學術殿堂化身科普樂園 國衛院邀您一起科普一「夏」

您知道什麼是「喵喵」嗎?您知道如何分辨真正的「奈米金」嗎?您知道親子鑑定的原理是什麼嗎?如果您對這些問題充滿了好奇,不妨帶著一家大小,在今年暑假的尾聲,走一趟國家衛生研究院,一起來「學知識,玩科普」。 本院為我國生物醫學的研發重鎮,在致力於提升國家生物醫學研究的同時,也秉持著善盡社會責任的理念,積極推廣科普教育,拉近民眾與科學的距離。本著推廣科普教育的初衷,本院於今(2019)年8月27日首度舉辦「國家衛生研究院科普日」活動,期能透過輕鬆有趣的闖關遊戲,讓民眾及學童可以近距離體驗科學,從而激發對科學的好奇心。 此次的國衛院科普日活動相當豐富,內容囊括本院主要研究主題面向,從外界環境、大眾健康、…

更多內容

記者會實錄:疫苗抗原如何純化

簡介: 為了預防造成人體生病的病菌感染,疫苗是類似或等同於病菌的物質,接種人體後利用免疫系統的運作引發相似的免疫功能,以便於日後感染相同病菌時,能夠回憶起類似的狀況,加快對付病菌的反應。不同的病菌就需要不同種類的疫苗。純化的目的是獲得相對大量的疫苗蛋白用於後續使用,非疫苗蛋白的不純物可能對人體健康產生潛在危害,如發燒、過敏或可能具毒性而導致生病。因此純化步驟對生物醫藥與疫苗製品極為重要。本院感染症與疫苗研究所劉家齊副研究員親手製做教具,利用滾珠坡道與篩子以篩選大小不同的分子,說明疫苗製作過程中抗原純化的重要性。活潑有趣的內容,請線上觀看記者會實錄。 時間:2019年8月26日(星期一)10:0…

更多內容

衛生福利部癌症研究計畫108年度教育系列座談會,敬請踴躍上線報名

本院為協助衛生福利部推動國內癌症研究,將分別於2019年9月28日及10月5日上午假集思交通部國際會議中心國際會議廳辦理「癌症基因體學科技之臨床應用」與「癌症標靶治療之社會經濟考量」二場教育系列座談會。此系列活動係針對目前國內重要癌症防治議題,邀請專家進行演講並安排該議題國內相關領域研究人員、政府單位代表及廠商等,從不同角度(如臨床、公衛),以座談方式進行對談,互動交流,期能對議題本身所面臨之困難及未來解決方向深入探討,加速研究成果之臨床運用與政策轉譯,並達到教育的目的。歡迎相關領域或有興趣之臨床及研究人員踴躍參加,敬請利用線上報名系統報名(http://0rz.tw/bOPHy),第一場報名…

更多內容