2019醫療院所與社區抗藥菌研討會,歡迎報名參加

日期:2019年10月18 日(星期五) 地點:張榮發會議中心1001會議室(台北市中正區中山南路11號10樓) 主辦單位:財團法人國家衛生研究院 合辦單位:衛生福利部疾病管制署 語言:國語/英語 研討會資訊及報名網址:https://mirl.nhri.org.tw/mirl2019/index.php 報名方式:採網路報名 招收名額:300人 報名日期:即日起至2019年10月4日止(或額滿為止) 報名費用:免費參加,會場備有午餐及茶點 聯絡人:謝小姐 電話:(037)206-166轉35526 傳真:(037)586-457 E-mail: mirl@nhri.edu.tw 文/圖:感染…

更多內容

第38屆美國病毒學年會參與紀實

會議背景簡介 美國病毒學年會為病毒學界年度重要會議之一,今年於7月20日至24日假明尼蘇達大學雙城校區舉辦,會議包含4個討論會(symposia)與57個研習會(workshop)。會議主題囊括各類病毒、致病機轉、免疫學與疫苗開發等。由於會議主題眾多,筆者選擇幾組有興趣的題目摘要如下。 會議主題1:共同感染與器官培養模型 Tanya Miura博士分享上呼吸道病毒共同感染之研究,發現弱毒性病毒(如鼻病毒rhinovirus)感染後二天再進行強毒性病毒感染(如流感病毒influenza virus),強病毒的感染的嚴重程度會下降。主要是因為由弱病毒所激起的先天性免疫反應而有了保護作用。Mary …

更多內容

108年度國家衛生研究院生物醫學學術研討會大會特別演講:鍾邦柱院士

講題:類固醇合成及其調節 主講人:鍾邦柱院士 中央研究院分子生物研究所特聘研究員 簡介: 鍾院士於1986年返台後即任職於中央研究院分子生物研究所,是該所籌備處初成立時聘任的第一批學者。鍾院士一直致力於類固醇激素合成的功能與調節,特別是控制類固醇生成基因CYP11A1表達的調控機制。類固醇荷爾蒙調節身體的糖分與鹽分,並影響性徵的表現,功能很廣泛。由於類固醇荷爾蒙在體內的含量過多或太少都引起病症,因此,如何調控這些類固醇的合成,便成了重要課題。鍾院士研究成果豐碩,並獲得多項學術榮譽,包括1989年至2003年連續獲得4屆的「國科會傑出研究獎」、2006年獲教育部學術獎、2012年獲第5屆「台灣傑…

更多內容

記者會實錄:孳生源糾察隊

簡介: 登革病毒,並不會由人直接傳染給人,而是人在被帶有登革病毒的病媒蚊叮咬後,經過約三至八天的潛伏期後,才會開始發病。如何降低得到登革熱的風險呢?就是要先消滅孳生源!我們可以從「巡、倒、清、刷」4個字的口訣,進行居家室內與戶外的環境清理。「孳生源糾察隊」透過趣味拼圖與VR實境模擬的方式,認識登革熱病媒蚊的孳生環境,從遊戲中強化小朋友對於孳生源的概念,進而把正確的觀念,帶回家與爸媽或阿公阿嬤分享。活潑有趣的內容,請線上觀看記者會實錄。 時間:2019年8月26日(星期一)10:00 地點:衛生福利部新聞發布室 演講語言:國語 演講時間:3分鐘 資料來源:國家蚊媒傳染病防治研究中心張德斌博士後研…

更多內容