六年磨一劍,霜刃今朝試
Isopalhinine A(石松科生物鹼)之創新合成

隨著化學合成方法的發展,許多以前難以獲得的活性天然物,不但已能經由新開發的化學方法及創新的合成策略進行合成,更能藉由化學合成方式在活性天然物的化學結構上進行修飾,發展出藥效更好、安全性更高的合成藥物分子;因此,化學合成的研究對於新藥研發而言,是一個相當重要的領域。本院生技與藥物研究所長期投入於小分子新穎藥物的合成與開發,希望能針對國人常見疾病研發出相關的新穎藥物,以提升我國的醫療水平,並降低國人就醫的負擔。在科技部及本院長期支持下,謝興邦副所長的研究團隊經過六年多的努力,在中草藥所含天然物的化學合成上有了重大的突破,其團隊以獨特的合成策略以及仿生合成的方式,創下全球第一個以化學合成得到 Iso…

更多內容

去磷酸酶PP4參與DNA修復機制,並促進抗原專一性之免疫反應與抗體類型轉換

B細胞最受關注的功能之一,即是其製造不同類型的抗體,如IgM、IgG、IgA、或是IgE,產生抗原特異性免疫反應,達到免疫防禦的目的。B細胞受抗原刺激後,會大量增生、形成生發中心(germinal center)、歷經篩選、凋亡與抗體類型轉換重組(class switch recombination)等多重機制調節,再分化為漿細胞(plasma cell)或是記憶型B細胞(memory B cells),並產生高度專一性的抗體。本院免疫醫學研究中心蘇郁文副研究員實驗室先前的研究發現,缺乏去磷酸酶PP4的B細胞無法形成生發中心,亦無法產生不同類型的抗體,然而相關機轉仍未解。抗體類型轉換前期,依賴…

更多內容

前及後隨機分派設計的統計考量:梁賡義院長

前及後隨機分派設計的統計考量 簡介:傳統上,以臨床試驗評估新療法功效時,常藉由存活分析評估新藥是否有益,例如新藥是否延長患者生命。然而,以「特定事件發生所需時間」作為主要試驗指標(primary endpoint)的臨床試驗,不僅所費不貲且耗時長久才得以完成資料,為大眾所用。拜生物標記(biomarker)應用之福,以生物標記(例如CD4值、血膽固醇值及生活品質問卷等)為主要試驗變項(primary outcome variable)可大幅縮短試驗的時間。而使用生物標記為主要試驗變項,並於隨機分派前、後測量的設計,則稱為前及後隨機分派設計(pre- and post-randomization…

更多內容

感染症與疫苗研究所周彥宏副研究員升等為研究員

本院感染症與疫苗研究所周彥宏博士自2019年1月起升等為專任研究員。 周博士於1997年取得國防醫學院微生物學博士學位,2000年赴美國國家癌症研究所(NCI)進行博士後研究,2002年赴喬治亞大學擔任研究專員、2005年獲聘為兼任助理教授,2006年回國加入本院疫苗研發中心(現為感染症與疫苗研究所)擔任助研究員,並於2012年升等為副研究員。 周博士研究方向為呼吸道融合病毒(RSV)及腸病毒71型(EV71)疫苗研發。周博士研究團隊利用黏膜性載體(腺病毒載體(Ad))驅動RSV之F蛋白表現,構築生產重組腺病毒Ad-F0與Ad-F0△TM疫苗。在臨床前的二種小鼠實驗中,經鼻腔投予顯示RSV之F…

更多內容