新型轉錄調節因子ZNF479與肝細胞癌之研究

肝細胞癌(hepatocellular carcinoma, HCC)為肝癌中最常見之種類,常與患者是否感染B型肝炎病毒(HBV)或C型肝炎病毒(HCV)有高度關聯。近年來由於醫學的進步,肝癌腫瘤雖可經由手術切除與化療獲得控制,但是仍有部分患者於術後或治療後復發並轉移,因此研發診斷腫瘤的生物標記,對於患者預後的治療策略有相當大的益處。 本院細胞及系統醫學研究所劉俊揚副研究員研究團隊系列性地研究與探討14-3-3蛋白對肝癌腫瘤的發展進程與轉移的重要性。14-3-3的功能主要作為螯合蛋白,與目標蛋白結合後改變目標蛋白磷酸化與結構,進而調控細胞代謝、訊息傳遞及細胞週期等細胞功能。研究團隊發現,人體中…

更多內容

《發展多元、整合、友善、復元為導向的社區精神病人照護體系》研討會

簡介: 「思覺失調症」這個名詞或許大家並不陌生!藉公共電視戲劇《我們與惡的距離》反思近日社會事件,讓大家再度關切「精神病人照護」在社區與長照的重要性。本研討會站在關懷病友及照護者的人權和需求角度,探討由「多元」、「整合」、「友善」及「復元」觀點,提升社區精神病人照護的體系。講者分享眾多感人的照護實例,以深入淺出的科學理論及實證建言,帶領聽眾與病友視域交融,還給病友尊嚴與價值以協助對抗精神疾病,遠離與「惡」的距離,更接近「善」。線上觀看:《發展多元、整合、友善、復元為導向的社區精神病人照護體系》。 時間:2019年7月6日(星期六)9:00至16:30 地點:臺北市立聯合醫院松德院區3樓英堃講堂…

更多內容

細胞及系統醫學研究所李華容助研究員升等為副研究員

本院細胞及系統醫學研究所李華容博士(右三)自2019年7月起升等為副研究員。 李華容博士於2007年取得美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)分子與醫學藥理學博士學位後至麻省理工學院懷海德生物醫學研究所(Whitehead Institute for Biomedical Research)擔任博士後研究員。於2012年10月加入本院細胞及系統醫學研究所為專任助研究員。 李博士的研究著重於幹細胞的分化與調控,並進一步利用於癌症治療及再生醫學。2017年,李博士研究團隊成功地利用前列腺素E2受器拮抗劑(EP4 antagonists)自乳腺幹細胞中,誘發出具轉移乳腺細胞特性的幹細胞外泌體。李博士團隊…

更多內容

科學人如何寫出高度影響力的好文章?

良好的科學寫作技巧很多,不過寫出來的文章要發揮影響力,則須要重建當初研究令人著迷所在。今年2月中《Nature》期刊的〈Career〉專欄,有篇文章談論到研究數據如何脫穎而出的關鍵要素,當文章有影響力,有助於接近讀者也有助於生涯發展。摘要文中關鍵要素如下: 講故事 把研究當成一連串組成的故事情節,交待劇情。不是只按時間順序呈現實驗和結果,而是把每條信息適度穿插在故事中。問問自己為什麼這研究很重要,寫出來與讀者分享,想像如何讓您的故事成為人們晚飯時間興奮地與鄰居分享的話題。 討論與建議:文章開始,如何用最短的篇幅說明網路成癮,想像您和同事相遇共乘一部電梯,從1樓到3樓短短幾句話的時間內,如何講完…

更多內容