台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

台灣在過去幾十年來,吸菸與嚼檳榔的人口均有顯著下降,但酒精消耗量卻持續上升。飲酒對於健康的影響範圍甚廣,超過二百種疾病與飲酒有關。 酒精代謝物乙醛列一級致癌因子 因酒精所引起的癌症包括口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌、食道癌、肝癌、大腸癌與乳癌等。隨著飲酒人口及酒精消耗量的增加,酒精對於台灣未來癌症發生率及死亡率的影響將更為顯著。基於許多完整的流行病學研究及動物實驗證據證實經由酒精代謝所產生的乙醛為酒精的致癌物且國際癌症研究署已認定為一級致癌因子。 乙醛去氫酶功能不足與致癌的關係 由於基因變異,台灣約有一半人口缺乏完整的乙醛去氫酶功能,喝酒後較容易產生臉紅、心悸等症狀。這些人因為乙醛去氫酶功能不足…

更多內容

感染症與疫苗研究所劉家齊助研究員升等為副研究員

本院感染症與疫苗研究所劉家齊助研究員自2019年4月1日起升等為副研究員。 劉博士於2006年取得國立清華大學生命科學院博士學位,2007年加入本院疫苗研發中心(現為感染症與疫苗研究所)擔任博士後研究員,2012年獲聘為專任助研究員。 劉博士的研究領域為腸病毒A71型(EV-A71)與克沙奇病毒(Coxsackievirus)之手足口症疫苗研發。劉博士參與並完成去活化單價EV-A71疫苗第I期人體臨床試驗之研究(ClinicalTrials.gov Identifier: NCT01268787),結果呈現單價EV-A71疫苗可以誘發對EV-A71良好的中和抗體,但未能中和克沙奇病毒。在台灣獼…

更多內容

春風喚心講座:我們如何提升自身的英語能力?

簡介: 本院學務辦公室每季皆舉辦研究生講座,本季為「春風喚心講座」。今年首場邀請本院梁賡義院長講授。以老師的身分與同仁分享自身英語學習的經驗「在人文薈萃的環境,如何與人交流,提升自我英語能力」。整場講座,梁老師談笑風生,舉了不少自己的實例,包括監考時有學生問還剩下多少時間可以作答?梁老師很自然而然地雙手十指交叉呈現「十」的形狀,事後自己回想,偌大的教室裡應該沒人看得懂這個符號吧!可能還以為時間到了呢!更多精彩內容,歡迎線上觀看講座實錄。 時間:2019年4月8日(星期一)12:30 地點:國家衛生研究院行政大樓第3會議室 演講語言:國語 演講時間:60分鐘 文/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

更多內容

本院2019年3月機構典藏最新收錄著作

本院機構典藏2019年3月收錄各研究單位所發表的最新著作共有67篇期刊論文(詳附件清單)。 論文清單依研究單位字母順序排列,有興趣之讀者可從相關論文出版平台取得全文,或本院網際網路首頁「本院簡介」之「機構典藏系統」下瀏覽相關內容。 文:圖書館

更多內容