹細胞的神經導管能促使受損神經再生。此案技術經體外細胞誘導分化實驗發現,IL12p80(IL12p40同型二聚合體)可使神經幹細胞分化成為神經膠質細胞(neuroglia cells):包括寡突膠細胞和許旺氏細胞(Schwann cell)。另一項小鼠坐骨神經損傷修復模式實驗中,植入含有神經幹細胞及 IL12p80 的導管,可促進受損神經的再生和運動功能的恢復,此案技術預期能達到相當程度的神經修復作用。 可應用範圍與市場潛力: 結合神經幹細胞、細胞激素IL12p80及神經導管直接用於外傷性周邊神經…

更多內容

可吸收高分子體

發明名稱:可吸收高分子體 創作人:黃明熙、黃瓊儀、莊再成、冷治湘、劉士任、陳信偉 說明:此技術提出「可吸收式高分子體」這項嶄新概念,由兩性生物吸收高分子材料所構築的油膜載體,無需使用傳統Tween®與Span®系列等乳化劑。於製備與儲存時期非常穩定,進入生物體內之後所有成分開始分解,所產生的副產物都可以透過體內循環轉化成對人體無傷害性的代謝產物而排出體外,達到高安全性的效果;無論是體外模擬或小鼠免疫模式,其優越的控制釋放效果已獲得驗證,並有效提升候選疫苗的免疫生成性。 可應用範圍與市場潛力: 生物可分解式疫苗控制釋放系統與藥物緩釋劑 免疫治療方法(癌症、自體免疫疾病、過敏)之免疫調節劑 、黏膜…

更多內容