《國家衛生研究院簡介》〈群體健康科學研究所〉

群體健康科學研究所(以下簡稱群健所)於2008年9月成立,主要任務為:1.確認重要群體健康問題並進行高品質研究;2.發展創新有效之研究方法並協助研擬前瞻務實之衛生政策;3.促進所內及國內外學術研究單位之整合性研究。 除所上各項研究主題外,群健所亦針對重要且迫切之議題,例如慢性腎臟病、藥物成癮、醫事人力發展推估、癌症研究、塑化劑事件、兒童健康、健康老化、原住民健康、社會福利等,組成跨領域、跨科際、跨部會之團隊,以實證研究政策轉譯方法之研發為基礎,將各項研究成果轉化為政策建言,提供予政府單位作為政策制定之參考,以增進國民健康與福祉。 歡迎線上瀏覽群體健康科學研究所之完整內容:「國家衛生研究院簡介-…

更多內容

《國家衛生研究院簡介》〈細胞及系統醫學研究所〉

細胞及系統醫學研究所(以下簡稱細研所)於2008年3月成立,主要任務為研究老化相關心血管代謝疾病、神經疾病、幹細胞及再生醫學。藉由研究人員的專長與深厚的基礎研發能量,利用細胞實驗、動物模式、蛋白質體與代謝體學,結合臨床檢體與病歷數據相互驗證,研究人體器官與系統疾病的發生。 經由跨單位、跨領域有效運用研究資源,共同探討醫藥問題,以加速獲得研究成果,進而開發新的檢測方法與策略,研發預防與治療醫療製劑。細研所也建立新穎跨領域幹細胞及再生醫學研究,發展周邊神經疾病、心血管疾病的細胞治療及再生醫學之臨床應用。 歡迎線上瀏覽細胞及系統醫學研究所之完整內容:「國家衛生研究院簡介-細胞及系統醫學研究所」(檔案…

更多內容

《國家衛生研究院簡介》〈癌症研究所〉

《國家衛生研究院簡介》(電子中文版)內容介紹本院各研究單位任務、組織架構與代表成果。本院現設有8個研究所、3個研究中心以及論壇,透過各項醫藥衛生基礎與臨床的雙向轉譯研究,各研究單位之間皆能相輔相成。藉由本院電子報,將依研究單位成立時間,陸續刊登各研究單位簡介,首先介紹癌症研究所: 癌症研究所(以下簡稱癌研所)於2006年1月改制,前身為1996年1月設立之「癌症研究組」,設立的使命在配合政府醫藥衛生政策,致力於國人好發癌症之研究以研發癌症預防、早期診斷與新治療法。透過結合基礎科學及臨床研究,運用最新的生物醫學方法與尖端科技,積極探討腫瘤生物學及開發癌症新藥,並將基礎研究的成果藉由轉譯研究(tr…

更多內容

兒虐議題之資訊整合與政策

長庚醫院每年平均通報疑似兒虐及兒少疏忽案件約四百例。2017年11月,「長庚兒童保護小組」發表了一份極重要的研究報告,分析從2001年至2015年經由社福單位通報的受虐兒童,其中因傷勢嚴重入住長庚兒童加護病房的「危重症病童」,有60%是遭到腦傷,並有10%不幸死亡,僥倖存活的受虐兒有26%變成重殘。兒虐事件就如同疾病一樣,無論怎麼樣都不會停止發生,但透過適當的預防措施與公共教育以及後續的醫事、檢察、警政、法政、社政聯手作戰,可以阻卻並降低發生率。兒童保護工作應效法疾病防制的「三級預防」精神,傾力於每個環節做到滴水不漏!並希望可以喚醒更多的民眾自覺,主動發現舉報,「打擊兒虐,人人有責」。 此建言…

更多內容

醫療與福利服務產業化評估研究

「產業化」這個在諸多領域幾乎都視之為理所當然的概念,當它置入到醫療與福利服務領域時,卻轉變成一個極具爭議性的議題!不少社會倡議團體站在關心弱勢權益的立場,將「產業化」等同於「市場化」與「商品化」,最終將導致「階級化」的結果,不利於民眾就醫與福利權益的保障。然而,另一方面,在誘因不足與經濟規模難以擴大的情況下,亦限制了工作條件的改善與服務人力的增加,導致服務量能無法提升。本書藉由釐清「產業化」的本質,聚焦在台灣現今最迫切的長期照顧領域上,借鑑日本及香港制度,探討台灣跳脫出前述困境的可能性。 本建言書為國家衛生研究院論壇106年度議題,由國立臺灣大學社會工作學系古允文教授擔任議題召集人,邀集專家組…

更多內容

醫療體系在高齡化社會的因應策略(二)落實在地老化目標
NHRI publishes Strategies for the Emerging Challenge of Health Care System in Aging Society – Towards Aging in Place

迎接高齡化社會到來,我國醫療體系面臨重大挑戰,該如何因應呢?我們準備好了嗎?高齡化社會是我國無法迴避的一大挑戰,當此現象合併少子化情形來看時,就成了嚴重的國家問題。社會運作需要足夠的勞動力參與服務,以及足夠的人員支持醫療系統,否則國家的基本運作將成為隱憂。檢視台灣現今醫療體系,面對快速高齡化人口的主要挑戰是過度的專科化與疾病導向的醫療形式,無法滿足以功能為導向的老年患者,更衍生出醫源性問題、無效醫療、急重症壅塞,甚至體系崩潰等嚴重後遺症。反觀大眾的需求,在地老化似乎是很自然且人人希冀的,符合醫療與生活照護服務輸送效率;但事實上,在家慢慢變老頤養天年這樣卑微的願望卻有著巨大的困難。台灣目前以醫院…

更多內容

國家衛生研究院微生物研究諮詢實驗室(1997~2018)
NHRI publishes second book to document milestones in infectious diseases research

全球新興與再現傳染病不定時的爆發,今(2018)年登革熱由南部漫延至中部甚至北部、腸病毒和流感案例則持續發生,還有抗藥致病性微生物引起感染更是世界衛生組織(WHO)列為迫在眉睫的緊急問題。毋庸置疑,感染症一直是國內防疫的重要課題。本院於1996年成立以來,即高瞻遠矚設置以監測、基礎研究、服務與宣導四個主軸任務的「微生物研究諮詢實驗室(Microbial Infections Reference Laboratory, MIRL)」,致力減少台灣這片土地與人民受到新興與再現傳染病的威脅與恐懼。因應今年本院假台大集思會議中心舉辦「感染症與蚊媒病防疫成果發表會」的同時,感染症與疫苗研究所(簡稱感疫所…

更多內容

台灣經驗登革熱防治手冊
NHRI publishes Handbook for the dengue control based on Taiwan experience

登革熱是常年發生在東南亞各國的蟲媒傳染性疾病,依據世界衛生組織的估計,每年全球約有三億九千萬人受到登革病毒感染。台灣鄰近東南亞各國,近年來因為國際交流頻繁,加上氣候變遷影響,登革熱防治已變成政府每年夏季重要的工作項目之一。在東南亞各國,孩童是登革病毒主要感染的對象,但是根據近年來國內的研究調查發現,在台灣,老年人與罹患如糖尿病、腎衰竭的慢性病患者是臨床上登革熱重症的主要族群。孩童與老年人在臨床上的照護不同,臨床處置無法以世界衛生組織準則治療,為此,整合台灣自身經驗以提供第一線臨床醫師診斷參考依據是重要且刻不容緩的。 本院國家蚊媒傳染病防治研究中心由衛生福利部疾病管制署指導,集結了各界專家學者,…

更多內容