開發新型低副作用的鴉片類止痛藥

全世界對於鎮痛治療有極高的市場需求,「鴉片類藥物」則長期以來用以治療嚴重的疼痛。2014年,全球鴉片類藥物市場收入超過一百五十億美元,包括美國、英國、德國、加拿大以及法國在內的5個市場,占近百分之八十的鴉片類藥物市場總單位量。事實上,預計到2024年,北美鴉片類藥物市場的銷售額將達到185億美元。其中,美國鴉片類藥物市場有一半目標是治療癌症疼痛與內臟痛,包括心肌梗塞、急性胰腺炎、腎結石等疾病所引發的疼痛,以及術後或創傷性疼痛;另一半市場則是在於治療慢性非癌性疼痛,例如:下背痛、骨關節炎、神經性疼痛、類風濕性關節炎和纖維肌痛。然而,包括呼吸抑制、嘔吐、噁心、鎮靜與便秘在內的許多副作用,阻礙了這類…

更多內容

本院「2019年暑假貴重儀器教育訓練」課程訊息

本院生醫工程與奈米醫學研究所將於6月27至28日舉辦為期二天的「2019年貴重儀器暑期教育訓練課程」,此次課程第一天以化學、材料、奈米醫學之量測分析為主軸;第二天聚焦於生醫影像、光電與健康生活智慧物聯網。   日期:2019年6月27至28日(週四至週五,可報名單日課程) 時間:08:30~17:00 地點:苗栗縣竹南鎮科研路35號(行政大樓B1第3會議室) 課程:請參閱網頁或影片(請點選) 線上報名:http://ibenenroll.nhri.edu.tw/pdo.html 截止日期:2019年6月14日(週五)15:30前完成報名及繳費 報名費用:一日課程NT$2,000;二日…

更多內容

2019菲律賓熱帶醫學研究所國際合作參訪紀實

本院於2007至2011年執行「行政院人用疫苗開發計畫」,與疾病管制署合作開發腸病毒71型疫苗,完成第I期臨床試驗;之後,以非專屬授權技轉予國內二家廠商,此二家廠商陸續在台灣完成第II期臨床試驗。因台灣少子化現象且腸病毒71型發生率逐年降低,倘若單獨在台灣執行第III期臨床試驗以證明疫苗臨床保護力恐曠日廢時;因此,本院於2017年啟動「行政院旗艦計畫-建立亞太疫苗及血清研發中心」成立「亞太腸病毒偵測網絡(Asia-Pacific Network for Enterovirus Surveillance, APNES)」,收集東南亞國家腸病毒流行病學及疫苗法規資訊,進而輔導國內廠商進行跨國臨床試…

更多內容

《國家衛生研究院簡介》分子與基因醫學研究所

分子與基因醫學研究所(以下簡稱分子基因所)於2011年5月改制,前身為1997年7月設立之「分子與基因醫學研究組」。分子基因所設定以「精準醫療」為研究目的,任務為提供臨床應用與產業發展所需之科學理論基礎及研究平台,以落實臨床應用。 分子基因所具備完整的動物模式與尖端的基因體研究平台,運用這些技術平台整合研究所研究資料庫,並透過大數據分析進而歸納出致病之因子,不僅可作為疾病的診斷及預防,更用以協助臨床診斷與藥物開發之驗證,為臨床及推動生醫產業之必要基礎與堅實的後盾。 歡迎線上瀏覽分子與基因醫學研究所之完整內容:「國家衛生研究院簡介-分子與基因醫學研究所」(檔案格式:PDF)。 文/圖:編輯中心;…

更多內容