代謝失衡:環境與發炎性疾病因果關係的一個核心關鍵問題

圖1:環境啟動效應機制模式假說 前言 在一系列從初期觀察到深入機制探討的研究中,本院國家環境醫學研究所黃嘯谷特聘研究員研究團隊發現,起源於內質網和粒線體壓力反應導致的代謝失衡,是環境和疾病因果關係中的關鍵過程。同時,研究團隊亦發現,環境化學污染物在生理劑量暴露下,並不足以引起發炎性疾病的表徵,而是誘發了代謝失衡與代謝物的產生,進而啟動和加重抗原引起的發炎反應和疾病表現。這一系列的研究結果,建構了在環境與疾病的因果關係中—「環境啟動(environmental-priming)」機制模式的假說,並在此思維框架下,代謝的動態平衡是維持環境、宿主和微生物群系(宿主的內在環境)三角關係中的核心。 環境…

更多內容

「108年度國家衛生研究院院外整合性醫藥衛生科技研究計畫優秀資深研究助理獎助」獲獎名單公告

本院於94年度開始設置「國家衛生研究院院外整合性醫藥衛生科技研究計畫優秀資深研究助理獎助」,旨在鼓勵優秀資深之研究助理,並藉以提高優秀研究助理之工作意願,厚植基層研究人力,提升醫藥衛生研究水準。本獎助以2年為1期(此次新增獲獎人獎助期程為2019年1月1日至2020年12月31日止),獲獎人於獎助期間擔任整合性醫藥衛生科技研究計畫專任助理者,每月核發獎助金1萬元。 本年度獎助申請收件截止後,經行政篩選、書面審查及召開審查會議進行面談,共有4人通過審查獲得獎助;另外,107年度獲獎3人延續至108年度。108年度獎助名單如上,並同時公告於本院網頁學術發展處「最新消息」(http://www.nh…

更多內容

台灣環境中溴化阻燃劑濃度與其健康的影響:趙浩然教授

簡介: 溴化阻燃劑(brominated flame retardants, BFRs)是一種一群含溴的有機化合物的通稱,因防火效果佳,常應用於電子產品、紡織品、家具等,可抑制有機化合物的燃燒,也因此增加人類暴露於BFRs的環境機會。大部分BFRs為脂溶性,容易累積在人體內;已有研究證實,BFRs中所含多溴聯苯醚(polybrominated diphenyl ethers, PBDEs)的同構物可能會影響新生兒神經發育及甲狀腺荷爾蒙。本次講者趙浩然博士為國立屏東科技大學環境工程與科學系教授亦是新興汙染物中心主任,蒞院與同仁分享多年研究成果。歡迎線上觀看。 時間:2019年5月7日(星期二)1…

更多內容

《國家衛生研究院簡介》感染症與疫苗研究所

感染症與疫苗研究所(以下簡稱感疫所)於2011年5月成立,藉由整合感染症研究組與疫苗研發中心,全力配合國家整體防疫需求,感疫所進行台灣重要細菌與黴菌抗藥性、病毒之監測及流行病學研究,以提出可行防治策略,更強化感染症研究與疫苗研發上下游之連結,並對腫瘤病毒之致病機制研究尋求可能的治療標的與化學預防物質,亦研發疫苗與相關平台,扶植生技公司疫苗製造、臨床試驗及技術開發。 主要任務為: 抗藥性監測、轉譯研究、疫苗研發與政治建言; 新興再現之急性病毒監測、致病機制研究與疫苗研發; 台灣重要慢性病毒致病機制研究與治療研發; 建立生物經濟鏈結的技術平台; 維持符合我國PIC/S GMP以及國安等級之生物製劑…

更多內容