三陰性乳癌治療新策略
MCT-1致癌基因與IL-6/IL-6R免疫療法

近年來,乳癌一直是國內婦女癌症的頭號威脅,其中又以三陰性乳癌(triple-negative breast cancer, TNBC)的治療特別棘手。所謂的三陰性乳癌是指雌激素(ER)、黃體素(PR)和第二型人類上皮生長受體(HER2)等三種荷爾蒙受體呈現陰性,代表患者缺乏這些荷爾蒙受體,導致患者大多只能選擇化療,而無法採用荷爾蒙療法以及標靶治療,治療方式相當有限。此外,由於三陰性乳癌具有高度的基因變異性,患者化療後常面臨預後不佳、復發機率高、腫瘤容易轉移到腦部與死亡率偏高等問題,治療效果不如預期。 本院分子與基因醫學研究所徐欣伶副研究員發現,MCT-1致癌基因(multiple copies…

更多內容

記者會實錄:三陰性乳癌治療新策略—MCT-1致癌基因與IL-6/IL-6R免疫療法

簡介: 本院分子與基因醫學研究所徐欣伶副研究員致力於乳癌研究多年,此次記者會與大家分享研究上的突破—如何以新的療法治療三陰性乳癌(triple-negative breast cancer, TNBC)。乳癌中的三陰性乳癌(triple-negative breast cancer, TNBC)尚未有好的治療方式,透過徐副研究員的研究,找到MCT-1致癌基因,其表現的高低與否、後續細胞的生長與轉移,以及微環境的調控等皆有相關。詳細內容請線上觀看記者會實錄。 時間:2019年8月5日(星期一)10:00 地點:衛生福利部新聞發布室 演講語言:國語 演講時間:20分鐘 資料來源:秘書室吳嘉華/影音…

更多內容

細胞培養品管與生物安全研習會,歡迎報名參加

「108年度細胞培養品管與生物安全研習會」將於9月分別於竹南及台南召開,主要為介紹細胞培養品管污染的檢測與生物安全相關知識,期以提升國內對動物細胞使用和研究之品質,降低污染發生之機會。近年國際期刊對於發表論文所使用的細胞株,多會要求檢測報告,確認所使用的細胞株沒有受到其他細胞的污染,以確認研究結果為可信。因此,細胞培養品管的重要性不言而喻。研習會相關議程及報名資訊請參考網頁說明,歡迎踴躍參加! 竹南場次 時間:2019年9月5日(星期四) 地點:國家衛生研究院竹南院區行政大樓B1第3會議室(苗栗縣竹南鎮科研路35號) 台南場次 時間:2019年9月10日(星期二) 地點:國家衛生研究院台南院區…

更多內容

「2019國衛院人文生態攝影比賽」結果揭曉

為豐富本院文宣素材,並增進同仁互動,本院編輯中心與攝影社於4月15日至6月15日共同舉辦「2019國衛院人文生態攝影比賽」,透過攝影鏡頭捕捉並記錄本院的各種風貌。 感謝本院同仁共襄盛舉,本次活動有98位同仁參加,共計243件作品參賽,每件作品為單張平面攝影照片。今年亦邀請攝影專家眭正國老師與張宏君老師擔任評審,於第1輪選出89張作品,經過第2輪篩選評比後,由第3輪選出的15張作品進入複審,最後評選出前三名與佳作共8件作品,以及7件入選作品。評選原則如下: 1. 視覺美感(40%):作品應展現創作者之美感與藝術修養; 2. 情境創意(40%):作品應以獨特新鮮之方式呈現本院的多樣風情; 3. 圖…

更多內容