睡前滑手機影響睡眠?
本院發現使用手機會延遲睡眠週期、減少睡眠時間

2017年諾貝爾生理暨醫學獎獲獎主題「控制生理時鐘的分子機制」指出,不規律的睡眠作息可能會增加罹患生理、心理疾病的風險。然而,對學界和醫界而言,要在自然狀態下長期(數月或數年)且客觀記錄個人每日的睡眠時間,是一件相當困難的事。本院群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師研究團隊,開發了一款全自動記錄使用者手機使用與睡眠時間的手機程式(App)—「作息足跡(Rhythm)」成功突破此項研究難題;並運用此程式研究發現,使用手機,特別是在睡前使用,的確會影響睡眠週期與睡眠長度。 林煜軒醫師研究團隊發現,對於整日的手機使用時間,每增加使用1小時,就會延後入睡時間4.9分鐘,並減少5.5分鐘的睡眠時間…

更多內容

編織兒童健康醫療網,許兒童一個美好未來

兒童是國家未來的主人翁,也是每位家長心中的寶貝。在少子化的今天,要如何強化兒童的醫療及衛生福利,讓兒童能夠健康成長及茁壯更顯重要。2015年4月2日,本院「兒童醫學及健康研究中心」(簡稱兒研中心)在各方期待下正式成立,同年衛生福利部醫事司挹注經費補助辦理「兒童醫學及健康研究中心計畫」,迄今剛好屆滿四年。 這期間,本院兒研中心集結公部門、非政府組織(NGO)與專家學者等二百餘位之專業建議,完成國內首本為兒童量身打造的「2030兒童醫療與健康政策建言書」,並針對少子化議題以及如何降低兒童死亡率的問題,提出要如何優化兒童醫療網絡、改善周產期與緊急醫療照護、減少新生兒與兒童可預防的死亡等之相關政策建議…

更多內容

記者會實錄:睡前滑手機影響睡眠?

簡介: 本院群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師研究團隊,開發了一款全自動記錄使用者手機使用與睡眠時間的手機程式—「作息足跡(Rhythm)」,成功突破在自然狀態下長期(數月或數年)且客觀記錄每日個人睡眠時間的研究難題,運用此程式研究發現,使用手機,特別是在睡前使用,確實會影響睡眠週期與睡眠長度。團隊成員包含國立臺灣大學醫學院附設醫院與馬偕紀念醫院醫師,以及國立交通大學與淡江大學研究人員,是含括了精神醫學、臨床心理學以及統計學的跨機構、跨領域團隊。此研究運用「作息足跡」APP,連續記錄受試者14天全天候的手機使用行為,搭配問卷調查,針對所收集到的巨量資料分析受試者作息以及睡眠時間。研究成…

更多內容

《國家衛生研究院簡介》癌症研究所

《國家衛生研究院簡介》(電子中文版)內容介紹本院各研究單位任務、組織架構與代表成果。本院現設有8個研究所、3個研究中心以及論壇,透過各項醫藥衛生基礎與臨床的雙向轉譯研究,各研究單位之間皆能相輔相成。藉由本院電子報,將依研究單位成立時間,陸續刊登各研究單位簡介,首先介紹癌症研究所: 癌症研究所(以下簡稱癌研所)於2006年1月改制,前身為1996年1月設立之「癌症研究組」,設立的使命在配合政府醫藥衛生政策,致力於國人好發癌症之研究以研發癌症預防、早期診斷與新治療法。透過結合基礎科學及臨床研究,運用最新的生物醫學方法與尖端科技,積極探討腫瘤生物學及開發癌症新藥,並將基礎研究的成果藉由轉譯研究(tr…

更多內容