類鐸受體2發炎信息反應對血管鈣化的影響

血管鈣化(vascular calcification)為心血管疾病中常見的症狀,很難早期發現,故在日後疾病治療上造成很大的困擾,此也是 導致心血管患者死亡率居高不下的主因。爰此,深入瞭解血管鈣化致病機轉,進而找出適當的治療方針實為當前重要的課題。根據文獻指出,慢性發炎反應是造成引發心血管疾病的危險因子,而類鐸受體(toll-like receptor, TLR)在調控全身發炎與組織發炎恆定上更是扮演重要的角色。本院細胞及系統醫學研究所郭呈欽副研究員研究團隊利用高脂飼料(high fat diet)誘導造成的動脈粥樣硬化鈣化小鼠(atherosclerotic calcification mi…

更多內容

「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:華語流行音樂教父羅大佑

「2019國衛院人文思學講堂」名人演講系列,本年度首場邀請華語流行音樂教父—羅大佑蒞院演講。除了院內逾三百名同仁參加,更有鄰近地區近百名民眾共襄盛舉,全場座無虛席,爭相目睹這位傳奇巨星的風采,以及聆聽其在創作這一路以來的心路歷程。 羅大佑,出生於台北市。自小生長於醫生世家,本身也是高考合格醫師。自中學時期參加學生樂隊擔任鍵盤手,從此開啟音樂演藝之路。多才多藝的他,除了歌手的身分外,同時也是詞、曲創作人,素有「華語流行音樂教父」之稱。 如果其他人在進化,而你無法擁有新的思考,總是停駐不前,你就會被遺忘 羅大佑說:「音樂創作沒什麼了不起,但必須跟著腳步,跟著年輕人喜歡的節奏走。新的視野、新的模式,…

更多內容

本院2019年2月機構典藏最新收錄著作

本院機構典藏2019年2月收錄各研究單位所發表的最新著作共有33篇期刊論文(詳附件清單)。 論文清單依研究單位字母順序排列,有興趣之讀者可從相關論文出版平台取得全文,或本院網際網路首頁「本院簡介」之「機構典藏系統」下瀏覽相關內容。 文:圖書館

更多內容