蟲草素具有抑制腫瘤血管新生之應用潛力

蟲草素為蟲草屬真菌中特有的成分,其分子結構與腺苷酸相似。雖然近期的一個研究報告指出,冬蟲夏草並不產生蟲草素,引起不同的論點及廣泛之討論,然而,相近種類之蛹蟲草(亦稱北冬蟲夏草)與其他種類的蟲草則證實會產生高量之蟲草素。在細胞及動物實驗中,蟲草素已證實具有抑制癌細胞生長與遷移之能力,本院細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員研究團隊系列地研究了蟲草素的應用,研究團隊先前的研究證實了蟲草素具有抑制白血病細胞生長、癌幹細胞活性及其與癌細胞相關間葉幹細胞之交互作用;此外,也報導了蟲草素可抑制肝癌細胞生長與細胞遷移能力。研究團隊於近期更發現,蟲草素可藉由抑制血管內皮細胞中focal adhesion kin…

更多內容

腸道菌不可小看
可預測癌症患者對免疫療法成效

腸道菌叢能轉化人體無法直接利用的植物纖維素和多醣,影響消化、吸收、代謝和免疫等生理功能,與代謝疾病(如肥胖、第2型糖尿病、脂肪肝)、消化系統疾病、過敏與自體免疫疾病、癌症、神經退化性疾病與憂鬱症等息息相關。於是,調整腸道微生物相多樣性,以及各菌種間的比例促進健康,已成為近年生醫研究的熱門領域。美國白宮2016年發布投資1億2,100萬美元的國家級微生物相計畫,美國「克里夫蘭醫學中心」更評選以微生物相來預防、診斷和治療疾病為「2017年十大醫療創新」之首,微生物叢儼然成為研究與產業熱點。 糞微菌叢植入廣受矚目 近年廣受矚目的應用是糞微菌叢植入治療(Fecal Microbiota Transpl…

更多內容

台灣最會說故事的歐吉桑—吳念真專題演講

「2019國衛院人文思學講堂」名人演講系列,此次邀請到台灣最會說故事的歐吉桑—吳念真導演蒞院演講。不論是院內同仁或院外民眾報名,開放不到三天就已額滿!活動當天不僅場內近四百個座位爆滿,此次演講更開放本院第一會議室同步視訊,並首次在本院FB官方專頁及YouTube平台進行直播,眾人熱烈地響應皆是為了聆聽吳導演至情至性的故事,感受現場的渲染力。 吳念真本名吳文欽,筆名念真,為知名導演、演員、主持人、作家等,新北市瑞芳鎮人,在學時已為知名小說家,曾連續三年獲得聯合報小說獎,並獲得第10屆吳濁流文學獎。之後開始接觸劇本創作並進入中央電影公司擔任編審。近年來轉向廣告業擔任廣告導演,拍攝過許多膾炙人口的廣…

更多內容

第3屆亞太膽道癌研討會

第3屆亞太膽道癌研討會 日期:2019年3月15至16日(星期五至星期六) 地點:張榮發基金會國際會議中心 主辦單位:國家衛生研究院癌症研究所、中華民國癌症醫學會、美國膽道癌基金會、國際膽道癌研究網絡 演講語言:英語 文/圖:癌症研究所台灣癌症臨床研究合作組織

更多內容